20.04.2024

ИЗ ГЕРМАНИИ В ИТАЛИЮ ДОБРАЛИСЬ ЗА 4 ЧАСА
- Ольга, хотелось бы сразу спросить о вашем самочувствии после двух этапов Кубка мира в Германии...
- Чувствую себя хорошо, вроде бы ничего не беспокоит. Немножко, конечно, чувствуется усталость, но это и естественно - старты идут один за другим. В то же время, в понедельник, когда мы приехали уже в Италию, за день не провели ни одной тренировки. Да и во вторник встали на лыжи только уже ближе к обеду. Это я говорю к тому, чтоб вы поняли, что нам все-таки дают восстанавливаться (улыбается).

- Как вам дался переезд из Германии в Италию?
- Да для нас, россиян, такие расстояния серьезными и не назовешь. Мы провели в автобусе всего часа четыре и во второй половине дня уже оказались в Антхольце. В понедельник мы, как я уже сказала, отдыхали, но параллельно занимались техническими делами. Я, например, чистила свою винтовку, раскладывала вещи в номере.

- Итальянские условия вам понравились?
- Да, меня здесь все устраивает! Гостиница тут отличная. На самом деле, я вспоминала предыдущие мои выступления на итальянском этапе Кубка мира и пришла к выводу, что мы все время размещаемся здесь в одной и той же гостинице. Да и ее местоположение к этому располагает - до трассы здесь всего один километр пути.

ПРИБАВЛЯТЬ НУЖНО ВО ВСЕМ
- Давайте уже поговорим о вашем выступлении на двух немецких этапах Кубка мира. Довольны результатами?
- Конечно, довольна! Все очень просто - с каждым этапом я потихонечку продвигаюсь к лидерам в общем зачете Кубка мира. Вот и в Рупольдинге в спринте и гонке преследования я попала в десятки сильнейших, к чему добавила серебро в эстафете.

- Кстати, в начале сезона тренеры сборной вас в эстафетный квартет не ставили. Сейчас же вы, на взгляд со стороны, твердо застолбили за собой место в эстафетной команде. Психологически стало полегче?
- Каждое следующее выступление в эстафете придает мне внутренней уверенности, я словно обретаю дополнительные силы. Для меня очень важно осознавать, что тренер мне полностью доверяет. Я очень хочу попасть в эту заветную четверку, которая побежит эстафету на чемпионате мира в Корее. Но у нас сейчас очень сильная и ровная команда подобралась - каждая спортсменка может помочь сборной. Остается только работать и доказывать свое право занимать заветное место в команде.

- Как вы думаете, в чем вам сейчас необходимо прибавить в первую очередь?
- Мне кажется, что добавлять нужно буквально во всем. Я и ходом уступаю некоторым соперницам, и со стрельбой периодически возникают проблемы. Хотя на идеальную стрельбу в первой половине сезона рассчитывать было трудно. Все дело в том, что с ноября я использую в винтовке новое ложе. Процесс перехода на новое ложе довольно тяжелый, поэтому много время ушло на пристрелку.

МИНУТЫ СЧАСТЬЯ НА СТАДИОНЕ
- Много приходится слышать об особой атмосфере на немецких этапах Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. Действительно ли в этих городах болельщики выражают свои эмоции как-то иначе?
- Для начала стоит сказать, что болельщиков в Оберхофе и Рупольдинге приходит едва ли не столько же, сколько на всех предыдущих этапах вместе взятых. Особенно это заметно в Оберхофе, где любители биатлона располагаются вдоль всей трассы и все кричат, как сумасшедшие. К тому же они не просто кричат, а делают это очень слаженно. Болельщики настолько громко скандируют, что во время гонок мне казалось, будто я желудком чувствую их голоса. Хотелось куда-то спрятаться побыстрее от этого гула. На стадионе во время стрельбы болельщики замолкали, и для меня это были минуты счастья. Хотя мы, конечно, на тренировках учитываем такие ситуации и уже научились во время стрельбы абстрагироваться от всего, сосредоточиваться только на мишени.

- И все же, если бы у вас был выбор, вы бы предпочли выходить на гонку в такой обстановке или же выбрали тишину и спокойствие на трассе?
- Я бы выбрала немецкий вариант (смеется). Когда бежишь в тишине, становится скучно, а тут на каждом участке дистанции за тобой следят столько активных болельщиков, подбадривают тебя. Кстати, не без гордости хотелось бы отметить, что в Оберхофе нас поддерживал внушительный десант российских любителей биатлона. Было очень приятно!

- Какие задачи перед собой ставите на предстоящем итальянском этапе Кубка мира? Будете учитывать, что этот старт станет последним в преддверии чемпионата мира?
- Главная задача для меня в Италии - не заболеть. Постараюсь не только не растерять набранную форму, но и по возможности где-то прибавить.

ЖЕРТВУЕМ СЕМЬЯМИ РАДИ РЕЗУЛЬТАТОВ
- В Оберхофе и Рупольдинге великолепно проявили себя немецкие биатлонистки, которые, похоже, выходят на пик формы. С ними реально сейчас состязаться?
- Конечно, реально, вот только при одном условии - необходимо хорошо стрелять. К тому же мы имеем преимущество над ними в опыте, чем и постараемся воспользоваться.

- После итальянского этапа тренеры сборной дадут вам съездить домой, повидаться с семьями?
- Нет, мы вместе решили, что разъезжаться не будем. Будем восстанавливаться в расположении сборной. Немного отдохнем, покатаемся в удовольствие на лыжах. Чемпионат мира - очень важный старт, поэтому сейчас уж мы не будем давать себе послабления. Конечно, получается, что мы жертвуем семьями ради результатов. Но мне очень помогает тот факт, что моя семья меня полностью поддерживает. Мы постоянно созваниваемся, общаемся через Skype.

- В Корее, где пройдет чемпионат мира, вы уже бывали?
- Нет, ни разу там не была. Самое удивительное, что я совершенно ничего не знаю об этой стране. Тем интереснее будет там побывать. Но я надеюсь, что в Корее, кроме всего прочего, мне удастся добиться спортивного результата. Здесь как раз амбиции у меня серьезные!