04.08.2020

Вход

Реклама

Победой норвежца Эмиля Хегле Свендсена завершилась первая в сезоне мужская гонка Кубка мира. Россиянин Максим Чудов, имевший шансы на первое место, в итоге остался четвертым.

Свендсен финишировал первым не только по хронометражу, но и фактически. Уйдя со старта под четвертым номером, норвежский биатлонист допустил всего один промах (на третьем огневом рубеже), ходом обогнал всех трех ушедших на дистанцию до него и задал ориентир для остальных фаворитов. Как оказалось, ориентир недостижимый. Первым от борьбы за высокие места отсеялся Халвард Ханеволд, дважды промахнувшийся на первой же стрельбе. Дольше держался другой соотечественник Свендсена – Оле-Эйнар Бьорндален. Бежал великий норвежец по обыкновению быстро, стрелял со скоростью пулемета, но с точностью возникли проблемы: один промах на втором рубеже, по два на третьем и четвертом – с такими результатами даже Бьорндалену высокого места не видать.

Впрочем, по итогам двух первых рубежей Свендсена опережали многие. Например, братья Мартен и Симон Фуркады. В какой-то момент семейный дуэт из Франции и вовсе возглавлял гонку, но на второй "лежке" дружно не закрыл по две мишени. Еще стремительнее рухнул вниз австриец Симон Эдер, трижды угодивший в "молоко" на третьей стрельбе. В итоге к последнему огневому рубежу с реальными шансами опередить Свендсена подъезжали четверо. Первый – Кристоф Зуманн. У австрийца в запасе имелось примерно 30 секунд, так что чистая стрельба вполне компенсировала бы отставание на дистанции. Но не вышло: один из патронов пролетел мимо цели. Точь-в-точь такая же история случилась еще с тремя претендентами, в том числе – с Максимом Чудовым.

Лидер российской сборной провел гонку отлично. По ходу стал 11-м, не так уж много уступив норвежскому "бегунку" Ронни Хафсасу, допустившему семь (!) промахов. В стрельбе был среди лучших – и если бы не злополучный промах на второй "стойке", принес бы России первую победу в зимнем сезоне. Увы, промах случился – и отбросил Чудова за пределы призовой тройки. На последнем километре Максим растерял преимущество над Зуманном, а с третьего места его сместил биатлонист, сотворивший главную неожиданность дня.

После того как трибуны разочарованным вздохом встретили единственный промах Бьорна Ферри, а мчавшийся по трассе австриец Фридрих Пинтер с точностью до десятых долей секунды ликвидировал минутное отставание от Чудова, которое он заработал на огневых рубежах, интрига будто бы была закончена. Ко всеобщему удивлению, однако, выяснилось, что до сих пор не промахивался Тим Берк. Если прибавить к этому, что и бежалось американцу вполне неплохо, назревала громкая сенсация. Полного триумфа заокеанского биатлона Эстерсунд все-таки не увидел: Берка, как и прочих, подвела последняя стрельба. Но второе место досталось ему по праву – на финише он опередил Зуманна на 14,5 секунды.

Достойный результат показал в первой гонке сезона Евгений Устюгов. Прошлогодний дебютант из Красноярска слегка стушевался на второй стрельбе, но на остальных огневых рубежах был безупречен и расположился в итоговом протоколе на 14-м месте. Также два промаха у Антона Шипулина, оказавшегося на финише 22-м. Куда хуже сложились дела у опытных Николая Круглова и Ивана Черезова и последнего российского участника – Виктора Васильева. Исправлять недочеты тем из них, кому это доверит тренерский штаб, предстоит уже в воскресном спринте.

Николай КОРОТАЕВ

Кубок мира. Эстерсунд (Швеция). 1-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км. 1. Свендсен (Норвегия) – 52.43,7 (1 промах). 2. Берк (США) – отставание 25,5 (1). 3. Зуманн (Австрия) – 49,5 (1). 4. ЧУДОВ (Россия) – 50,3 (1), Пинтер (Австрия) – 50,3 (2). 6. Ферри (Швеция) – 1.01,6 (1). 7. М. Фуркад (Франция) – 1.02,4 (2). 8. Бергер (Норвегия) – 1.52,1 (3). 9. Грайс (Германия) – 2.06,6 (2). 10. Легеллек (Канада) – 2.16,8 (2)… 14. УСТЮГОВ (Россия) - 2.39,3 (2)… 22. ШИПУЛИН (Россия) - 3.08,9 (2)… 43. Бьорндален (Норвегия) – 4.39,6 (5)… 50. КРУГЛОВ (Россия) - 5.06,3 (3)… 72. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 6.08,0 (4)… 77. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 6.33,5 (4).

http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/2837

 
created by neonix 2005