18.04.2024

Сегодня, 15 февраля, на чемпионате мира по биатлону в Пьончанге россиянка Ольга Зайцева выиграла вторую медаль за два дня - снова бронзовую в гонке преследования. Эмоциями Ольга Зайцева поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Оля, вы специально подпустили на финише финку Макарайнен, чтобы потом от нее убежать?
- Я не подпускала специально, просто не думала, что финка так быстро начнет меня догонять. Но потом почувствовала, что она уже близко, и тут уже, действительно, сработала тактически. Я начала ускоряться на верхушке подъема, а это всегда сложно - когда ты сзади и видишь, что человек на самом верху уходит. Со мной такие ситуации были, знаю, каково это. Слава богу, сегодня мне хватило сил, я сумела реализовать свой план и убежать.

- Наверное, стартуя под третьим номером, вы сразу прикидывали, что будете сегодня бороться за медаль?
- Я больше, чем прикидывала, поэтому сегодня так плохо настреляла. Очень много суетилась на рубеже. Пыталась ни на кого не смотреть и сосредоточиться только на своей стрельбе, а в итоге все равно дергалась. Наверное, просто очень хотела эту медаль.

- В чем причина трех подряд промахов на второй стрельбе лежа?
- На первой стрельбе все было замечательно, а на второй я просто не сориентировалась с ветром. Мне казалось, что он дует так же сильно или даже сильнее. Не почувствовала, что на самом деле порыв стих. В общем, просто тупо нажимала спусковой крючок, и потом только тренеры сказали, что нужно было делать поправку.

- Как вы отреагировали на настойчивые вопросы немецких журналистов на вчерашней пресс-конференции про допинг, про атмосферу в российской команде?
- Ну, сначала меня спросили, какая обстановка в нашей команде. Я сказала - нормальная, рабочая. Мне так с вызовом ответили: типа, вы что, считаете рабочей обстановку, когда в команде допинг? Я сказала, что больше не буду отвечать на эти вопросы, и все вопросы по этому поводу закончились.

- Вам не кажется, что интерес немцев вы все равно не удовлетворили?
- Кажется. Потом, вечером, в гостинице, все обдумав, я бы на те же вопросы ответила по-другому. Так вчера и решила: если сегодня опять буду на пресс-конференции задавать эти вопросы, я им все разложу по полочкам. Но сегодня вопросы не задавали (улыбается).

- Считайте, что их задали мы.
- Если честно, я все равно не очень хочу говорить об этом. Я не бог, не мне судить или кого-то осуждать. Я против допинга, я за чистую игру - как говорится, за fair play. Но против я тоже ничего не могу сказать. И мне не нравятся высказывания иностранных спортсменов в нашу сторону. Я не очень углублялась в эту тему, но кое-что читала. Все это, я считаю, не очень красиво с их стороны. Нельзя судить. Как говорится, не суди и не судим будешь.

- А в быту вы с иностранцами общаетесь? Светлана Слепцова рассказывала, что в ресторане, на стрельбище на россиян едва ли не пальцами показывают.
- Вообще, они нормальные люди, тоже спортсмены. Насколько позволяет языковой барьер, мы общаемся. Но после этого случая видно, что они немного скованные. Замечаю косые взгляды. Я считаю, они неправы, когда так себя ведут. Нельзя людей осуждать просто так.

- Планируете стартовать в индивидуальной гонке?
- У меня позади две очень тяжелые гонки два дня подряд. Я очень рада, что этот день закончился и впереди два выходных. Сейчас важнее всего расслабиться, прийти в себя.

- С мужем, с сыном уже успели поговорить?
- Сыночек мой видел меня по телевизору и очень радовался. Он у меня всегда держит кулачки, а когда меня видит, так поднимает их вверх и кричит: "Аааа!" Саша уже большой, меня в кадре запросто узнает. А сегодня видел, как я послала ему в камеру воздушный поцелуй!