29.03.2024

Олимпийская чемпионка по биатлону – о стремительном возвращении в большой спорт, тренировках с резервной сборной и первых стартах зимнего сезона

С момента рождения сына Анны Богалий-Титовец не прошло еще и девяти месяцев, а знаменитая биатлонистка уже не только возобновила тренировки, но и выиграла серебряную медаль в смешанной эстафете на летнем чемпионате мира в Оберхофе. Столь быстрое возвращение Анны в спорт связано с Олимпиадой в Ванкувере. Сейчас ее главной целью является попадание в состав олимпийской сборной России. Прилетев в Новосибирск на заключительный сбор перед началом зимнего сезона, Богалий-Титовец дала интервью GZT.RU.

- Вы, наверное, побили все рекорды по скорости выхода из декрета. Как вам удалось так быстро вернуться на лыжню?

- Мой декретный отпуск длился всего полтора месяца, поскольку я не прекращала заниматься спортом до самых родов. Первую тренировку я провела уже 31 марта. Если бы не поддержка моей семьи, тренеров и многих других людей, вряд ли бы у меня что-то получилось. С ребенком очень много занималась мама мужа, муж. В материальном плане мне пошло навстречу руководство Новосибирской области. Тренеры Валерий Польховскому и Александр Никифоров ездили со мной и на чемпионат мира в Оберхоф и полностью контролировали мою подготовку.

- Тяжело было возвращать физическую форму?

- В профессиональном спорте легко вообще ничего не дается. Но я думала, что будет намного сложнее. Я настраивалась на более затяжной выход из декрета. Но за время беременности я прибавила в весе 11 килограммов, и девять из них ушло сразу после роддома, и два оставшихся исчезли после первых бессонных ночей. Когда втянулась в ритм с ребенком, начала тренироваться и привыкать к физическим нагрузкам.

- Летний чемпионат мира стал первым серьезным испытанием для вас. Чем остались довольны, а над чем работали в дальнейшем?

- Очень недовольна была спринтом. Мы с тренером проанализировали ошибки и поняли, что я слишком быстро подошла к стрельбе и напромахивалась. В гонке преследования проявила себя лучше. А вообще этот чемпионат был для меня одним из этапов летней подготовки к зимнему сезону. Сам по себе он значения не имел. Это просто определенная нагрузка и подготовка в плане стрельбы. Я четко следую тренерскому плану. Сейчас нельзя форсировать форму, ее надо набирать постепенно, этап за этапом.

- Сейчас начался заключительный сбор в Увате перед зимним сезоном. Вы присоединитесь к основной команде?

- В Уват я не поеду. Честно говоря, меня никто туда не приглашал. Я сейчас готовлюсь с резервной командой под руководством Валерия Польховского. У нас тоже начинается заключительный сбор в Новосибирске, который продлится до 24 ноября. Мне здесь все нравится, особенно атмосфера в команде, много молодых веселых девчонок. Все очень помогают, входят в положение.

- Где и когда для вас будет проходить отбор в сборную России?

- Наверное, это будет решаться не на каком-то конкретном старте. У меня будет несколько возможностей проявить себя, показать необходимый для сборной результат. Моя задача – строго придерживаться тренерского плана. Сначала пройдут контрольные тренировки, по итогам которых будет понятно, есть ли вообще смысл приглашать меня тренироваться с основной командой.

- Какие соревнования будут для вас первыми в зимнем сезоне?

- Для начала я выступлю на этапе Кубка IBU. Может быть, это произойдет уже в конце ноября в Швеции. Это будут решать тренеры. Нужно проверить себя на соревнованиях менее высокого уровня. Кроме того, мне необходимо восстановить рейтинг для участия на этапах Кубка мира. Если все сложится удачно, и я буду прогрессировать, то вернусь и на этапы мирового Кубка.