26.02.2020

Вход

Реклама

До стартов в Рупольдинге в последний раз представительницы сборной Беларуси поднимались на пьедестал почета в личных гонках Кубка мира по биатлону ровно два года назад. 19 января 2007-го в Поклюке Наталья Соколова финишировала в гонке преследования с третьим временем. В минувшую пятницу ее результат, только в спринте, повторила Дарья Домрачева, впервые в карьере распечатав призовую тройку на Кубке мира.


Выиграла от совмещения

Исходя из закона больших чисел и руководствуясь статистическими выкладками спринтерских выступлений Дарьи Домрачевой можно смело констатировать, что “бронзовый” успех минчанки в пятничной гонке отнюдь не случаен. Начиная с 2006 года, когда спортсменка стала соревноваться в Кубке на постоянной основе, на ее счету значилось шесть попаданий в десятки сильнейших именно в спринте. Скоростные показатели явственно свидетельствовали: при абсолютно точной стрельбе Домрачевой практически гарантировано медальное выступление. И вот наконец в Рупольдинге белоруске удалось совместить завидный ход по лыжне с безупречной работой на рубежах.
О том, что биатлонистка, предельно мотивированная после конфуза со стойкой в Оберхофе, созрела для штурма спринтерского пьедестала, говорили итоги эстафеты, где Дашино время на этапе вошло в пятерку лучших среди представительниц всех 19 квартетов. К слову, такую же состоятельность наряду с признанными фаворитками продемонстрировали и представительницы второго биатлонного эшелона — Вита Семеренко, Софья Домей, Ева Тофалви и Кайса Макарайнен. Добавив сюда не участвовавших в эстафете Светлану Слепцову и Екатерину Юрьеву, нетрудно вообразить, насколько широк был круг претенденток на лавры пятничного спринта.
Тем не менее рубеж, за которым скрывались медальные перспективы, установили не они. Его зафиксировала победительница первого спринта в сезоне Ван Чунли. В Рупольдинге китаянка, стартовавшая под 7-м номером, вновь отличилась точной стрельбой и преодолела дистанцию за 23.54,9. Ее время на лежке смогли превзойти лишь Магдалена Нойнер, Светлана Слепцова и Кати Вильхельм. Дарья Домрачева при выходе со стадиона уступила Ван Чунли лишь две секунды. На второй половине дистанции Нойнер и вовсе развила неподъемную для всех скорость. Даже штрафные 150 метров дистанции не стали препятствием для первой в сезоне победы Магды. Та же Вильхельм при нуле в графе промахов все же уступила подруге по команде мизерные две десятые секунды. Что до белоруски, то она по-прежнему шла по ориентиру китаянки. На втором выходе со стрельбища Дарья уже выигрывала у Ван Чунли 7 секунд, а на финишной петле и вовсе довела отрыв до 14 секунд. Столько же минчанка уступила победительнице.
Однако поздравлять Дашу с третьим местом было рано. Да, к середине января лидер общего зачета Кубка мира Светлана Слепцова несколько подсела функционально и вряд ли могла угрожать немкам, но при точной стрельбе на стойке вполне могла лишить Домрачеву первого в карьере пьедестала. В начале сезона один промах для россиянки был не страшен. Однако сейчас стоил ей подиума. После того как финишировала Слепцовоа, на трассе оставались еще две россиянки, которые теоретически могли покуситься на результат белоруски, и то лишь при условии “10 из 10”. К вящей радости поклонников таланта Дарьи Домрачевой, Екатерина Юрьева и Ольга Зайцева сподобились лишь на 90-процентный показатель точности стрельбы.

Как в лучшие годы

Одним из аргументов Магдалены Нойнер в ответ на вопрос журналистов, почему пришлось так долго ждать ее первой в сезоне победы, был: “Мы все живые люди, отнюдь не железные. Даже Бьерндален до сих пор не познал радости первого места”. Как оказалось, рупольдингская спринтерская гонка была благосклонна не только к немке, но и к летучему норвежцу, выступившему, как в лучшие годы.
Действительно, последний выигрыш Бьерндалена в личной дисциплине выпал на прошлогодний розыгрыш Кубка мира (спринт в Ханты-Мансийске). В нынешнем сезоне норвежец трижды входил в число призеров (два “пасьюта” и один масстарт). В субботу, вдохновленный убедительным успехом норвежской эстафеты и своим последним этапом, Бьерндален выдал образцово-показательный спринт, опередив ближайшего конкурента более чем на полминуты. К слову, им сенсационно оказался 20-летний Доминик Ландертингер, сместивший со второй строки итогового протокола лидера общего зачета Кубка мира Эмила-Хегле Свендсена. Обладатель пяти медалей юниорских чемпионатов мира во взрослом разряде не то что никогда не входил в тройки призеров, даже десятки сильнейших не распечатывал. До Рупольдинга лучшим результатом австрийца значилось 12-е место спринта, завоеванное в Поклюке год назад.
Итоговый протокол спринтерской гонки вообще оказался богат на неприевшиеся фамилии, больше напоминая расклад “индивидуалки”. Помимо австрийца, в число десяти лучших вошли его соотечественник Фредерик Пинтер, итальянец Кристиан Де Лоренци и словенец Янеж Марич. Белорусы на этот раз в прорыве не участвовали. Единственным претендентом на высокое место был вернувшийся из Италии специально на гонку Рустам Валиуллин, но лидер команды уже на лежке поставил под сомнение свои перспективы, а на стойке и вовсе свел их на нет.

Груз соответствия

В перспективы Дарьи Домрачевой оказаться в тройке призеров по итогам гонки преследования верилось в меньшей степени, нежели перед спринтом. Все-таки “пасьют” с его жесткой очной борьбой в основном привечает опытных, сложившихся атлетов. Для белоруски в нем пока всего с излишком: рубежей, километража, толкотни на лыжне. Хотя половина дистанции выдалась для минчанки идеальной. Во многом благодаря точной стрельбе на первой лежке наша стреляющая лыжница догнала немок Магдалену Нойнер и Кати Вильхельм, а после второй ушла в отрыв вместе с последней. Ясное дело, что с таким элитным эскортом у Домрачевой не было ни секунды для расслабления. Видимо, желание во всем соответствовать грозным соперницам и оказало Даше медвежью услугу. Цепляясь на всех косогорах за немку, стараясь не отпустить ее, белоруска поневоле прибыла на третий рубеж заметно уставшей, скорее всего, вне привычного пульсового режима. Расплата оказалась жестокой — три черных глазка так и не закрылись, удлинив путь спортсменки к финишу чуть ли не на полкилометра. По прошествии которых Дарья явно поубавила прыть, преодолев четвертую петлю в щадящем режиме. К слову, во благо заключительной стрельбе, где она промахнулась лишь однажды.
Как и в спринте, в преследовании Нойнер продолжила солировать. Показав равный стрелковый брак с Домрачевой, на дистанции немка была попросту неудержима. Те 15 секунд, что Магда проигрывала Екатерине Юрьевой при уходе на финишный круг, немка ликвидировала буквально через километр, и пересекла створ уже в 9 секундах впереди скоростной россиянки, пусть и перенесшей простуду.
Предпоследний перед мировым первенством этап Кубка Магдалена Нойнер вообще прошла в какой-то мистической связке с Оле-Эйнаром Бьерндаленом. Оба победителя общего зачета прошлого сезона в нынешнем не знали радости побед, зато в Рупольдинге с лихвой восполнили пробел, выиграв три гонки из трех и вернув себе статус главных фаворитов южнокорейского форума.

Такая разная тревога

По итогам этапа обращает на себя внимание очевидная функциональная яма, в которую угодили представители мужской сборной России. После серии феерических стартов в Рупольдинге биатлонисты не смогли взойти ни на один пьедестал. А Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко и вовсе выглядели крайне беспомощными. Круглова, проигравшего в эстафете ходом эстонцу, Владимир Аликин тут же отправил в Антхольц “отдыхать и готовиться к следующему этапу”. Ничуть не лучше в спринте смотрелся Ярошенко, умудрившийся с двумя кругами штрафа финишировать лишь 45-м. Старший тренер мужской сборной оказался настолько уязвлен беспомощностью подопечных, что подвергнул сомнению работу смазчиков: “Мы получили совсем не те результаты, к каким приучили всех за последние два с половиной года. Если честно, грешу на смазку. По моим наблюдениям, лыжи не катили. В подъем ребята забирались нормально, а на спусках начинали резко проигрывать. Причем речь ведь идет не о трех-пяти секундах, а о десятках! Наши парни, конечно, не в лучшей форме, но все же не настолько”.
В свою очередь блистательный отрезок выдала мужская сборная Австрии, болельщикам которой впору хвататься за голову, но уже по другой причине — не слишком ли рано ребята вышли на пик формы. В эстафете “красно-белые” финишировали третьими, в спринте, помимо упоминавшегося Доминика Ландертингера, занявшего 2-е место, в десятке сильнейших дистанцию закончил Фредерик Пинтер (8-е место), в “пасьюте” в десятке значились уже три австрийца — Ландертингер, Зуманн, Пинтер. Неужели им еще есть куда расти?
ЭТАП КУБКА МИРА (Рупольдинг, Германия)
16.01. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -3,5 °С, снега — -1,6 °С, влажность — 86%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. М.Нойнер (Германия) 23.26,6 (0-1)
2. К.Вильхельм (Германия) +0,2 (0-0)
3. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +14,0 (0-0)
4. Ван Чунли (Китай) +28,3 (0-0)
5. С.Слепцова (Россия) +32,2 (0-1)
6. К.Макарайнен (Финляндия) +37,5 (1-0)
7. Е.Юрьева (Россия) +41,4 (1-0)
8. О.Зайцева (Россия) +48,7 (0-1)
9. Х.Юнссон (Швеция) +49,5 (0-0)
10. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) +53,4 (0-1)
…22. О.КУДРЯШОВА +1.49,1 (0-0)
…24. О.НАЗАРОВА +1.50,1 (1-0)
…39. Л.КАЛИНЧИК +2.07,5 (0-1)
…54. Н.СКАРДИНО +2.27,0 (0-1)
Всего стартовало 106 участниц.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. С.Слепцова (Россия) 228
2. Е.Юрьева (Россия) 217
3. М.Нойнер (Германия) 192
4. Х.Юнссон (Швеция) 173
5. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 170
6. Т.Бергер (Норвегия) 163
7. А.Хенкель (Германия) 154
8. А.Ахатова (Россия) 153
9. К.Вильхельм (Германия) 152
10. Ван Чунли (Китай) 142
…25. О.КУДРЯШОВА 62
…34. О.НАЗАРОВА 44
…52. Н.СКАРДИНО 22
…61. Л.КАЛИНЧИК 11
…72. Л.АНАНЬКО 2
17.01. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -1,8 °С, снега — -1,4 °С, влажность — 79%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 23.25,8 (0-0)
2. Д.Ландертингер (Австрия) +33,4 (0-0)
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +35,3 (0-1)
4. К.Де Лоренци (Италия) +56,0 (0-0)
5. К.-Ю.Бергман (Швеция) +57,2 (0-1)
6. Я.Марич (Словения) +57,3 (1-0)
7. М.Реш (Германия) +57,5 (0-1)
8. Ф.Пинтер (Австрия) +1.00,7 (0-0)
9. А.Бирнбахер (Германия) +1.02,1 (0-0)
10. М.Чудов (Россия) +1.06,8 (1-0)
…39. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.59,3 (1-2)
…61. В.МИКЛАШЕВСКИЙ +2.36,9 (1-0)
62. С.САДОВНИКОВ 2.42,5 (1-1)
…71. И.ТАБОЛА +2.53,5 (1-0)
…95. С.ДАШКЕВИЧ +4.10,1 (1-2)
Всего стартовал 121 участник.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. Т.Сикора (Польша) 208
2. А.Ос (Норвегия) 186
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 184
4. К.-Ю.Бергман (Швеция) 158
5. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 149
6. М.Чудов (Россия) 149
7. И.Черезов (Россия) 142
8. М.Реш (Германия) 115
9. Б.Ферри (Швеция) 112
10. Х.Ханеволд (Норвегия) 111
…21. Р.ВАЛИУЛЛИН 82
…35. С.НОВИКОВ 48
…65. А.СЫМАН 11
18.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -0,4 °С, снега — -0,5 °С, влажность — 34%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1 (1). М.Нойнер (Германия) 32.56,5 (1-1-1-1)
2 (7). Е.Юрьева (Россия) +8,9 (0-0-0-1)
3 (2). К.Вильхельм (Германия) +21,7 (1-0-0-2)
4 (13). Т.Бергер (Норвегия) +29,0 (1-0-0-1)
5 (5). С.Слепцова (Россия) +32,5 (1-0-3-0)
6 (11). Лю Сянинь (Китай) +33,2 (1-0-0-0)
7 (10). А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) +34,8 (0-0-0-2)
8 (9). Х.Юнссон (Швеция) +41,0 (0-1-0-0)
9 (8). О.Зайцева (Россия) +1.06,1 (0-2-0-1)
10 (3). Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +1.11,1 (0-0-3-1)
…18 (24). О.НАЗАРОВА +2.07,6 (0-0-0-0)
…22 (22). О.КУДРЯШОВА +2.42,7 (1-0-0-0)
…37 (39). Л.КАЛИНЧИК +3.37,0 (0-0-1-1)
…45 (54). Н.СКАРДИНО +4.01,6 (0-1-0-0)
Всего стартовало 57 участниц.
ЗАЧЕТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ
1. Е.Юрьева (Россия) 144
2. С.Слепцова (Россия) 142
3. М.Бек (Германия) 138
4. К.Вильхельм (Германия) 123
5. Т.Бергер (Норвегия) 121
6. Х.Юнссон (Швеция) 104
7. Лю Сянинь (Китай) 100
8. А.Хенкель (Германия) 97
9. М.Нойнер (Германия) 95
10. А.Ахатова (Россия) 89
…16. Д.ДОМРАЧЕВА 65
…37. О.НАЗАРОВА 24
…40. О.КУДРЯШОВА 22
…55. Л.КАЛИНЧИК 4
18.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +2,4 °С, снега — -0,5 °С, влажность — 32%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1 (1). О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 36.17,4 (0-1-0-0)
2 (3). Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +34,4 (1-0-0-0)
3 (2). Д.Ландертингер (Австрия) +46,5 (1-1-0-0)
4 (5). К.-Ю.Бергман (Швеция) +1.06,6 (0-0-0-0)
5 (18). И.Черезов (Россия) +1.19,5 (0-0-0-0)
6 (7). М.Реш (Германия) +1.19,5 (0-0-1-2)
7 (34). Л.Бергер (Норвегия) +1.34,9 (0-0-0-2)
8 (13). Т.Сикора (Польша) +1.41,4 (0-0-2-0)
9 (11). К.Зуманн (Австрия) +1.52,8 (1-1-0-1)
10 (8). Ф.Пинтер (Австрия) +2.03,5 (1-2-1-0)
Р.ВАЛЛИУЛЛИН не стартовал
Всего стартовало 56 участников.
ЗАЧЕТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 168
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 162
3. Т.Сикора (Польша) 142
4. М.Грайс (Германия) 106
5. К.-Ю.Бергман (Швеция) 92
6. Б.Ферри (Швеция) 78
7. М.Чудов (Россия) 77
8. Ж.-Ф.Легуэллек (Канада) 76
9. Н.Круглов (Россия) 75
10. М.Виндиш (Италия) 73
…23. Р.ВАЛИУЛЛИН 44
…37. С.НОВИКОВ 24
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. С.Слепцова (Россия) 481
2. Е.Юрьева (Россия) 461
3. М.Нойнер (Германия) 409
4. Х.Юнссон (Швеция) 397
5. К.Вильхельм (Германия) 389
6. Т.Бергер (Норвегия) 351
7. А.Ахатова (Россия) 343
8. Лю Сянинь (Китай) 324
9. А.Хенкель (Германия) 316
10. М.Бек (Германия) 300
11. Д.ДОМРАЧЕВА 290
…28. О.КУДРЯШОВА 122
…34. Н.СКАРДИНО 90
…38. О.НАЗАРОВА 68
…65. Л.АНАНЬКО 24
…69. Л.КАЛИНЧИК 15
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 460
2. Т.Сикора (Польша) 427
3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 408
4. К.-Ю.Бергман (Швеция) 370
5. М.Чудов (Россия) 354
6. М.Грайс (Германия) 309
7. К.Зуманн (Австрия) 307
8. А.Ос (Норвегия) 305
9. И.Черезов (Россия) 291
10. Б.Ферри (Швеция) 288
…25. Р.ВАЛИУЛЛИН 149
…33. С.НОВИКОВ 114
…49. А.СЫМАН 60
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Россия 4719
2. Германия 4575
3. Украина 3895
4. Швеция 3792
5. Китай 3780
6. Франция 3737
7. БЕЛАРУСЬ 3651
8. Норвегия 3473
9. Польша 3262
10. Румыния 2973
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 4401
2. Австрия 4341
3. Россия 4309
4. Германия 4177
5. Швеция 3795
6. Франция 3613
7. Украина 3379
8. Чехия 3277
9. Италия 3273
10. БЕЛАРУСЬ 3106

http://www.pressball.by/news.php?t=0501&id=40437

 
created by neonix 2005