28.03.2024

Информация

Вход

Биатлонист Сергей Рожков в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" поделился мнением о выступлении мужской команды в спринтерской гонке, назвал условиях трассы в Пхёнчхане подходящими для соревнования такого ранга, а также посетовал на слова участников чемпионата мира, ратовавших за исключение российской команды из турнира.

Чемпионат мира. Мужчины. Спринт 10 км
14 февраля


1. Оле-Эйнар Бьорндален 24:16.5 2 (1+1)
2. Ларс Бергер +1.2 2 (1+1)
3. Хальвард Ханевольд +12.5 0 (0+0)
4. Александер Ос +24.6 1 (1+0)
5. Максим Чудов +29.1 0 (0+0)
6. Симон Фуркад +50.1 1 (0+1)
7. Михаэль Грайс +53.7 2 (1+1)
8. Симон Эдер +59.2 1 (0+1)
9. Симон Халленбартер +1:11.9 1 (1+0)
10. Янез Марич +1:19.0 1 (1+0)
...
24. Андрей Маковеев +1:45.0 2 (0+2)
38. Иван Черезов +2:10.0 1 (1+0)
48. Евгений Устюгов +2:36.6 3 (2+1)
67. Николай Круглов +3:09.5 3 (2+1)
— Какие впечатления оставила первая мужская гонка на чемпионате мира?
— Ощущения от гонки, признаюсь, довольно-таки странные. Во-первых, по причине завоевания норвежцами первых четырёх позиций этого старта – данное событие необычно для биатлона, где конкуренция весьма и весьма высока. Если постараться вспомнить аналогичную ситуацию, то на ум приходит лишь спринтерская гонка на чемпионате мира 1996 года, в которой пьедестал заняли россияне Драчёв, Майгуров и Кобелев. Вторая особенность нынешнего первенства, являющаяся для меня достаточно странным фактом, — позднее время начала гонок. Безусловно, основным заказчиком времени считаются обладатели прав на телетрансляции соревнований, однако спортсменам такой временной режим наверняка не по нутру. Третьим же неоднозначным компонентом стал снежный покров, отсутствие которого забрало один день тренировок у участников, а также могло и вовсе отложить дебют состязаний на более поздний срок. В общем, три указанных атрибута чемпионата мира в Пхёнчхане, на мой взгляд, наложили определённый отпечаток на репутацию организаторов и настрой спортсменов.

— Многие биатлонисты критически оценили готовность трассы к одному из самых престижных национальных форумов, отметив большое количество луж и иные препятствия для нормального скольжения. По-вашему, условия трассы оказались пригодными для проведения гонки?
— Хотел бы сказать, что было немало розыгрышей чемпионата мира, участникам которых приходилось фактически бежать по лужам. Например, на первенстве 2000 года в норвежском Холменколлене и национальном чемпионате мира 2001 года в словенской Поклюке спортсменам приходилось буквально-таки пробираться через снежную кашу, образовавшуюся на трассе. В этой связи кивать на условия в Корее, которые в принципе позволяли проводить гонку, не стоит. Учитывая же тот факт, что этот чемпионат мира стал первым для Южной Кореи, дебют Пхёнчхану явно удался. Условия трассы были вполне приемлемыми.

— Столбик термометра в Корее накануне чемпионата мира поднялся до отметки плюс 16 градусов, что, вероятно, создало некоторый дискомфорт биатлонистам…
— В данном случае комфорт спортсменам создают исключительно их физические кондиции, высокий уровень которых, как правило, заставляет позабыть про погодные условия: будь на улице температура минус 15 или же плюс 16. В Корее, кстати, погода должна была поспособствовать функциональной форме биатлонистов: при плюсовой температуре мышцы и дыхание профессиональных спортсменов работают лучше.

— Результаты российских биатлонистов в первой гонке турнира оправдали ваши ожидания?
— Если честно, несмотря на серьёзный допинговый скандал, сопровождавший российскую сборную на протяжении последних двух недель, показатели ребят в спринте выглядели не самыми впечатлительными. Быть может, за исключением Максима Чудова, продемонстрировавшего в данной гонке свой максимум на сегодняшний день, результаты остальных мужчин несколько опечаливают. Тем не менее нельзя отбрасывать в сторону нервную обстановку вокруг команды – ситуация с допингом серьёзно подкосила всю нашу делегацию.

— Как считаете, данный резонанс ослабит позиции России в текущем чемпионате мира?
— По моему мнению, расклад сил не поменяется, ведь тот же Чудов, отставший в спринтерской гонке от Бьорндалена на 29 секунд, имеет неплохие шансы на попадание на подиум в персьюте. Скандал такого масштаба, естественно, не прошёл бесследно. Но, надеюсь, российскую команду столь серьёзная проблема лишь сплотит. Хотя для должного эффекта необходима поддержка прежде всего руководителей Союза биатлонистов России, которым в этот непростой момент надо бы отрешиться от критики IBU и создать благоприятный эмоциональный фон своим спортсменам.


Необходима поддержка прежде всего руководителей Союза биатлонистов России, которым в этот непростой момент надо бы отрешиться от критики IBU и создать благоприятный эмоциональный фон своим спортсменам.
— Представители некоторых сборных, выступающих на чемпионате мира в Пхёнчхане, устроили России настоящую обструкцию, потребовав исключить команду из списка участников состязаний. Как вы отреагировали на поведение некоторых персоналий, эпатировавших публику посредством резких заявлений в адрес российской команды?
— Я не хотел бы возвращаться к теме допинга. Однако могу вам сказать: будучи членом российской сборной, я никогда не корил в такой форме своих коллег. И в случае если бы мой соперник принимал допинг, в беседе с журналистами я ни в коем случае не стал бы выражаться "ему не место среди нас". Каждый достигает своей цели разными путями и, если в контексте разговора о допинге биатлонист позволяет себе заявлять о нечестной борьбе, то он попросту забывает один факт: в спорте чрезмерно много аспектов, которые можно смело называть нечестными.
http://www.championat.ru/other/article-29767.html
 
created by neonix 2005