29.03.2024

Трехкратный олимпийский чемпион немец Михаэль Грайс в эксклюзивном интервью корреспонденту Eurosport.ru подвел итоги ушедшего сезона и завершившегося в Ханты-Мансийске финального этапа Кубка мира.

- Михаэль, Ваши соотечественники в Ханты-Мансийске сенсационно выиграли две гонки – мужской и женский спринты. Растет хорошая смена…

- Да, я думаю, у нас отличная команда, и мы положительно влияем друг на друга. Со всеми спортсменами в сборной мы тесно общаемся. Молодые ребята всегда могут прийти ко мне за советом, могут спросить, что угодно и я им никогда не отказываю. Конечно, подобный опыт общения помогает молодежи в различных спортивных и жизненных ситуациях.

- Что можете сказать о триумфаторе мужского спринта Пайффере? Его успех единичный, или Арнд – будущая звезда биатлона?

- Пайффер проделал очень хорошую работу и то, что он выиграл свою первую гонку в карьере неслучайно. Арнд – хороший парень, и мы должны запомнить его имя, ведь он войдет в национальную сборную Германии в следующем году. У этого молодого парня великолепные перспективы! Он уже не раз подтверждал реноме проверенного эстафетного бойца и вот теперь выиграл личный старт.

- Что случилось со Штефаном на тренировке, когда он сломал нос? Правда, что к этому был причастен Пайффер?

- О, да!!! Было такое (смеется)! Я точно не знаю, что произошло – меня рядом тогда не было. У Штефана, кажется, случились проблемы с экипировкой. Он упал и сломал палку. Однако, как выяснилось позже, Кристоф повредил не только инвентарь. В целом, ничего страшного – рабочая ситуация.

- Все ли понравилось в Ханты-Мансийске?

- Я всегда с нетерпением жду соревнований в Ханты-Мансийске. Организация российского этапа из года в год на самом высоком уровне и этот раз не стал исключением. Трасса находится в великолепном состоянии, да и во всем остальном подготовка в лучших биатлонных традициях.

- Вы наверняка в курсе резких высказываний представителей сборной Германии и Швеции в адрес россиян в связи с допинговым скандалом. Российские болельщики обещали устроить немцам и скандинавам «теплый» прием. Не страшно было ехать в Ханты-Мансийск?

- Я ничего не слышал о конкретных угрозах в наш адрес или шведов. Это очень сложная ситуация, тем не менее, я не могу сказать, что мы напуганы или, тем более, злы. В России я чувствую себя комфортно, потому что организаторы этапа всегда могут положиться на поддержку своего государства. Кроме того, на мой взгляд, русские болельщики – хорошие люди.

- В Вашей команде не обсуждался вопрос о дополнительных мерах безопасности?

- Нам не нужны дополнительные меры, потому что в России мы чувствуем себя безопасно. Российские болельщики всегда отличались дружелюбием и порядочностью. Что же касается каких-то публикаций в адрес спортсменов на сайтах, то, безусловно, биатлону от этого лучше не становится. Я надеюсь, что в будущем такого не повторится, и все оставят свое мнение при себе.

- Михаэль, Вы один из немногих ведущих биатлонистов, которые оставили ситуацию с допингом в российской команде без комментариев. Вас всегда в России уважали, а после этого случая стали относиться еще лучше. Почему Вы не отреагировали? Вы по натуре эмоциональный человек?

- Я всегда стараюсь подходить к тому или иному вопросу максимально объективно. Я не знаю всей ситуации досконально, поэтому и делать какие-то выводы не могу. Перед чемпионатом мира для сборной России было не самое легкое время. О российских спортсменах плохо отзывались, и все же я для себя решил, что необходимо дождаться окончательных результатов вскрытия пробы В. Мы с россиянами в хороших отношениях, и я не хочу их портить.

- Ваше отношение к россиянам изменилось после случая с Ярошенко, Ахатовой и Юрьевой?

- Все произошедшее стало для меня полной неожиданностью. Я надеюсь, остальные российские спортсмены чисты и в следующем сезоне они снова смогут собрать боеспособную команду. Я желаю сборной России всего самого лучшего.

- Если федерацию биатлона России дисквалифицируют, как, по-Вашему, это отразится на развитии вида спорта?

- Я уверен, что такие меры предприняты не будут. На мой взгляд, дисквалификация трех российских спортсменов – огромный удар по международному биатлону. Именно поэтому все остальные биатлонисты были на нервах. Мы одна большая семья, в которой не должно быть подобных проблем.

-Ушедший сезон для Вас трудно назвать успешным. Победа в зачете индивидуальных гонок подсластила горечь неудач?

- Да, мне было очень приятно выиграть Малый хрустальный глобус. Это придает мне уверенность на следующий сезон. Тем не менее, главный старт сезона – чемпионат мира - у меня не сложился, и это, пожалуй, единственная вещь, которая меня не устраивает. Однако я привык везде находить положительные стороны и осечки в сезоне 2008/2009 рассматриваю как лишний стимул работать более усердно в следующем году, ставить новые цели, быть в хорошей форме.

- Eurosport.ru поздравляет Вас окончанием сезона и желает Вам удачи в следующем году.

- Спасибо. Успехов и процветания.

Общий зачет Кубка мира