28.03.2024

Информация

Вход

В эти выходные завершился девятый этап Кубка мира по биатлону, венчавший собой международный сезон. В Ханты-Мансийске разрешилась основная интрига - стали известны имена главных героев этого кубкового марафона, имена обладателей Хрустальных глобусов.

Без наград

К сожалению, в Ханты-Мансийске сборная России не смогла завоевать ни единой медали. На домашнем этапе отечественные спортсмены имели огромную зрительскую поддержку и, наверняка, хотели порадовать пришедших на стадион, но не сложилось. Речь здесь, разумеется, не о переизбытке мотивации, не о “давящем грузе ответственности” и не о невезении, - просто россияне были на порядок слабее своих основных соперников. Добавьте к этому накопившуюся за всё время выступлений усталость. Впрочем, и в этом они вовсе не одиноки.

“К сожалению, в Ханты-Мансийске сборная России не смогла завоевать ни единой медали”

Зато неплохо проявила себя молодёжь. Ольга Вилухина, которая до старта девятого этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске заявила, что пик её формы уже прошёл, а сейчас главное попробовать себя на взрослом уровне, сходу заняла седьмое место в спринте, не допустив ни единого промаха. В преследовании юная биатлонистка слегка потеряла, хотя15-я позиция позволила ей стать третьей из шести принимавших в этот день участие россиянок.

У мужчин состоялось сразу два дебюта: Виктор Васильев и Сергей Баландин попали в число 60-ти лучших по итогам спринта, что позволило им принять участие в пасьюте. Наконец-то с этой задачей справился и Антон Шипулин. В преследовании всем им удалось улучшить свои стартовые позиции, в результате чего все кроме Васильева набрали очки.. Не ударил в грязь лицом и другой молодой биатлонист – Евгений Устюгов, - который уже входит в число лидеров национальной команды. В преследовании Устюгов добрался до 7-го места.

На этом собственно перечисление достижений россиян на финальном этапе Кубка мира и заканчивается. Добавить можно разве что более уверенное, чем на прошлых этапах выступление Артёма Гусева. Вновь не смогли показать должных кондиций Максим Чудов и Иван Черезов, на которых все здесь рассчитывали, то же самое касается и Светланы Слепцовой, так и не сумевшей обрести даже подобие своей декабрьской формы. Не хватило сил и концентрации для очередных наград Ольге Зайцевой,  неизменно оказывавшейся недалеко от наград, но в решающий момент её подводила стрельба. Без блеска, но стабильно выступила Анна Булыгина (спринт и пасьют – 10-я, масс-старт – 9-я).

О достижениях

Теперь поговорим о тех спортсменах, которые удачно провели для себя финальный этап мирового Кубка. Не перестают удивлять высокими результатами молодые немцы. Спринтерские гонки выиграли биатлонисты, имена которых ещё до этого сезона не знал никто кроме специалистов. И если Арнд Пайфер уже успел пробиться в эстафетный квартет сборной Германии и порой показывал по ходу различных этапов высокие результаты, то триумф 22-летней Тины Бахманн стал настоящей сенсацией. Примечательно, что молодые спортсмены не смогли хорошо проявить себя в преследовании, но, несмотря на это уже очевидно, что год от года “матереющая” немецкая команда будет становиться всё более грозным соперником.

“Уже очевидно, что год от года “матереющая” немецкая команда будет становиться всё более грозным соперником”

У женщин преследование и масс-старт также остались за немками. В пасьюте чудеса меткой для  самой себя стрельбы продемонстрировала Магдалена Нойнер. Ушедшая в бой 4-ой, Магдалена традиционно шла по трассе в высочайшем темпе и допустила на четырёх рубежах всего два промаха. Но уже в Масс-старте она не закрыла восемь мишеней. Так и по ходу сезона Нойнер “лихорадило”. Но нашлась “своя” немка  и на гонку с общего старта. Симоне Хаусвальд вырвала победу у сильных, мотивированных соперниц, среди которых были в частности и две её соотечественницы.

Хорошую форму под конец сезона набрала француженка Мари Доран. В спринте она стала девятой, но на следующий день смогла прорваться на подиум, завоевав бронзу. Раз в сезоне удалось показать достойный результат итальянской биатлонистке Микеле Понце, которая стала второй в пасьюте, благодаря идеально точной стрельбе. А норвежка Тора Бергер, хоть и не увезла из Ханты-Мансийска ни единой медали, за счёт стабильного выступления в целом, смогла опередить Нойнер и войти в тройку сильнейших по итогам года.

“Нашлась “своя” немка  и на гонку с общего старта”

У мужчин блистали норвежцы и австрийцы. Преследование выиграл Свендсен, давненько не поднимавшийся на верхнюю ступень пьедестала, а Бьорндален дважды был вторым в первых двух дисциплинах и занял третье место в масс-старте. Австрийцы ответили двумя бронзами Зуманна в спринте и преследовании. В гонке с общего старта они и вовсе сотворили дубль усилиями Эдера и Ландертингера, поставив жирный восклицательный знак под изумительным сезоном. Доминик Ландертингер помимо всего прочего выиграл малый Хрустальный глобус в этой дисциплине.

Лучшие из лучших

Итоговый успех Бьорндалена мало у кого вызывал сомнения после домашнего для норвежца этапа в Тронхейме. Поляк Томаш Сикора действительно не см

ог навязать “Королю” борьбу вплоть до самого финиша, но провёл очень успешный для себя сезон. И, несмотря на то, что в Ханты-Мансийске его результаты были далеки от идеала, ниже определённой планки он не опустился, что свидетельствует о большом запасе прочности. Ну а Бьорндален по-прежнему остаётся непревзойдённым, оформив также победу в зачёте спринта и преследования.

Борьба за Хрустальный глобус у прекрасной половины человечества получилась бескомпромиссной и очень зрелищной. Синхронно потерпев неудачу в первых двух гонках Хелена Юнссон и Кати Вильхельм дружно собрали последние силы на масс-старт. Вплоть до четвёртой стрельбы было неясно, кто же станет лучшей биатлонисткой года, да и по ходу финишного круга всё ещё могло перемениться. Однако сильнейшей всё же стала шведка. Юнссон заняла второе место, тогда как Вильхельм стала лишь шестой. Правда, немка смогла стать лучшей в зачёте преследования, уступив Юнссон по итогам спринта и масс-старта.

Ханты-Мансийский этап расставил всё по своим местам. Организация и уровень зрительского интереса к соревнованиям оставили самые благоприятные впечатления. Остаётся надеяться, что в следующем сезоне сборная России лучше проявит себя на домашней трассе и не только на ней. Ну а пока порадуемся за Оле-Эйнара Бьорндалена и за Хелену Юнссон. Они это заслужили.

Николай Никифоров, Sport.ru    

   

 
created by neonix 2005