20.11.2017

Вход

Реклама

Сборная России по биатлону продолжает учебно-тренировочный сбор в южнокорейском Пьончанге, где 14-22 февраля пройдет чемпионата мира. О специфическом снеге корейской трассы, а также проблемах при тестировании лыж Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал один из сервисменов сборной России Михаил Колосков, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, чемпион СССР и обладатель Кубка СССР.

- Как вы оцениваете качество снега на трассе в Пьончанге?
- Снег полностью искусственный, очень грязный, а, значит, и агрессивный: вырывает парафин, кусочки пластика, поднимает ворс на лыжах. Все это, конечно, прибавляет нам работы. Лыжи приходится промывать и прочищать каждый день.

- Видимо, из-за этого и скольжение оставляет желать лучшего?
- Да. В Пьончанге искусственный снег только на трассе, а по бокам – открытая песчаная почва. Ее верхний слой ветер выдувает прямо на снег. Первые два круга лыжи еще как-то едут, а затем скольжение становится намного хуже. Но от этого никуда не деться. Думаю, на длинных гонках проблемы с лыжами будут у всех команд. Здесь на первый план уже выйдет качество пластика. Кроме того, еще одна особенность местной трассы: качество снега на стадионе и на высшей точке, где придется бежать спортсменам, отличается очень сильно. Наверху он более сухой. Значит, там тоже возникнут проблемы со скольжением.

- Сколько пар лыж взяли в Корею?
- У каждого спортсмена с собой по два чехла. Туда входят 15-20 пар. На нынешнюю плюсовую температуру, которая стоит в Пьончанге, у каждого биатлониста имеется пар по восемь-десять.

- На каких лыжах тренируются наши ребята?
- Мы пока что стараемся беречь гоночные пары. Но все равно, пора уже начинать подбирать лыжи, которые смогут принести больше пользы непосредственно во время гонок. Сейчас мы готовим перед тренировкой для каждого нашего спортсмена по три-четыре пары, чтобы качество подготовительного процесса не страдало из-за специфического снега.

- Вакс-кабины и откаточная горка вас устраивают?
- К кабинке для подготовки лыж, претензий практически нет. А вот горки, где был бы такой же снег, как на трассе, и мы могли без лишней сложности оттестировать лыжи, в Пьончанге нет. Поэтому приходится откатывать их на самой трассе, которая здесь очень сложная.

- Подготовкой трассы довольны?
- Трассу в Пьончанге надо готовить особенно тщательно. Днем снег немного подтаивает, а ночью застывает. Поэтому во время утренних тренировок бывает наледь. Но корейцы не особо сильно утруждают себя в подготовке – чувствуется, что пока они только учатся проводить соревнования уровня чемпионата мира и, может, где-то пока еще не совсем понимают специфику биатлона. Но до старта соревнований еще есть целая неделя. Будем надеяться, что организаторы прибавят.


http://www.allsport.ru/archive.php?id=23786&s_s=&s_d=6&s_m=2&s_y=2009&b=0&l=40
 
created by neonix 2005