18.04.2024

22 марта, в норвежском Тронхейме на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в женском масс-старте на 12,5 км прервалась медальная серия лидера сборной России Ольги Зайцевой (на фото), которая не сходила с пьедестала в течение последних семи гонок. Итоги этапа и состояние перед поездкой на финал в Ханты-Мансийск Ольга Зайцева прокомментировала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Вчера прервалась ваша серия из семи медальных гонок подряд. Не расстроились?
- Нет, я осталась довольна результатом, показанным в масс-старте. Конечно, всегда хочется быть в призах. Но и девятое место – это тоже хороший результат. Я вообще думала, что гонка сложится для меня тяжелее. Все-таки накопилась усталость и концентрация уже не та. Из-за этого как раз и был допущен промах первым выстрелом на заключительной стойке, который, возможно, отделил меня от очередного подиума. Но тут уж ничего не попишешь – мы не железные.

- В субботнем преследовании вас от победы также отделил один промах.
- Да, я была очень зла на себя из-за этого. Гонка складывалась неплохо, я полностью контролировала ее ход. Но тот досадный промах перечеркнул все мои старания. Пробежав штрафной круг, на дистанцию я уходила вслед за немкой Хенкель. Но у меня уже просто не оставалось сил, чтобы навязать ей борьбу. Андреа же прошла все четыре огневых рубежа чисто и на заключительном отрезке поймала кураж.

- Вчера не было опасений из-за того, что масс-старт придется бежать бок о бок с конкурентками по разбитой трассе с крутым спуском-серпантином?
- Нет, на спусках не было никаких проблем. Я была уверена в себе и своей горнолыжной технике. Трасса, действительно, была подразбита, снег на ней оказался мокрым и тяжелым. Спасибо нашим смазчикам – лыжи приготовили просто замечательно. Так что, на этом спуске я даже накатывала на соперниц. Сначала на заключительном отрезке потерпела в подъем, а затем обогнала француженку Мари Дорин и норвежку Сольвейг Рогстад.

- Допинг-офицеры WADA, явившиеся к вам в гостиницу за несколько часов до гонки, настроение не испортили?
- В последнее время я сдаю анализы очень часто, поэтому и вчера спокойно отреагировала на тот факт, что у меня хотят взять допинг-пробу. Это же наша работа и обязанность. На настрое никак не повлияло. Контролеры пришли как раз к тому моменту, когда мы должны были выехать на автобусе на стадион. Так что, на индивидуальной машине я доехала до арены быстрее остальной команды. Тоже плюс (улыбается).

- С каким настроением возвращаетесь в Россию?
- Мы с радостью едем на последний этап Кубка мира в Ханты-Мансийск. Лично я уже соскучилась по всему привычному и знакомому. В конце концов, старты в Хантах – окончание международного сезона. Очень приятно от осознания этой мысли. Постараюсь порадовать болельщиков своим выступлением. Если получится – завоюю медали. Нет – не сильно расстроюсь. В общем-то, все задачи, которые ставила перед собой на сезон, уже выполнены.

- Персональных болельщиков в Ханты-Мансийске ждете?
- Да, ко мне из Германии приедет девушка-редактор моего немецкого сайта. Она делает эту страничку в Интернете уже в течение четырех лет, а сейчас подкопила денег и решила приехать на мой домашний этап Кубка мира. Очень переживает, потому что это ее первый опыт посещения заграничных соревнований. Но, думаю, в России ей не может не понравится.