18.11.2017

Вход

Реклама

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которая уже трижды в этом сезоне восходила на пьедестал почета, вспомнила свою оберхофскую промашку, поделилась секретом своих успехов, рассказала о взаимоотношениях с конкурентками и своем тренере, Клаусе Зиберте, а также поблагодарила болельщиков за поддержку.

Об оберхофском казусе: «Не сказала бы, что та ошибка в Оберхофе стала причиной последовавших за ней нескольких призовых мест. Да, это был огромный стресс, после которого действительно нужно было реабилитироваться, прежде всего в своих глазах. Но призовые места в январе не назову следствием именно той ситуации. Считаю, результат - это итог проделанной работы, а не испытанных стрессов...

О своем прогрессе: «По сравнению с прошлым сезоном изменения колоссальные, что прежде всего связано с перенесенной в прошлом году болезнью, которая не позволила тренироваться по запланированной программе. В этом же, к счастью, в предсезонный период серьезных проблем со здоровьем не испытывала, подготовка прошла без срывов. Тренировалась в основном с низкой и средней интенсивностью, с упором на увеличение объема, выносливости, работала над техникой стрельбы. Практически вся скоростная часть проводилась непосредственно перед началом сезона, и первые старты Кубка мира стали запланированным продолжением работы над скоростью».

О взаимоотношениях с конкурентками: «Хотела бы заметить, что все спортсменки в биатлоне относятся друг к другу уважительно - наверное, это одно из следствий непредсказуемости вида спорта. А стабильные выступления в сезоне, полагаю, просто еще раз подтвердили неслучайность моего присутствия в розыгрыше Кубка мира. А с соперницами и в прошлом сезоне были достаточно уважительные отношения, тем более что со многими мы выступали вместе на юниорских стартах. С молодыми россиянками вообще знакома с младых ногтей. Мы прекрасно представляем спортивные возможности друг друга и всегда понимали, что можем составить серьезную конкуренцию именитым биатлонисткам».

О текущем сезоне: «В этом сезоне наблюдается гораздо большая непредсказуемость результатов соревнований. Нет такого, чтобы в тройке постоянно присутствовали одни и те же лица. Например, для всех были неожиданными высокие места румынской спортсменки Тофалви. Что касается уровня конкуренции, то он был высок всегда».

Об отличии этапов в Рупольдинге и Антхольце: «Гонки в Рупольдинге и Антхольце существенно отличались. Прежде всего количеством штрафов на огневых рубежах. Если в Рупольдинге не допустила ошибок, то в Антхольце все же заработала штрафной круг. Можно также отметить разный рельеф трасс, среднегорье Антхольца, где меньше содержание кислорода в сравнении с равниной. Каждую из этих особенностей необходимо было учитывать по ходу гонки, верно распределять силы. Я довольна тем, что в этом сезоне получается правильно распределять усилия, оставляя небольшой запас на финишный круг. Ведь каждый старт - это своеобразная внутренняя работа. Лучшая тренировка характера - это когда соревнуешься прежде всего с собой, исправляя предыдущие ошибки. Это как в знаменитой фразе: «Победишь себя - победишь других».

О Клаусе Зиберте: «Качество стрельбы возросло у всех. Это - отрадный факт. Честно говоря, не хочется вдаваться в подробности постановки стрельбы. По собственным ощущениям хотела бы отметить высокий профессионализм и позитивную энергетику немецкого специалиста, его уверенность, которую он вселяет в спортсменов. А уверенность - далеко не последнее дело в стрельбе. "Relax and Concentration" - та фраза, которая у нас ассоциируется исключительно с Клаусом. Что до особенных «фишек»... Взять хотя бы его имя. Так уж повелось, что в нашей команде ко всему тренерскому составу обращаются по отчеству. Естественно, Клаус не стал исключением. «Зибыч» - производная от фамилии, зато звучит как нечто родное. Чем не отчество!»

О месте предстоящего чемпионата мира: «Признаюсь, впечатления от посещения Пьенчана в прошлом году остались не слишком радужные. Готовимся к корейской кухне, закупаем наши каши. Место не из приятных, тем более что существует огромная разница во времени. Чтобы лучше акклиматизироваться к этому часовому поясу, сразу после Антхольца отправляемся на подготовительный сбор в Хабаровский край. Если честно, здесь для нас больше неизвестного. Еще остается вопрос по биатлонной трассе: непосредственно к чемпионату мира ее рельеф должен был претерпеть кое-какие изменения. Верим, что в лучшую сторону, а то в прошлом году складывалось впечатление, что биатлонистов запустили на горнолыжную дистанцию!»

Болельщикам: «Всем своим болельщикам хотела бы сказать: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ОТ ВСЕЙ ДУШИ! Только напиши большими буквами. Спасибо, что радуетесь вместе со мной. Спасибо за поддержку, за понимание, за то, что я не услышала ни одного резкого, осуждающего отзыва в свой адрес после того курьезного случая в Оберхофе. Знаю, что это был шок для всего биатлонного мира, для меня и болельщиков. Спасибо, что поддержали в непростой ситуации. Да, я заставила вас понервничать, но обещаю, что в дальнейшем буду стараться приносить вам только радость своими результатами».

По материалам газеты «Прессбол».

 
created by neonix 2005