28.03.2024

Информация

Вход

Нынешний биатлонный сезон начался для российских спортсменов столь успешно, что мы с вами мечтаем о том, чтобы яркая полоса выступлений наших стреляющих лыжников в Кубке мира длилась как можно дольше. И все же впереди главный старт сезона - чемпионат мира в корейском Пхенчхане. Хватит ли того запала, той скорости, свежести, функциональной готовности, что демонстрировали наши биатлонисты по ходу сезона, на гонки в Корее, об этом мы будем рассуждать перед самим чемпионатом, до которого еще три с лишним недели. Сегодня разберемся в другом: что стоит за успешным сезоном россиян?


     
Необычный сезон

      Итак, почему же этот сезон так отличается от предыдущих?
     К Кубку мира, соревнованию, проходящему в течение всего сезона и состоящему из 26 личных гонок и семи эстафет, отношение всегда было двояким. Случалось и так, что Большой хрустальный глобус (награда за победу в Кубке мира) получали биатлонисты, которые проводили стабильный сезон без взлетов и падений, но ярких побед практически не одерживали. За примерами далеко ходить не надо: представительница Белоруссии Светлана Парамыгина выиграла Кубок мира в 1994-м, хотя героиней того сезона стала канадка Мериам Бедар, завоевавшая два «золота» на Олимпиаде в Лиллехаммере. В 1996-м победу в общем зачете праздновала француженка Эммануэль Кларе, выигравшая за всю свою карьеру всего три старта в рамках КМ. Другими словами, Большой хрустальный глобус далеко не всегда показатель превосходства спортсмена в сезоне. Так, швед Микаэль Лефгрен в 1993-м одержал верх в сезоне, вообще не имея ни одной победы на этапах.
     В последние годы таких случайностей становится все меньше и меньше, и все же многие биатлонисты приносят в жертву Кубок мира, иногда даже пропускают этапы ради подготовки к чемпионату мира или Олимпиадам, награды которых престижнее.
     В нашей команде к мировому Кубку именно такое отношение. И как правило, серьезных успехов по ходу сезона у наших девушек и мужчин было не так уж и много. Да, были победы, но часто они носили бессистемный характер и чаще всего являлись заслугой либо эстафетной четверки, либо одного-единственного биатлониста в личной гонке.
     Выделяется, пожалуй, лишь 2005 год. Тогда Ольга Пылева имела отличный шанс вернуть в нашу страну главную награду Кубка мира: на заключительном этапе в Ханты-Мансийске ей для этого было достаточно завершить все гонки в десятке сильнейших. Но, увы, не получилось - физические кондиции Ольги оказались не на высоте, и обладательницей «Глобуса» стала француженка Сандрин Байи. Отметим, что Россия не выигрывала Кубок мира очень давно, последний раз он покорился Владимиру Драчеву в 1996-м, а у женщин и вовсе последняя победа датирована 1993-м, когда первенствовала наша легендарная Анфиса Резцова.
     И вот наступил сезон 2008/09. Немного статистики: за 12 первых гонок россиянки лишь раз не взошли на пьедестал почета, а в половине стартов и вовсе праздновали победы: три - в эстафетах плюс три - в индивидуальных видах - «золото» у Альбины Ахатовой, Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой. Особенно впечатляющими выглядят наши успехи в эстафете - все три первые гонки мы выиграли с более чем минутным преимуществом над сильнейшими из соперниц. Напомним, что до 14 декабря 2008 года наша женская сборная не могла выиграть эстафету на протяжении без малого двух лет - с января 2007 года. Наконец, самое радостное для нас - это тандем Слепцова - Юрьева во главе общего зачета. Таким образом, впервые за «Глобус» всерьез сражаются сразу две отечественные биатлонистки.
     Наши мужчины, хоть и уступают девушкам по количеству побед, тоже смотрятся достойно: есть и победа в эстафете, а Максим Чудов выиграл уже две гонки - индивидуальную и спринт - и занимает пятое место в генеральной классификации мирового Кубка.
     Долгие годы наши успехи по ходу сезона, если так можно выразиться, были локальными - угнаться за доминировавшими немцами было невероятно трудно. В этом году складывается ощущение, что мы достигли паритета. Необычность происходящего еще и в том, что мы имеем обе сбалансированные сборные, - как видно из результатов, побеждают и мужчины, и женщины. Этим славилась «Бундесманшафт», и особенно заметно это становилось на фоне нашей команды или, например, норвежской, в прошлом чаще всего выстреливавших либо в мужских дисциплинах, либо в женских. Наше тотальное наступление на двух фронтах в начале сезона - показатель не только успеха тренеров и спортсменов, но и организационного благополучия. Иначе говоря, этого удалось достичь благодаря самоотверженной и согласованной работе тренеров, спортсменов и федерации.
     
«Золотая» плеяда

      Чем же обусловлен подъем результатов российской биатлонной сборной? Думается, в том числе и приходом к руководству Союза биатлонистов России новых людей. Все это подстегнуло и вдохновило наших спортсменов и тренеров. Значит, истинные причины столь успешного выступления кроются на стыке высокопрофессионального тренерского штаба, наличия сбалансированного состава и качественной организационной функции СБР.
     Что касается состава, то здесь мы имеем сплав молодости и опыта. Наглядно это видно на примере женской команды. Окончательно вернулись в строй после декретных отпусков олимпийские чемпионки Турина Альбина Ахатова и Ольга Зайцева, отбыв двухлетнюю дисквалификацию, на лыжню вышла и олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Ольга Медведцева, которую мы больше знаем по ее прежней фамилии Пылева. Но ведь за время, прошедшее с Олимпиады-2006 (т.е. всего за два сезона), в команде успели окрепнуть, встать на ноги и, более того, ярко заявить о себе на международной арене Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова. Юрьева, напомним, - чемпионка мира-2008 в индивидуальной гонке, а Слепцова еще в прошлом сезоне поразила биатлонную общественность, которая ставит ее в один ряд с Магдаленой Нойнер - молодой звездой немецкой команды.
     Первая фаза нынешнего сезона показала, что именно такой подход, обусловливающий здоровую конкуренцию как опытных спортсменок, так и более молодых, дает максимальный результат. Посмотрите: на верхней ступени пьедестала почета (в личных гонках) побывали и Ахатова, и Юрьева, и Слепцова, с учетом эстафетных гонок к ним троим присоединились еще и Медведцева, Зайцева и Анна Булыгина.
     Можно сказать, что наша женская команда проводит идеальную смену поколений, все это напоминает женскую лыжную сборную СССР и России на стыке 80-90-х годов прошлого века, когда на чемпионатах мира и Олимпиадах она была способной выставлять два полноценных эстафетных состава (жаль, правила этого не позволяли ни сейчас, ни тогда). Обратим внимание на соперниц и поймем, что немки вступили в ту пору, когда звезды прошлого - Кати Вильхельм, Андреа Хенкель и Мартина Глагов-Бек - не всегда выступают ровно, а юная Нойнер - всего одна (ни Сабина Бухольц, ни Катрин Хитцер, ни Симона Денкингер-Хаусвальд и другие представительницы молодого поколения «Бундесманшафт» сравниться с ней не в состоянии). О француженках можно сказать, что лямку у них тянет Сандрин Байи, но она в нынешнем сезоне не блещет. А вот у норвежек ситуация драматичная: после ухода из спорта Лив-Греты Пуаре представительницы этой страны оказываются на призовом пьедестале очень редко (в основном усилиями Торы Бергер), и сомнительно, что до Олимпиады-2010 у них радикально что-то изменится.
     Мужская сборная, несмотря на отсутствие в ее составе олимпийских чемпионов, уже третий сезон демонстрирует приличную форму. Две победы в эстафетах мировых чемпионатов (в 2007 и 2008 годах), личное «золото» русской ракеты Максима Чудова в спринте Эстерсунда-2008, отдельные успехи Черезова, Ярошенко, Круглова - все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
     
Наверху все спокойно

     Долгое время российский биатлон был самым настоящим «Клондайком» для всевозможного рода скандалов и интриг. Так уж вышло, что амбициозный и очень жесткий президент СБР четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов был в перманентно натянутых отношениях и с тренерским штабом, и самими спортсменами. В атмосфере сборной чувствовалось недоверие, нервозность и неуверенность в завтрашнем дне. Не будем углубляться и пытаться найти корни конфликтов - важно, что непопулярные меры, как-то: увольнение наставника женской команды Валерия Польховского в 2007 году и назначение на эту должность Александра Селифонова, отчисление из мужской команды ее капитана Сергея Рожкова дали положительные результаты. Наконец, не стоит забывать, что именно при Тихонове Владимир Аликин, с которым они вдвоем бежали в «золотой» для нас эстафете Лейк-Плэсида-1980, стал у руля мужской сборной. Именно Аликин, скромный, но твердый духом человек, по сути, навел порядок в вверенном ему коллективе и, что еще важнее, привнес в подготовку спортсменов иной методологический подход - увеличение нагрузок и личный пример (большую часть тренировочных упражнений олимпийский чемпион выполняет вместе с подопечными). А если принять во внимание еще и безграничное доверие спортсменов к тренеру, то мы поймем, почему при Аликине наши мужчины впервые за 7 лет выиграли эстафету чемпионата мира или почему Дмитрий Ярошенко, долгое время числившийся во втором составе и вынужденный доказывать свою состоятельность на трассах Кубка Европы, раскрылся у Аликина в свои 30 лет, да так, что в прошлом году занял в общем зачете Кубка мира 2-е место, уступив только Уле-Эйнар Бьорндалену. Удивительно и одновременно несколько грустно, что Дмитрию пришлось так долго ждать, чтобы раскрыть свой талант. Печально, что в нынешнем сезоне мы не всегда видим в его выступлениях прежнее постоянство.
     Иначе говоря, за эти два-три года обстановка в обеих командах поменялась коренным образом. И Селифонов, и Аликин ведут биатлонистов к максимально высоким результатам, а не занимаются словесной пикировкой с руководством СБР. Видя все это, спортсмены испытывают комфорт с психологической точки зрения, и это как раз становится катализатором поступательного движения вверх.
     А в прошедшее межсезонье произошло другое событие - к руководству СБР пришел Михаил Прохоров, президент частного инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ». Помимо прочего, биатлонисты почувствовали уверенность в плане своего материального благополучия.
     Напомним, что после подписания договора между СБР и членами национальной сборной были официально закреплены выплаты за призовые места на этапах Кубка мира в личных и эстафетных гонках (за первое место - 250, за второе - 200, за третье - 150 тыс. руб., в эстафетах суммы делятся в равных пропорциях между участниками). Кроме того, определены выплаты за чемпионат мира-2009 в Пхенчхане: соответственно 1 млн. - 800 - 600 тыс. руб.
     
Баварская неудача

     Последний к этому времени этап Кубка мира в баварском городке Рупольдинг оказался для нас не таким успешным, как предыдущие. В то же время делать трагедии из-за того, что россияне оказались здесь без уже привычного нам «золота», не стоит. Давайте будем объективно смотреть на вещи: преодолеть весь интенсивный четырехмесячный сезон, в котором соревнования проходят практически каждую неделю и зачастую приходится бежать по три гонки за пять дней, без спадов невозможно. Вероятно, именно на Рупольдинг пришелся тот самый спад, который на спортивном сленге часто называют «ямой». Если детально разобрать каждый этап нынешнего сезона, то мы увидим такую картину: на старте в Эстерсунде в начале декабря россияне смотрелись откровенно слабо - это проявлялось в первую очередь в скоростной подготовке (даже Русская ракета Максим Чудов был бледной тенью самого себя), но затем результаты пошли в гору: сначала победы пришли в эстафетах, а потом уже в личных гонках.
     Наивысшие достижения пришлись на третий этап в Хохфильцене и четвертый в Оберхофе. Пятый этап в Рупольдинге можно сравнить с первым в Эстерсунде. Все было наглядно видно в мужской эстафете: Круглов с Ярошенко проиграли на своих последних кругах по полминуты, да и Чудов был не так силен, как чуть раньше. У женщин бросилось в глаза падение скорости у Альбины Ахатовой, а также усталость лидера Кубка мира Светланы Слепцовой. Она сама призналась: чувствует, что сейчас ей бегается совсем не так, как в декабре.
     Тренеры (Александр Селифонов у девушек и Владимир Аликин у мужчин) уже предпринимают шаги для того, чтобы решить возникшие функциональные проблемы. Так, Ольга Медведцева целиком пропустит последний перед первенством мира этап Кубка мира в итальянской Антерсельве. Николай Круглов после эстафеты в Рупольдинге сразу отправился в Италию, был освобожден от гонки преследования в Рупольдинге Дмитрий Ярошенко. Планируется, что и Слепцова не будет участвовать в одной из трех гонок Антерсельвы. В конце концов ничего страшного в локальной неудаче нет, нужно просто все взвесить, рассчитать и продумать план подготовки к стартам в Пхенчхане. Аликин уже поделился с журналистами этими мыслями: «Во избежание проблем с акклиматизацией и привыканием к местной специфике заключительный сбор перед чемпионатом мира мы решили провести непосредственно на трассах Пхенчхана. Этап Кубка мира в итальянской Антерсельве закончится 25 января, и после него мы сразу улетим в Москву. Там ребята получат несколько дней на отдых и решение личных дел. 1 февраля отправимся в Мюнхен, откуда специальный чартер доставит нас в Пхенчхан. Таким образом, заключительный сбор перед стартом на чемпионате мира продлится около двух недель. Конечно, есть определенные опасения, что за это время ребята могут психологически перегореть. Но, учитывая географию проведения чемпионата мира, другого варианта, кроме подготовки непосредственно на месте событий, я не вижу».
     Что ж, несмотря на то, что этап в Рупольдинге сложился для россиян не лучшим образом («серебро» в эстафете выиграл женский квартет, медаль такого же достоинства завоевала Екатерина Юрьева в пасьюте), у нас есть все основания ожидать продолжения успешного сезона-2008/09.
     На снимках: Финиш с российским флагом - мы к этому уже привыкли (Альбина АХАТОВА завершает победную эстафету в Хохфильцене); Максим ЧУДОВ, выигравший спринт в немецком Оберхофе.


















http://www.redstar.ru/2009/01/21_01/5_02.html
 
created by neonix 2005