20.04.2024

В конце июня в Зальцбурге состоялось собрание оргкомитетов IBU, на котором российскую сторону представлял первый вице-президент IBU Александр Тихонов. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" он подверг критике действия президента IBU Андерса Бессеберга и

У меня есть большие сомнения, а будет ли решение вообще? Бессеберг пока в ответ лишь разводит руками и ничего не может сказать.
рассказал о финансовых проблемах оргкомитетов соревнований.

— Александр Иванович, расскажите, какие основные проблемы обсуждались на совещании оргкомитетов в Зальцбурге?
— Проблемы-то как раз обсудить не удалось, потому что сначала представители оргкомитетов долго слушали невнятную речь президента IBU Андерса Бессеберга, а затем спортивный директор Франц Бергер рассказывал, как правильно готовить трассу, стрельбище, какие требования предъявляются к инфраструктуре. В общем, создалось впечатление, что вместо диалога и решения актуальных проблем, IBU занимался ликбезом.

— Неужели выступление президента не вызвало никаких вопросов?
— Всего было задано два вопроса: по транспорту и финансированию. И оба остались без ответа. Сегодня пришло письмо от оргкомитета Обертиллиаха, что совещание не выполнило поставленных перед ним задач. Более того, не велся даже протокол.

— С чем связан отказ латвийского Цесиса и итальянского Сан Сикарио от проведения этапов Кубка IBU?
— С нехваткой финансирования. Бессеберг сказал, что по новому контракту финансирование IBU увеличится на пятьдесят процентов. Но у нас от конгресса к конгрессу бюджет увеличивается то на двадцать процентов, то на тридцать пять, а теперь вот на пятьдесят. Но при этом проводящим организациям не хватает финансового обеспечения, и проводить соревнования некому.

— На заседании присутствовали представители оргкомитета Уфы. Каковы дальнейшие перспективы этого биатлонного центра принять крупные соревнования?
— Это вопрос будущего, который будет решаться на следующем конгрессе.

— В беседе с Бессебергом не обсуждали допинговые вопросы, в частности, вынесение вердикта нашим спортсменам?
— Во время доклада Бессеберг минут двадцать говорил о допинге. Естественно, всё его выступление было направлено на критику в наш адрес. Однако я напомнил, что в 2003 году уже была спекуляция в прессе по поводу допинга у Альбины Ахатовой, но в итоге она была признана невиновной.

Я готов работать только со старой командой, которая все эти годы развивала летний биатлон. А теперь все оргкомитеты будут страдать от недостатка финансирования.
Президент тогда первым инициировал эту шумиху. Год назад произошёл случай с Татьяной Моисеевой, но и у неё проба "В" не подтвердила факта приёма допинга. Однако нервное напряжение подорвало здоровье спортсменки, и она до сих пор не в состоянии нормально тренироваться. Мне кажется, что президент, как гарант конституции IBU, должен нести ответственность за то, что информация подогревается в прессе ещё до вскрытия пробы "В". Так и в случае с нашими тремя спортсменами: ажиотаж подняли ещё накануне чемпионата мира, а результата нет до сих пор.

— С чем, на ваш взгляд, связана такая задержка?
— У меня есть большие сомнения, а будет ли решение вообще? Бессеберг пока в ответ лишь разводит руками и ничего не может сказать. Я выступил весьма жёстко и сказал, что если употребление допинга не будет доказано, то мы готовы подать в суд.

— Недавно стартовал летний биатлонный сезон. Какова ситуация с развитием этой разновидности биатлона?
— По инициативе Бессеберга конгресс IBU отменил предложение о создании субкомитета по летнему биатлону в составе руководителя Александра Тихонова, президента чешской федерации биатлона Вацлава Фиртика, Убальдо Прукера, Калью Валгуса, Вадима Мелихова и Венцеслава Илиева. В этом составе мы работали по развитию летнего биатлона все последние годы. После этого я предложил создать комитет по летнему биатлону при исполкоме IBU, и конгресс утвердил это предложение. После этого президент Бессеберг вопреки всяким правовым нормам утвердил рабочую группу в составе вице-президента по маркетингу Альфонса Херманна, вице-президента по спорту Владимира Смирнова и Вацлава Фиртика. Фиртик отказался, потому что его не предупредили и даже не спросили мнения. Это было серьёзное правонарушение, так как, согласно конституции IBU, решение конгресса может отменить только конгресс. В прошлом году на конгрессе IBU в Праге я говорил, что могу привлечь миллион долларов спонсорских денег на развитие летнего биатлона. Говорил я это небезосновательно, такие возможности действительно есть, но так как они отменили создание комитета по летнему биатлону, я отказался работать с их рабочей группой.

А я знаю, что если человек сумел сработаться с Александром Гомельским, то он может работать хоть с Господом Богом. Другие мои знакомые также характеризовали Сергея Кущенко как сильного, грамотного профессионала.

— В заключение хотелось бы спросить, как вы относитесь к недавнему назначению на пост исполнительного директора СБР бывшего руководителя ЦСКА Сергея Кущенко?
— Вообще-то это не мое дело - обсуждать решения нашего президента. Могу сказать, что сам лично я с ним не знаком, но слышал очень хорошие отзывы от покойного Александра Яковлевича Гомельского. А я знаю, что если человек сумел сработаться с Гомельским, то он может работать хоть с Господом Богом. Другие мои знакомые также характеризовали Сергея как сильного, грамотного профессионала.