26.02.2020

Вход

Реклама

28 ноября, в Идре (Швеция) состоится официальное открытие олимпийского сезона в биатлоне - на старт спринтерских гонок Кубка Международного союза биатлонистов (IBU) выйдут мужская и женская сборные России. Начальник резервной национальной команды Сергей Рожков рассказал официальному сайту Союза биатлонистов России о том, как команда прошла предсезонную подготовку и разъяснил новый статус Кубка IBU. Агентство спортивной информации «Весь спорт» приводит его мнение без купюр.

«В этом году подход к Кубку IBU существенно изменился, - отметил Сергей Рожков. - Если раньше спортсмены, выступающие на этих соревнованиях, считались вторым составом, то теперь эти биатлонисты на равных правах с членами главной команды отбираются на этапы Кубка мира и Олимпийские игры. Уровень Кубка IBU стал намного выше, ведущие тренеры просматривают кандидатов в основную команду. Думаю, уже в ближайшее время мы увидим, как главные сборные – немцы, норвежцы и, надеюсь, мы тоже, - будут ротировать составы. Тем, кто не попал по итогам предсезонки в основу, не стоит расстраиваться. У них есть возможность показать себя на декабрьских стартах и пройти отбор на «Ижевской винтовке». Все ведь по-разному набирают форму. Есть спортсмены, которым это быстро удается, а другим нужны соревнования, чтобы разбежаться. Это нормально».

«Резервная команда качественно подготовилась к сезону, - добавил Сергей Рожков. - В июне у нас был сбор в Ижевске, в июле мы ездили в Отепя, в августе – в Вуокатти, где неделю тренировались в снежной трубе. Осень начали с высокогорного Бельмекена в Болгарии. В октябре снова отправились в Вуокатти, уже на естественный снег. Последний сбор команда провела в Новосибирске. Изначально планировалось, что одна группа будет готовиться в Увате, а другая – в Ханты-Мансийске. Но где-то были проблемы со снегом, где-то с размещением, поэтому мы решили перенести сбор в Новосибирск, где все было готово к нашему приезду. В этом году с резервной командой будет ездить бригада сервисеров. Раньше такого не было. Выступая в прошлом году на этапах Кубка IBU, я сам готовил себе лыжи или бегал к сервисерам других команд. А сейчас у нас четыре человека будут заниматься только лыжами. Кроме того, в команде есть врач, два массажиста и семь тренеров».






28 ноября, в Идре (Швеция) состоится официальное открытие олимпийского сезона в биатлоне - на старт спринтерских гонок Кубка Международного союза биатлонистов (IBU) выйдут мужская и женская сборные России. Состав команды официальному сайту Союза биатлонистов России прокомментировал старший тренер по резерву Валерий Польховский. Агентство спортивной информации «Весь спорт» приводит его мнение без купюр.

«Из основной национальной команды к нам присоединились Ольга Вилухина, Евгения Кравцова, Андрей Маковеев и Артем Гусев, – напомнил Валерий Польховский. – Пока мне сложно оценить их форму, но исходя из того, что рассказывали тренеры основной сборной, все они готовы к сезону хорошо. Теперь у нас одна цель – создать команду, которая будет успешно выступать на этапах Кубка IBU. Мы качественно экипированы, в распоряжении команды есть специальная аппаратура для подготовки лыж, мы провели все запланированные сборы, так что полностью готовы к соревнованиям. В мужской команде на сегодняшний день нет явного лидера, - продолжает Польховский. – Максим Максимов и Андрей Маковеев, наверное, самые опытные, но остальные ребята могут составить им серьезную конкуренцию. Здорово в этом межсезонье выглядел Дмитрий Малышко. Он возмужал – можно сказать, что пришло его время. Отмечу также сильных Алексея Трусова, Василия Шеталина и Сергея Баландина, но от прогнозов пока воздержусь. Замечу лишь, что все ребята заметно подтянулись по сравнению с прошлым годом».

«В женской команде, напротив, очевидный лидер – это Анна Богалий-Титовец, - продолжил Валерий Польховский. – Хорошо выглядят Екатерина Юрлова и Ирина Максимова. Их результаты будут зависеть от того, как они справятся со стрельбой и как настроятся на гонку. Анна Богалий-Титовец очень быстро влилась в команду, равно как и ее сын Максим Максимович. Мальчика очень любят все спортсмены, девушки с удовольствием играют с ним, носят его на руках, и это не только никого не напрягает, а, наоборот, вызывает лишь позитивные эмоции! Хотя, конечно, с Максимом большую часть времени проводит свекровь Ани, она сейчас очень ей помогает. Сама Анна Ивановна – мы ее в команде так называем – проделала огромную работу и прежде всего над собой, ведь тренироваться в перерывах между кормлениями – это очень большое напряжение. Аня выиграла последнюю контрольную тренировку, и результаты, которые она показывает, обнадеживают. Думаю, к январю Анна наберет свою максимальную форму, на которую она способна выйти в этом году. Пока же необходимо убрать несколько технических проблем и наладить стрельбу, которая еще не идеальна. Но сезон только начинается: по итогам трех первых этапов Кубка IBU мы поймем, кто как готов и кто на что может рассчитывать».


27 ноября, мужская сборная России по биатлону вылетела в Стокгольм (Швеция), откуда регулярным рейсом отправится в Эстерсунд, где со 2 по 6 декабря пройдет стартовый этап Кубка мира. Накануне вылета старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин рассказал официальному сайту Союза биатлонистов России о диспозиции перед стартом сезона. Агентство спортивной информации "Весь спорт" публикует мнение Владимира Аликина без купюр.

"В составе мужской сборной России нет запасного, все будут принимают участие в гонках, - отметил Владимир Аликин. - Уже на месте решим, кто какую дистанцию побежит. Кому-то дадим отдохнуть, а кто-то стартует в спринте. Насчет эстафеты еще тоже ничего не решили – посмотрим, в каком состоянии ребята будут накануне. Мы стараемся не форсировать форму спортсменов. На первых этапах Кубка мира они будут разбегаться, чтобы к середине сезона – Олимпиаде – подойти в своем лучшем состоянии".

Владимир Аликин также прокомментировал возможную отмену этапа в Остерсунде из-за отсутствия снега. "Скандинавы на погоду не надеются, снегом запасаются еще весной, и в конце октября-начале ноября выкладывают его на трассу. Я созванивался с Сан Санычем Селифоновым. Он сказал, что организаторы уже сделали круг 2,5 км, но для индивидуальных гонок на 20 км у мужчин и 15 км у женщин нужны круги по 4 и 3 км соответственно. Но, думаю, организаторы к началу соревнований их благополучно доделают. Беспокоиться не о чем", - заверил Владимир Аликин.
 
created by neonix 2005