29.03.2024

Для лидера общего зачета Кубка мира по биатлону россиянки Светланы Слепцовой каждый этап Кубка мира является всего лишь ступенькой, шагом в подготовке к чемпионату мира. Об этом и многом другом Светлана Слепцова (на фото sports.ru) рассказала в интервью корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрею Каще, опубликованном в журнале SportWeek, который вышел на этой неделе.

- На пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге замкнулся годичный круг с того момента, как вы выиграли первую гонку в своей карьере в составе сборной России. Что за это время внутри вас изменилось?
- Год назад все было по-другому. Я только вкатывалась в Кубок мира, от меня не требовали высоких результатов. Уходила на трассу с холодной головой и просто делала свое дело. Сейчас все по-другому. От меня ждут результата, да и я сама это понимаю. Конечно, год назад я даже не мечтала о желтой майке лидера Кубка мира, в которой сейчас бегаю уже несколько гонок к ряду. Но мне до сих пор не верится, что я – лидер мирового сезона. Я стала по-другому относиться к работе – теперь хочу радовать своих болельщиков теперь постоянно. Кроме того, я не делаю никакого культа из того, что прошел год с той моей победы. Каждый этап Кубка мира – это всего лишь ступенька, шаг в подготовке к чемпионату мира.

- За счет чего получается показывать стабильно высокие результаты?
- Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. У меня нет стремления к победе любой ценой. Я хочу быть именно стабильной. Это моя первостепенная цель, и я стараюсь к ней идти. Я делаю каждый выстрел - как последний, каждый шаг - как последний. Может быть, это помогает.

- Существует распространенное мнение, что у талантливых, уже заявивших о себе спортсменов второй сезон в Кубке мира бывает провальным. Вы с немкой Магдаленой Нойнер этот стереотип разрушаете. Но страх перед неудачами накануне первых декабрьских этапов, наверное, все-таки присутствовал?
- Да, с одной стороны, я этого очень боялась. Но с другой, если бы случился провал, в следующем, олимпийском, сезоне наверняка пошел бы очередной подъем. Но я рада, что все сейчас у меня складывается хорошо. Я часто задаю себе вопрос: «Каким будет следующий, олимпийский 2010 год?» Но я не могу ничего предугадать или запланировать. Наверное, мы с Нойнер стали исключением из правил. Если другие спортсменки поднимались на Олимп потихоньку, мы вскочили на него в один момент.

- В Рупольдинге вы повергли всех поклонников биатлона в легкий шок, выйдя на разминку в белоснежном комбинезоне с надписью «Sexy» чуть пониже спины. Сразу начали судачить, что это ваш ответный шаг на декабрьскую откровенную фотосессию в журнале Maxim вашей коллеги по команде и главной на данный момент сопернице в общем зачете Кубка мира Екатерины Юрьевой.
- Я понимаю людей, которые так говорят. Все-таки мы с Юрьевой – лидеры Кубка мира, постоянно «рубимся» за желтую майку. Поэтому любой мой и ее поступок воспринимаются исключительно, как очередной виток соперничества. Но у меня и в мыслях не было затмить своим поступком те Катины фотографии! Задумка с надписью на пятой точке у меня возникла давным-давно. Просто сначала я не решалась на это, а недавно ради шутки мне эту надпись сделали на комбинезоне, в котором я выступаю за сборную родной Югры. Выход в нем на тренировку перед рупольдингским спринтом был вынужденным. Накануне я отдала всю свою экипировку в стирку, и мне банально не в чем было бегать. Поэтому я одела свой бело-зеленый комбинезон сборной Ханты-Мансийского автономного округа. И тут меня все начали фотографировать (улыбается).

- А вы согласитесь сняться обнаженной на обложку журнала?
- Это сложный для меня вопрос. Вряд ли. Во всяком случае, пока я действующая спортсменка – точно нет. После спорта, если добьюсь феноменальных результатов, может быть и сфотографируюсь. Но сейчас это лишнее. Надо сначала заработать себе в спорте имя, чтобы потом оно и все остальное могло работать на тебя.

Полностью интервью Светланы Слепцовой, опубликованное в журнале SportWeek, читайте по ссылке – http://www.allsport.ru/index.php?id=23053.