04.08.2020

Вход

Реклама

Сегодня, 6 ноября, молодежная сборная России по биатлону прошла экипировку в Экипировочном центре ЦСП Минспорта. О соревновательных и тренировочных планах команды в рамках встречи в новом пресс-клубе компании FORWARD Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал начальник сборной России по резерву, чемпион мира Сергей Рожков (на фото).

- Сергей, из присутствующих сегодня спортсменов кто-то является реальным претендентом на поездку в Ванкувер?
- Если я сейчас начну кого-то выделять, могу обидеть всех остальных. Наверное, этот вопрос скорее стоит адресовать тренерскому штабу во главе со старшим тренером Валерием Николаевичем Польховским. Я же сам никого не тренирую, выполняю в команде только функции администратора. Тренеры кого-то выделяют, а мое дело – обеспечить этого человека всем необходимым и создать условия для его дальнейшей подготовки. Скажу только, что сильные спортсмены у нас есть. И им вполне по силам вмешаться в борьбу за место в олимпийской сборной.

- Всего год назад вы сами были на месте сегодняшних спортсменов. Не испытываете соблазн вмешаться в тренировочный процесс, что-то подсказать, поправить, сделать по-своему?
- Соблазн есть, но пока держусь (смеется).
 
- Только пока?
- Вместе с Валерием Николаевичем мы приняли решение, что сейчас я вмешиваться в тренировочный процесс не буду. Моя задача – только помогать. Впрочем, равно пытаюсь подсказывать по мере возможностей. В основном, это касается стрельбы, ну и немного в техническом плане. Не забываю, что у нас есть тренеры, отвечающие отдельно за стрелковую и функциональную подготовку. Они работают, им и карты в руки. А что будет дальше – посмотрим.

- Как строится ваше взаимодействие с Валерием Польховским в рамках отношений коллег, а не "тренер – ученик"?
- Последнее время, когда я выступал, мы уже общались больше как коллеги, чем как тренер со спортсменом. Я вообще считаю: чем выше уровень спортсмена, тем ближе он к совместной работе со своим тренером. Постепенно вы становитесь не просто учителем и учеником, а партнерами по общему делу.

- Спортсмены в команде к вам теперь обращаются по имени-отчеству?
- Да. Есть несколько исключений, но не будем заострять на них внимание (смеется).
 
- А если сравнить нынешнюю резервную команду с той «молодежкой», в которой в свое время начинали вы?
- Спортсмены есть спортсмены, тут нельзя однозначно сказать, что кто-то сильнее, а кто-то слабее, лучше или хуже. Результат зависит от настроя и готовности в данный конкретный момент. Можно хорошо себя чувствовать летом за счет одних качеств, а с приходом зимы начать выигрывать благодаря чему-то другому. Биатлон – технический вид спорта, и очень часто бывает так, что комплекс технических средств влияет на результат даже больше, чем общий уровень готовности. Чтобы выигрывать, ты должен иметь хорошие винтовку, лыжи, сервис-группу и поддержку со стороны тренера. Только в этом случае приходит результат.

- В вашей нынешней команде есть как совсем молодые спортсмены, так и титулованные – олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, призер чемпионата мира Максим Максимов. Как удается совмещать подготовку и жизнь настолько разных по возрасту и амбициям биатлонистов?
- Наверняка, корректировка тренировочных планов присутствует. План для всех приблизительно один, но способы его реализации зависят от индивидуальных особенностей каждого спортсмена. Я надеюсь, наши тренеры настроены на то, чтобы больше работать именно индивидуально с каждым спортсменом; что нужно сделать для поднятия формы у относительно возрастных спортсменов – хотя возрастных у нас в команде и нет, и у тех, кто только что пришел из юниоров. Биатлон такую индивидуальную работу подразумевает.

- Присутствие в сборной Богалий и Максимова подстегивает молодых?
- Конечно. Чтобы пришел результат, в команде должен быть лидер. Если явного лидера или лидеров нет, вытянуть общий результат команды будет очень сложно. Видел недавно один американский фильм, как боксер тренируется один, в горах, а потом выходит на ринг и становится чемпионом мира. В биатлоне такого добиться очень сложно. Необходима работа в контакте, особенно молодым.

- Последнее время российская сборная по биатлону предельно закрылась в общении с прессой. Это общая политика, с вами провели какую-то беседу?
- Есть пожелание не обсуждать некоторые, скажем так, политические моменты, связанные с международными делами или проблемой допинга. Тут сначала лучше сформировать общее мнение с руководством, а потом его высказывать. По вопросам подготовки команды я могу открыто общаться.

- То есть если я спрошу, например, как вы относитесь к президенту IBU Андерсу Бессебергу, вы отвечать не станете?

- (Смеется). Нет, тут я вас отправлю к нашему пресс-атташе Дмитрию Лоеву.
 
- Мы постоянно слышим об изменениях в штабе главной сборной. У вас тоже пришли новые люди – врачи, массажисты, сервисмены?
- Да. У нас новый доктор, новый массажист, новая команда специалистов по подготовке лыж. Во-первых, известный лыжник Роман Виролайнен (зять трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой – прим. «Весь спорт»). Александр Назаров долгое время был представителем производителя парафинов компании START, а сейчас представляет в команде российскую разработку порошков «Девятый элемент». Пришли также Ильгиз Самигуллин, по совместительству тренер, и Илья Ямбаев. Нет, он лишь однофамилец лыжницы сборной России Татьяны Ямбаевой.

- Переходы по маркам лыж в межсезонье произошли?
- С этого года некоторые спортсмены юниорской команды начнут выступать на лыжах Salomon. В нашей команде переход один – Татьяна Зевахина ушла с лыж Fischer на Atomic. Никаких указаний со стороны тренерско-преподавательского состава, кто на чем должен бегать, у нас нет. Кто что предпочитает, тот на этом и выступает. Получается, у нас в молодежной команде раскладка где-то 50 на 50 между Fischer и Madshus, плюс немножко Atomic. Есть еще два представителя фирмы Rossignol – Андрей Веденин и Алексей Трусов. К Salomon мы пока присматриваемся, хотя юниоры уже начали его использовать. Думаю, недалеки те времена, когда некоторые из наших спортсменов также сделают выбор в пользу Salomon.

- Вы разделяете мнение, что Россия способна создать лыжи, равные по качеству Fischer или Madshus, или о таком лучше даже не мечтать?
- В принципе, все возможно. Все будет зависеть от руководителей и финансов, которые люди готовы вложить. Почему бы не задаться целью сделать, например, лыжи «Россия», на которых потом будет бегать весь мир? Людей и средств, достаточных для реализации этого проекта, у нас можно найти.

 
created by neonix 2005