26.02.2020

Вход

Реклама

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рупольдинга

     Старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина я разыскала в субботу вечером в кругу коллег: несмотря на позднее время, тренеры продолжали обсуждать результаты спринтерской гонки. На интервью он согласился сразу, заметив: "Знаю, что вопросов у болельщиков много. И что все обсуждают, что случилось с командой."

     - Тогда расскажите, что же все-таки случилось. А то ведь ходят слухи, что Николая Круглова вы из команды чуть ли не выгнали.

     - Мы приняли решение отправить Круглова в Антхольц, не дожидаясь окончания этапа в Рупольдинге, поскольку уже очевидно, что "ногами" он пока не в состоянии бороться за высокие места. Возможно, несколько перегрузил себя предыдущими стартами. Чтобы не усугублять это состояние, мы и решили дать Коле возможность отдохнуть и спокойно потренироваться.

     Он и сам чувствует, что находится не в лучшей форме. Возможно, что-то недоговаривает, возможно, сказывается недостаточно большой объем работы в летней подготовке. По тому, как Круглов тренировался, когда находился вместе со всей командой на сборах, у меня к нему претензий нет. Между сборами все спортсмены получают от нас задания, но не всегда у человека есть возможность их выполнить. В той же Москве практически невозможно найти место для полноценных тренировок. Хотя, если человек заряжен большой целью, полтора-два часа в день на работу он должен находить в любом случае.

     - Правильно ли я понимаю вашу мысль: если спортсмен недостаточно много работал летом, этой базы не хватает на стабильное выступление в течение двух-трех месяцев?

     - Естественно. И это вполне может быть одной из причин неудачи. С другой стороны, Круглову вообще с Рупольдингом не везет. В прошлом году он заболел и тоже был вынужден фактически пропустить этот этап. Надеюсь, что в Италии состояние Николая стабилизируется. Мне бы не хотелось раньше времени в чем-то его осуждать.

     По остальным ребятам все понятнее. Ваня Черезов пропустил много стартов, а входить в соревновательный график после столь длительного перерыва всегда непросто. Скоростную работу он проделал хорошую. Стресс, конечно, был совершенно некстати (вспомните, что Черезова отстранили от выступлений в Оберхофе), но в спринтерской гонке он шел уже более или менее уверенно.

     Если конкретно комментировать эту самую спринтерскую гонку, то, на мой взгляд, на результатах сильно сказалось, в какой именно группе стартовал тот или иной спортсмен. По протоколу это неплохо видно: спортсмены, которые начинали гонку позже, уже на первом круге заметно проигрывали тем, кто ушел на лыжню раньше них. Вроде и лыжня не особенно разбивалась, если судить по внешнему виду, но искусственный снег очень специфичен. Под лыжами он стирается в порошок. Если при этом погода меняется хотя бы на один градус, меняется его структура, и это требует совершенно иной подготовки лыж.

     Сами посудите: как может Чудов, который сейчас находится на хорошем "ходу", так много проигрывать, начиная с самого старта? И ведь видно было, что человек полностью выкладывается. Но ничего не получается. Это же касается и Димы Ярошенко, и Андрея Маковеева, и Евгения Устюгова. Женя вообще мне очень понравился - в подъем летел прыжками, и все было нормально. А вот как только выходил на пологий спуск, сразу начинал отставать.

     Мне не хотелось бы обвинять сервис-группу: ребята работают очень много и приложили все усилия, чтобы подобрать оптимальный вариант подготовки лыж. Просто все вместе как-то неудачно сошлось. И отсутствие лыж, к тому же...

     - В каком смысле?

     - Компания Madshus выпустила в прошлом году новую модель, на которой, например, норвежцы бегают с самого начала сезона. А мы получили такие лыжи только перед стартами в Рупольдинге. В тренировке ребята, естественно, их опробовали, но использовать новые лыжи в соревнованиях решились не все. Хотя Чудов бежал спринт именно на новых. Вполне допускаю, что новинки есть у производителей порошков и парафинов, но нам они тоже недоступны.

     Так сложилось, что мы получаем все это ближе к концу сезона. После чемпионата мира. Или после Олимпийских игр. Своего производства порошков и парафинов современного уровня в России нет, вот мы и вынуждены довольствоваться остатками. И бывает очень обидно наблюдать, когда норвежцы, немцы или те же австрийцы бегут, как сумасшедшие. Но даже несмотря на все сказанное, панику, считаю, поднимать преждевременно.

     - Так ведь не о панике речь. Хотелось бы просто понять, насколько закономерен и объясним неуспех Рупольдинга. Согласитесь, трудно объяснить недостаточно хорошей подготовкой лыж те проблемы со стрельбой стоя, которые уже не в первый раз наблюдаются у Дмитрия Ярошенко.

     - Мы как раз решаем с главным тренером сборной Дмитрием Алексашиным, как лучше поступить в отношении Ярошенко. Хотим хотя бы на короткий период отправить его домой. Пусть отдохнет, жену заберет из роддома, с семьей побудет, психологически восстановится. Если продолжать его нагружать выступлениями, можно ведь еще больше загнать. Тем более, что в Антхольце выступать тяжелее - там горы выше.

     Что же касается стрельбы Дмитрия, то у нас есть на этот счет определенные соображения. Ярошенко решил в нынешнем сезоне поэкспериментировать, мы предупреждали его, что не нужно этого делать, но он не послушал. Конечно, проблемы есть. Он и сам прекрасно это понимает. Но, опять же, это не повод паниковать. Норвежцы, за исключением Бьорндалена и Свендсена, тоже выступили в Рупольдинге не лучшим образом, тот же Зуманн, который неоднократно показывал прекрасные скорости, финишировал в спринте при чистой стрельбе позади Чудова. Да и Сикора с одним промахом за ним остался. Немцы тоже откатились довольно далеко. Посмотрим, как будет в Италии. Все-таки там натуральный снег.

     - Считаете, что главная проблема заключается в снежном покрове?

     - Я не сторонник валить все неудачи на снег и смазку, но проблемы с инвентарем у нас, безусловно, есть. Как уже сказал, все лучшее производители всегда придерживают для своих команд. Взять те же самые патроны: тех, которыми стреляют биатлонисты Германии, мы еще в глаза не видели. Но - как можем, так и работаем. Причину неудачного выступления и сами ищем, пытаемся во всем разобраться. Это не всегда легко. Возможно, имела место просто совокупность негативных моментов. Иногда мелких и вроде бы незначительных. Не знаю, например, каким мог бы быть Устюгов, если бы стартовал не под 90-м номером, а в начале гонки. То же самое могу сказать про Антона Шипулина. Он вообще 116-м ушел. А оттуда как выбираться?

     - Теперь, видимо, снова отправите его в резерв?

     - Нет, повезем с собой в Антхольц. Пусть бегает, набирается опыта. Надо же когда-то начинать?

http://news.sport-express.ru/online/ntext/27/nl279761.html
 
created by neonix 2005