МУЖСКОЙ СПРИНТ
НАШЕ ЛЫЖНОЕ ВАТЕРЛОО
Российских зрителей, наблюдавших за мужской спринтерской гонкой, наверняка не покидало чувство недоумения. Почему всего неделю назад в Оберхофе
– По группам расставили неудачно, – вздыхал, как всегда, требовательный к себе Владимир Аликин, когда в субботу вечером я зашел в его номер отеля «Менкенбауэр», где наша сборная традиционно квартирует во время стартов в Рупольдинге уже более 20 лет. – Снег начал подтаивать, лыжи «тупить»…
Отчетная гонка в очередной раз дала повод поговорить о том, как важна в современном биатлоне (лыжном спорте еще более) подготовка лыж. Обратите внимание на таблицу прохождения трех 3,3-километровых кругов мужского спринта. Если обратить внимание на лучшее время каждого из кругов (а эти ориентиры устанавливали всякий раз норвежцы), разброс времени не слишком велик – в пределах шести секунд. Но как растет отставание от этого графика россиян! Притом всех без исключения. Можно было бы допустить, что команда переусердствовала с нагрузками на новогоднем сборе в Рамзау, что врач команды ошибся в анализе состояния своих подопечных – но чтобы все сразу! Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого про российскую сервисную группу. Михаил Колосков, Валерий Шашкин и
В отсутствие россиян на авансцене главным событием была неправдоподобно долгожданная победа Уле-Айнара Бьорндалена. Когда в марте прошлого года пятикратный олимпийский чемпион отпраздновал в Ханты-Мансийске свой 100-й триумф (включая эстафетные достижения), никому и в голову прийти не могло, что размена второй сотни придется ждать без малого год. В четверг Бьорндален сделал это в составе эстафетного квартета – и вот первая личная победа в сезоне! Победа безоговорочная, по всем статьям!
Впервые с начала нового сезона мы видели Уле-Айнара, превосходящего соперников во всем статьям – быстрее всех бегущего и лучше всех стреляющего.
– Накануне сезона я серьезно болел, потом никак не мог обрести форму. Пробовал экспериментировать с подготовкой…
В нынешнем сезоне моей главной целью является чемпионат мира. Хорошо выступить в Пьонгчанге и на пред-олимпийском этапе в Ванкувере – вот моя цель…
34-летний норвежец был безумно счастлив почувствовать себя прежним.
Мужчины (12,5 км).
ЗАЧЕТ КУБКА МИРА (ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ)
1. Бьорндален – 168. 2. Свендсен – 162. 3. Сикора – 142… 7. Чудов – 77
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА
1. Свендсен – 460. 2. Сикора – 427. 3. Бьорндален – 408. 4. Бергман – 370. 5. Чудов – 354. 6. Грайс – 309… 9. Черезов – 291… 14. Круглов – 228… 18. Ярошенко – 187… 30. Маковеев – 131
ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
ЛЫЖИ ПОКАТИЛИ!
Еще одну новость, проливающую свет на причины «тихоходности» нашей команды в спринтерских гонках, я узнал поздно вечером. В сборную поступила новая партия лыж норвежского производителя. На этой всемирно известной марке бегает почти вся наша команда – как мужская, так и женская. С ходу разобраться в особенностях новых лыж и подобрать к ним оптимальные варианты структур, парафинов, эмульсий – вот какая архисложная задача стояла перед российской сервисной группой. Решить задачу с наскока не удалось (что и было видно в спринтерской гонке), однако уже к воскресенью группе Колосков – Шашкин – Новиков удалось нащупать боевые варианты.
Впрочем, о том, что это в самом деле удалось, мы могли констатировать, лишь взяв в руки итоговые протоколы. А за несколько минут до старта женской гонки преследования на российском пятачке тренерской биржи было тревожно. Стартовые позиции
– Вильхельм сегодня разберется со всеми – хорошо, если в тройку забежим…
Подобные реплики витали на тренерской бирже и, к счастью, не долетали до ушей спортсменок, которые, улыбаясь публике, шли к месту старта. Публика приветствовала в первую очередь лидеров – Магдалену Нойнер и Кати Вильхельм. В спринте их разделили две десятые секунды и потому старт они принимали одновременно. Привычный для Рупольдинга зрительский ажиотаж перерос в форменную истерию – достать билеты на трибуны было невозможно даже у спекулянтов. Как на тесном стареньком стадионе сумели разместиться 24 000 зрителей, мог себе представить разве что руководитель службы распространения заветных входных квитков – от 25 до 100 евро за штуку.
Многоголосый рев погнал вперед дуэт немок. В погоню за ними отправились белоруска
А кто у нас самый меткий среди женщин? Конечно, Екатерина Юрьева. И вот Катя мало-помалу начинает карабкаться со своей седьмой стартовой позиции наверх, после первого рубежа она четвертая (позади китаянка). Еще два километра позади, и за спиной Юрьевой остается Нойнер. Впереди лишь Вильхельм и Домрачева, но их спины уже видны – 16 секунд. Кипят страсти: рвется вперед норвежка Бергер, напоминает соперницам о том, что она как-никак олимпийская чемпионка, шведка Анна Карин Олофссон
— Это все ерунда пока, — Александр Селифонов пресекает излишние восторги на бирже. – Стойка все перевернет…
Первая стрельба в очередной раз прореживает список претенденток на призовые места. Из него выбывают Домрачева и… увы, Слепцова – у обеих по три штрафных круга. Нойнер «привычно» увеличивает свою дистанцию на 150 метров (один промах), а впереди Юрьевой теперь одна только Вильхельм. И самое главное – Катя не отстает от беглянки. Катят лыжи-то!
Но трибунам не до анализа скольжения лыж россиянки. Их красноволосая Кати летит на последнюю стрельбу, и мало кто сомневается в том, что сейчас она привычно закроет все пять мишеней и умчится к победе под многоголосое пение немецкого ретро-шлягера «брось свое лассо» (сколько езжу на немецкие стадионы, мода на него не проходит).
Два выстрела Вильхельм производит в привычно-безукоризненном ритме – и… на стадионе вдруг повисает гнетущая тишина, в которой особенно отчетливо слышится реплика украинского тренера (их зрительные трубы рядом с нами) – «Ох, смажет сейчас…». Юрьева в этот момент уже успела изготовиться для стрельбы и даже произвести первый точный выстрел. И вот в перерыве между «залпами Катюши» по стадиону прокатывается вздох разочарования, как иногда в итальянских операх, если тенор «дает петуха». Еще один такой вздох раздается спустя несколько секунд – свой последний патрон немка также отправляет мимо цели. На рубеж успели уже прийти другие соперницы, и шанс обойти Вильхельм есть теперь даже у них – не то что у Юрьевой.
Вот он – наш шанс, успеваю подумать я, прежде чем Катя… тоже промахивается. Однако на штрафные круги они уходят с Вильхельм одновременно, а погоня тем временем начинает «буксовать» – никто не избегает штрафного круга.
Юрьева уходит на финиш. За ней почти одновременно Вильхельм и Нойнер – и 16 секунд между Катей и погоней. Вывозите, родненькие – совсем уж в духе русских сказок хочется крикнуть юрьевским лыжам.
— Нойнер уже в шести секундах, – заставляет тревожно напрячься реплика из рации.
Пригорюнившиеся трибуны вновь ревут – на гигантском экране Нойнер обходит Юрьеву. И обходит на равнинном участке. Наша участь – бронза? Сейчас Катю «съест» и ее немецкая тезка?
Но нет, Юрьева, отпустив к победе Магдалену, словно обретает второе дыхание. Приблизившаяся к ней Вильхельм снова отстает, и российские флаги приветствуют Юрьеву – серебряного призера красивой схватки.
– А лучший ход-то сегодня у Слепцовой! – радостно отмечает представитель той самой лыжной фирмы, к лыжам которой наша сервис-группа два дня искала «ключик». И ключик этот нашелся. Пока серебряный. Но – мы верим – будет и золотой.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/318251