26.02.2020

Вход

Реклама

 – Ты смотрела вчера биатлон? Ну, Слепцова дает! – такие женские разговоры вошли в норму этой зимой. Биатлон смотрят даже те, кто никогда в жизни не интересовался спортом. Телевизионщики устроили из этапов Кубка мира настоящее зрелище, которое захватывает похлеще любого ток-шоу.

– Несколько лет назад руководство биатлона решило раскрутить свой вид спорта, – рассказывает главный продюсер канала «Спорт» (транслирующего биатлон в России) Дмитрий Анисимов. – Телевизионщики и биатлонисты сели за круглый стол и обсудили, что нужно сделать, чтобы этот вид спорта стал более зрелищным. В угоду телевидению поменялся формат некоторых гонок, в нескольких странах соревнования перенесли на вечер, чтобы показывать их в прайм-тайм. Что и говорить, если раньше на дистанции стояло 10–11 телекамер, то сейчас их около 30! Снимается каждый участок трассы, и если где-то происходит интересное, то это моментально выводится на экран. Помните, как на одной из гонок в замедленном повторе транслировали, как китаянки улетали в елки? Кто год назад знал Катю Юрьеву или Свету Слепцову? А сейчас они настоящие телезвезды! И призовой фонд организаторы создают такой, что всем сильнейшим хочется участвовать.

– Сейчас все этапы Кубка мира по телевизору показывают! – восхищается мэтр советского и мирового биатлона Александр Привалов. – А раньше гонки вообще не снимали. Решили сделать биатлонную летопись – из прежних побед даже показать нечего. Хотя всегда говорили, что это один из самых зрелищных видов спорта. В первую очередь за счет своей непредсказуемости. Вроде бы все, ты лидер, а промахнулся на последнем рубеже – и поминай как звали. Сейчас и лыжи другие, и ружья, и смазка. А какая скорострельность! Если мы раньше минуту на стрельбу тратили, то сейчас за 30–40 секунд управляются.
http://www.sobesednik.ru/archive/sb/2_2009/yurieva_02_2009/
 
created by neonix 2005