29.03.2024

Информация

Вход

Беспрецедентная «золотая серия» нашей женской сборной (победы в шести кубковых гонках подряд) вкупе с успешным выступлением мужской команды дали повод задуматься – за счет чего сумел так прибавить российский биатлон? На четырех кубковых этапах (24 старта) наши стреляющие лыжники девять раз поднимались на высшую ступень пьедестала и уверенно возглавляют оба национальных зачета.

Над разгадкой «русского вопроса» сейчас ломают головы большинство специалистов. Версии выдвигаются разные. Некоторые ищут отгадку в применении новых тренировочных методик и медицинских секретов (отстранение Ивана Черезова от стартов в Оберхофе стало лишним аргументом в пользу этого предположения). Иные – в приходе в Союз биатлонистов России нового руководства, которое здорово подстегнуло спортсменов, в том числе материально. Между тем истина, как обычно, лежит посередине.

УСПЕШНОЕ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПЛЮС ВОЗВРАЩЕНИЕ БЫВАЛЫХ

Резкий скачок результатов произошел в первую очередь за счет успехов женской сборной. Достижения эти и впрямь беспрецедентны — в 12 гонках россиянки лишь раз не взошли на пьедестал почета, а в половине стартов и вовсе праздновали победы: три в эстафетах плюс три в индивидуалках – золото у Альбины Ахатовой, Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой. Особенно впечатляющими выглядят наши успехи в эстафете – все три гонки мы выиграли с более чем минутным преимуществом над сильнейшими из соперниц. Это при том, что до 14 декабря ушедшего года наша женская сборная не могла выиграть эстафету на протяжении без малого двух лет – с января 2007.

Глядя на таблицу общего зачета Кубка мира, многие поспешат сделать вывод, что ключевую роль в этом играют наши новые лидеры – Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова. Однако, на мой взгляд, главным фактором всплеска результатов стало возвращение в строй наших олимпийских чемпионок: Альбины Ахатовой, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой. Как резко упали результаты в 2006 году с их дружным уходом в декретный отпуск, так взлетели они с их полноценным возвращением в строй. Притом вернулись олимпийские чемпионки не к сгоревшему хутору – в сборной успели опериться две яркие биатлонистки.

Что в итоге? В итоге на место в составе эстафетной команды сегодня претендуют как минимум пять спортсменок, и тем, кто стучится в дверь национальной команды, надо как минимум быть не хуже. У наших девчонок просто не остается выбора. Они не гонки выигрывают, они свое место в составе национальной команды отстаивают, а призовые места на кубковых этапах – это по нынешним временам кандидатский минимум.

Подобная картина была в сборной в 2003–2006 годах. В сезоне-2003/04 был установлен национальный рекорд – в течение сезона было одержано 14 побед (львиная доля на счету Ольги Пылевой). У нынешней команды, одновременно переживающей и ренессанс олимпийских чемпионок и пожинающей плоды успешной смены поколений, есть все шансы этот результат превзойти. На руку нашей команде и острый кадровый кризис у наших главных конкуренток. Немецкая сборная выжимает последние соки из своей гвардии (Вильхелм, Хенкель и Бек) и ждет, когда юная звезда Магдалена Нойнер обретет прошлогодние кондиции. У норвежек смена поколений только началась и едва ли сможет успешно завершиться к Играм в Ванкувере. Аналогичная ситуация у команды Франции. Единственной явно прогрессирующей сборной в женском биатлоне наряду с Россией следует признать Украину, чьи результаты идут в гору, пусть и не такими темпами, как у нас.

РАБОТА НА ДОВЕРИИ

Что касается нашей мужской команды, то взрыв ее результатов пришелся на прошлый год – просто при сравнительно скромных успехах женской сборной не произвел такого сильного резонанса. Год назад наши ребята ехали в Рупольдинг примерно с такими же, как и в этом году, результатами – личные победы одержали Черезов и Ярошенко, поднимался на пьедестал Чудов, наш квартет ломал соперников в эстафетных схватках. Причиной этого было наведение долгожданной трудовой дисциплины в команде, у руля которой в 2006 году встал скромный, но удивительно твердый духом Владимир Аликин. Увеличение нагрузок, личный пример (большую часть тренировочных упражнений олимпийский чемпион выполняет вместе с подопечными), помноженные на безграничное доверие спортсменов тренеру, – вот основные слагаемые взлета команды.

В нынешнем сезоне у сборной есть сложные моменты: никак не обретет уверенности в стрельбе Дмитрий Ярошенко, не все хорошо со скоростью у Николая Круглова, приостановился в росте Андрей Маковеев… Однако уверен, что все эти трудности Аликин успешно преодолеет и две золотые медали на чемпионате мира-2009, обещанные им еще три года назад, завоюет. Тем более что с приходом к рулю Союза биатлонистов России нового руководства (как известно, президентом в прошлом году стал крупный бизнесмен Михаил Прохоров) у команды появилась еще одна уверенность – в своих правах на то, что заработали. А это для наших не избалованных деньгами ребят – прекрасный стимул для дальнейшего совершенствования.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

– такова теперь рекордная цифра проданных билетов на соревнования по биатлону. Именно столько зрителей сумели втиснуться на трибуны «ДКБ-арены» во время воскресных масс-стартов.

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭТАПА В РУПОЛЬДИНГЕ

ЧТО НАС ЖДЕТ?

14 января (среда)

Эстафета (женщины) – 19.40 (время московское)

15 января (четверг)

Эстафета (мужчины) – 19.40

16 января (пятница)

Спринтерская гонка (женщины) – 16.30

17 января (суббота)

Спринтерская гонка (мужчины) – 16.15

18 января (воскресенье)

Гонки преследования

Женщины – 14.15

Мужчины – 17.00

ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ АВСТРИЮ?

Молодые поклонники биатлона, вероятно, уже и не вспомнят – когда на золото чемпионата мира в мужской эстафете всерьез претендовал кто-либо не из числа великого трио: Россия, Германия, Норвегия. Про некогда грозные квартеты французов, итальянцев и белорусов ныне ходят лишь легенды.

И вот грянули сенсации! После трех эстафетных стартов нынешнего сезона зачет Кубка мира возглавляет Австрия, вся прежняя история побед которой умещается в одной строчке – бронза чемпионата мира 2005года. А тут – две подряд победы в эстафете. Австрийцы методично собирают дань на кубковых стартах и того и гляди оставят монстров с носом на чемпионате мира в Пьонгчанге. Старт в Рупольдинге – последняя возможность для мировых грандов обрести уверенность в канун главного старта сезона.

СУМЕЕТ ЛИ БЬОРНДАЛЕН ОДЕРЖАТЬ ПЕРВУЮ В СЕЗОНЕ ПОБЕДУ?

Это кажется невероятным, но сезон стремительно приближается к своему экватору, а «великий и ужасный» Уле-Айнар Бьорндален до сей поры не одержал НИ ОДНОЙ победы. С 1996 года, которым датируется первый личный успех пятикратного олимпийского чемпиона, подобного не случалось. И со стрельбой у короля биатлона нынче не все слава богу. Да и скорость не та (воскресный проигрыш шведу Карлу Йохану Бергману в схватке за серебро масс-старта – яркая тому иллюстрация). Специалисты считают, что Бьорндален целенаправленно готовится к чемпионату мира.

КТО ПОБЕДИТ В ДУЭЛИ СЛЕПЦОВА – ЮРЬЕВА?

Две главные претендентки на «Большой хрустальный глобус» у женщин практически определены. Это россиянки Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева. Для того чтобы в выяснение отношений двух подруг по команде сумел вмешаться кто-то еще – должен произойти синхронный спад формы у Светы и Кати, а признаков того пока (тьфу-тьфу-тьфу) не наблюдается.

В Хохфильцене явно громче звучало «соло» Слепцовой, на минувшей неделе инициативу перехватила Юрьева. В таблице общего зачета россиянок сейчас разделяют 30 очков. При новой системе их начисления ликвидировать такой разрыв – вопрос двух стартов.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/317614

 
created by neonix 2005