29.03.2024

Информация

Вход

Если сравнивать с другими этапами Кубка мира, то у итальянского есть одна особенность: он самый высокогорный. Пусть перепад высот трассы женского спринта невелик - 26 метров, зато над уровнем моря верхняя ее точка приподнята на 1653 метра (у мужчин еще на 20 метров выше). Это не смертельно, но это приходится учитывать. В том числе и при расселении участников: кому-то надо жить пониже, поднимаясь лишь для стартов, кому-то на той же высоте. А есть и такие, кому все равно.

      Вторая особенность Антерсельвы - умильный итало-немецкий фьюжн, смесь стилей, жанров и традиций, характерная для всего Южного Тироля в целом. Пить здесь, скажем, предпочитают итальянские граппу и лимончелло, местные вина и вермуты. А вот кухня уже не апеннинская, спагетти и пицца в меньшем почете по сравнению со шницелями, кнедлями, штруделями и так далее. Итальянский язык в Доломитах и вовсе в загоне: все щебечут исключительно по-немецки, если, конечно, этот язык вообще можно сравнить со щебетом.

      Антерсельва - единственный итальянский этап, несмотря на славные традиции страны в биатлоне. Еще более удивительно, что после туринской Олимпиады совсем никак не используется биатлонный стадион в Чезане-Сан-Сикарио, где автор этих строк три года тому назад имел честь провести две не самых худших в его жизни недели. Там другие Альпы, однако ж все равно трудно взять в толк, почему благоустроенные трасса и стрельбище, отличный пресс-центр и трибуны были стерты со спортивной карты Италии, словно их вообще не было.

      Есть, впрочем, в ситуации и плюсы. Итальянцы не распыляются, а холят и лелеют свою единственную Антерсельвушку, сухо именуемую также Антхольцем  - на немецкий лад. Соревнования проводятся здесь с 1975 года, в 2007-м заглянул чемпионат мира. После него-то все и расцвело. Кругом комфорт, удобство, достаток. И зрителей, что характерно, собирается значительно менее безумных оберхофских 28-30 тысяч. По мне, так это и не горе вовсе. По крайней мере, нет давки, и стадионные службы работают, как часы.

      Перед стартом выяснилось, что побегут из наших женщин не все. Причем в число "не всех" попали едва ли не самые стойкие. По Ольге Медведцевой вопросов не имелось. В ее жизни Италия ассоциируется не только с хорошим, поэтому пропуск Олей этапа в Антерсельве легко прогнозировался и не особенно скрывался. А вот со Светланой Слепцовой картина выглядела запутаннее. Она попала в стартовый протокол, но на старт не вышла, на что наложились слухи о плановом пропуске Слепцовой одной-двух гонок в Антерсельве.  

      "Распутал" все врач женской команды Алексей Лагуточкин:

      - Слепцова должна была выступать, хотя приболела. Сама сказала накануне, что все в порядке, каталась в полную силу на тренировке. На всякий случай мы дали ей рацию. Вот по этой-то рации Света и сообщила, что у нее недомогание. Температура зашкалила за 38. В пятницу переселим ее пониже, нашли гостиницу. С большой долей вероятности могу сказать, что в Антерсельве Света не побежит.

      "Это не горе, если болит нога", - пел Высоцкий. Бог с ней, с Антерсельвой, главное - поберечься перед февральским чемпионатом мира в Корее. Да и лидером общего зачета Кубка мира Слепцова после вчерашнего спринта все равно осталась, опережая двух Кать  - Юрьеву на 8 очков и Вильхельм на 44. Однако связь самочувствия и высоты, обратите внимание, проявит себя не только в случае с заболевшей Слепцовой. Плохая для нашей команды связь. Зловредная.

      Все у нас поначалу пошло вроде бы неплохо. Даже то, извиняюсь за недобрые мысли, что на стрельбище стали дружно мазать немки. Александр Тихонов, пришедший на тренерскую биржу с длиннющим фотообъективом на шее, изрек: "Подарки сами в карман сыплются!". Наши тоже мазали, отрицать нет смысла, но безнадежно - только Зайцева, "махнувшая" дважды уже на лежке. Остальные смотрелись довольно живенько, конкурировали до поры до времени бойко и всем своим видом напоминали о том, что в рукаве у нас под 60-м номером спрятан главный туз - Юрьева!

      Анна Булыгина так и вовсе умница: шла крейсерски, промахнулась лишь однажды и выглядела после финиша со своими рыжими косичками задорнее всех остальных россиянок. Но в том-то и дело, что сказать это можно было вчера только про Булыгину.

      Финиш Юрьевой оставил очень тяжелое впечатление. Речь, уточню, не о второй половине трассы и не о финишной прямой, а о том, что произошло после финишной черты. Катя не упала, а рухнула на снег. Не могла подняться минуты полторы-две. Потом встала - бледная, желтая. Доктор Лагуточкин оказал ей помощь. Решила выйти было из финишной зоны, но вернулась, зашла в палатку для спортсменов. С третьей, если не ошибаюсь, попытки, Катя все-таки заставила себя пройти через микст-зону какой-то шатающейся, экстремальной походкой. Нельзя сказать, что она не захотела с нами поговорить - Юрьева физически не смогла этого сделать. И лишь полчаса спустя, после того, как ей вручили красную майку лидера спринтерского зачета, Катя позволила себе несколько комментариев:

      - Такого ужасного самочувствия после гонки не припомню. Что тому причиной, точно сказать не могу. Возможно, последствия болезни. Или высота, привыкание к которой непредсказуемо. Или очень ломкая, нестабильная погода. Просто плохо было - и все. Восстановиться бы к преследованию.

      Версию о том, что на ход гонки повлиял далекий стартовый номер спортсменки, отвергли все. Юрьева сама решила бежать в третьей группе, и лыжня, по ее словам, с момента старта заметно не ухудшилась. Подтвердила это и Ольга Анисимова, очень довольная своим 21-м местом, что для чемпионки мира-89 в составе юниорской сборной СССР (!), стартовавшей 79-й, согласитесь, и впрямь неплохо. Трасса, по словам Анисимовой, к концу гонки местами даже заглянцевалась. А руководитель комплексной научной группы нашей команды Николай Загурский выдвинул свою версию:

      - Можно, конечно, посмотреть даже, на каких лыжах бежали счастливицы и неудачницы. Только мы вряд ли что-то увидим. Тора Бергер и Дарья Домрачева (она заняла второе место. - Прим. Е.Д.) шли на Fisher, а Вильхельм и Булыгина (третье и четвертое. - Прим. Е.Д.), как и большинство наших девчонок, - на Madshus. Нет базы для анализа, сплошной разнобой. А вот тактически Катя могла ошибиться. Неправильно распределила силы, "на пять рванула, как на пятьсот", и выдохлась.

      Вариант вероятный. Одно только непонятно: Юрьева осознанно выдавала максимум на старте, или организм, обманутый высокогорьем, подавал ей сигналы: "Ты можешь, сил вагон, рви, у тебя все получится!…"? А потом взял все свои слова назад…

      Что-то коллективное имело вчера место. И не сказать, чтобы сознательное. Одна Булыгина особняком. Вот три ее вчерашних круга без учета стрельбы: 6.29 - 6.19 - 6.26. У Бергер похожая сессия: 6.20 - 6.17 - 6.22. У светлого белорусского человека Даши Домрачевой: 6.27 - 6.16 - 6.19. Ну, а теперь начинаем сравнивать. Ахатова: 6.24 - 6.27 - 6.40. Анисимова: 6.34 - 6.26 - 6.49. Зайцева: 6.24 - 6.22 - 6.36. Наконец, Юрьева: 6.16 - 6.28 - 7.07! И абсолютно ни у кого никаких претензий к смазчикам.

      Высота, злая высота что-то сделала вчера с нашими девушками. Одну вывела из строя хворью, других беспричинно лишила нужной выносливости. Какие в этот момент совпали циклы, лунные, тренировочные, моральные или физиологические, сказать невозможно. Но результат куда-то ушел. С очень похожими симптомами.

      Тем удивительнее, что та же Домрачева, впервые в карьере взобравшаяся на вторую ступень кубкового пьедестала, без всяких наводящих вопросов особо отметила Антерсельву.

      - Хочу специально сказать, что очень люблю это место, - широко улыбаясь, произнесла Дарья. - Жаль, что сегодня не было солнца, которое делает Антерсельву еще краше. Но и так все было хорошо. Высота? Да, во время первой тренировки она давила. Дышалось тяжело, давило что-то. Но потом все нормализовалось. Мы живем ниже Антхольца, так лучше переносятся горные сюрпризы.

      Вот вам, стало быть, еще одна версия. Потому что из наших ниже живут только Ахатова и - с сегодняшнего дня - заболевшая Слепцова. Остальные - на уровне биатлонного стадиона, в трехстах метрах от него.

      Как бы там ни было, теперь - восстановление. Успеть надо не столько к субботней и воскресной гонкам, сколько к чемпионату мира. Сборная после Антерсельвы до 1 февраля отправится в местечко Риднау. Это тоже в Италии, относительно недалеко. Юрьева - в Москву. Соскучилась, устала от вечных марш-бросков. А родина, бывает, лечит иной раз даже от горной хандры.

http://news.sport-express.ru/online/ntext/28/nl280565.html
 
created by neonix 2005