29.03.2024

Двукратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов в интервью Sports.ru – об отстреле винтовок, патронах, оружейниках, главном тренере Владимире Барнашове, консультанте по стрельбе Александре Куделине, психологии и семье.

- Иван, вы довольны итогами второго предсезонного сбора? Расскажите, чем занимались в Острове и что делаете сейчас.

– Я уже дома, отдыхаю с семьей. На сборе мы много внимания уделили физической подготовке и стрельбе. Кроме того, нас посетили специалисты Ижевского оружейного завода, проверили оружие. Если выяснялось, что чья-то винтовка требует доработки, специалисты доводили ее до оптимального состояния, чтобы в дальнейшем не было никаких сбоев. Кроме того, в Остров приезжал главный тренер Владимир Барнашов. С ним мы тоже пообщались.

«Куделин говорил об оружии, рассказывал об особенностях винтовок, и многое я раньше не знал»

- А Барнашов как-то участвует в тренировочном процессе? Может быть, он внес какие-то коррективы?

– Он присутствовал на тренировках, наблюдал. Кроме того, рассказал нам о новом исполнительном директоре СБР Сергее Кущенко. Но я бы не сказал, что главный тренер внес какие-то значительные коррективы. Он ознакомился с тренерскими планами, обсудил их. В общем, можно сказать, Барнашов выразил доверие тренерам.

- А как вам работалось с консультантом по стрельбе Александром Куделиным?

– Куделин – замечательный стрелок, он установил множество рекордов в своей области, и, конечно, пообщаться с ним было очень интересно.

- Как проходило это общение?

– В основном он просто разговаривал с нами, много рассказывал о своем опыте, в том числе приводил примеры из личной стрелковой практики. Ну и посмотрел, как мы работаем. В принципе, он хвалил нашу стрельбу.

- А что-то полезное для себя вы узнали? Может быть, что-то новое относительно техники стрельбы?

– О технике стрельбы Куделин ничего не говорил, ведь техника одинаковая и у стрелков, и у биатлонистов. Но он говорил об оружии, рассказывал об особенностях винтовок, и многое я раньше не знал.

«Если патроны внутри партии обладают разными характеристиками, это может сказаться на результате стрельбы»

- Например?

– Ну, например, производя отстрел винтовки, я не знал, что патроны внутри одной и той же партии могут значительно различаться по своим характеристикам. Обычно спортсмен подбирает не только оружие, но и патроны под себя, выбирает наиболее подходящие. Но если патроны внутри партии обладают разными характеристиками, это может очень сильно сказаться на результате стрельбы. Я этого раньше не знал. И таких тонкостей достаточно много

- Пожалуйста, поясните, для тех, кто не знает, что такое отстрел?

– Это проверка кучности стрельбы. Обычно зажимается ствол винтовки и делается без перерыва примерно десять выстрелов. А потом проверяют результат, куда попали пули. В идеале они должны лететь в одну точку. На практике часто бывает по-другому. Куделин объяснял нам, почему так может быть.

- А психолог, на ваш взгляд, нужен команде?

– Нет, сейчас такого специалиста нет. И я не считаю, что он нам жизненно необходим. Мы общаемся с тренерами, и этого вполне достаточно.

- А вот зарубежные биатлонисты часто замечают, что русские очень сильны, но психологически неустойчивы, недостаточная сконцентрированы. Такая проблема действительно существует?

– С чего это они так решили?! Совершенно с этим не согласен! Я давно тренируюсь в сборной и уверен, что у российских биатлонистов нет проблем ни с концентрацией, ни с мотивацией, ни каких-то других, связанных с психологией. А если зарубежные спортсмены так считают, то это их мнение, как мне кажется, ни на чем не основанное.

«У российских биатлонистов нет проблем ни с концентрацией, ни с мотивацией»

- Вы уже определились с планами на остаток лета и осень?

– Сейчас будет мало соревнований, в основном все занимаются подготовкой к сезону. Но в сентябре состоится чемпионат России по летнему биатлону, и я планирую принять в нем участие. Такие соревнования позволяют проверить готовность к сезону.