26.02.2020

Вход

Реклама

Рождественские каникулы не сказались на спортивной форме российских биатлонистов. В 2009 год они въехали на полном ходу и продолжили серию побед, начатую на старте сезона. Это нравится далеко не всем, и вот уже в немецкой прессе всплывает тема допинга. Журналисты словно намекают, что в нашей сборной не все в порядке.

В день отдыха очередного этапа Кубка мира, пришедшийся на субботу, в Оберхофе вручались награды Международного союза биатлонистов по итогам прошлого года. Юную россиянку Светлану Слепцову руководство IBU признало "открытием сезона". Награда заслуженная - после четырех этапов нынешнего розыгрыша Света сохраняет за собой желто-красную майку лидера в общем и спринтерском зачете. Ей даже не помешало падение в последней спринтерской гонке. Впрочем, ради чемпионата мира майкой Слепцова готова пожертвовать.

Чтобы не растратить силы до главного старта сезона, она пропустит несколько гонок на кубковых этапах. "На предстоящем чемпионате мира в Пьончанге постараюсь выиграть хотя бы одну медаль, желательно - достоинством повыше, чем прошлогодняя бронза в Эстерсунде. Поэтому не буду форсировать форму", - заметила Слепцова в разговоре с "Известиями".

А вот обладательница полного комплекта медалей чемпионата мира-2008 Екатерина Юрьева, недавно пообщавшаяся с читателями "Известий", в Оберхофе подтвердила статус безоговорочного на сегодняшний день лидера команды. На старте этапа ее быстрый бег и почти безупречная стрельба позволили женской сборной выиграть третью подряд эстафету и упрочить положение российских женщин в розыгрыше Кубка наций. После дня отдыха Юрьева блестяще пробежала спринт и закрепилась в тройке лидеров общего зачета. И лишь в гонке с общего старта Кате не хватило точности в стрельбе.

Стоит заметить, что в эстафетных гонках в Оберхофе россиянки не побеждали с 2000 года. Кроме того, эстафета показала, что у нашей сборной неплохой запас прочности: приболевшую олимпийскую чемпионку Альбину Ахатову успешно заменила недавно вернувшаяся в строй Ольга Медведцева (Пылева). В эстафете она удержала преимущество, добытое Юрьевой, а в воскресенье сумела взять серебро в гонке с общего старта. Теперь уже точно можно говорить, что настоящее возвращение Медведцевой в элиту мирового биатлона состоялось.

Трехкратный чемпион мира Максим Чудов на трассах Оберхофа наконец-то сумел подтвердить свое прозвище "Русская Ракета". Впервые в нынешнем сезоне он выиграл спринтерскую гонку, победив на глазах у немецких зрителей практически всех лидеров сборной Германии, за исключением трехкратного олимпийского чемпиона Михаэля Грайса, который не вышел на старт из-за травмы ноги. Правда, перед победой в спринте Чудову не хватило меткости в эстафете, и эту гонку россияне проиграли австрийцам. Похоже, наряду с традиционно сильными немцами они могут стать нашими главными соперниками на трассах Пьончанга.

Главной же неприятностью кубкового этапа в Оберхофе следует назвать развернувшуюся в IBU и немецкой прессе кампанию по борьбе с допингом. Большими материалами на эту тему отметились такие влиятельные издания, как Welt и Spigel. В частности, отмечается, что по сравнению с прошлым сезоном количество допинг-тестов, забираемых у биатлонистов, нынче увеличилось на 80 процентов. При этом для допинг-офицеров нет авторитетов. Нашего Ивана Черезова из-за повышенного уровня гемоглобина отстранили от участия в гонках - пока, правда, на пять дней. А Максима Чудова заставили сдавать анализы аж в полдвенадцатого ночи.

Как отмечают обозреватели немецких СМИ, едва ли не основной причиной для нынешнего тотального контроля служат обвинения венской лаборатории в адрес сборной Германии, пока не подтвержденные конкретными результатами анализов. А сами немцы пытаются "перевести стрелки" на россиян. Наблюдая за скандальными высказываниями, Welt опасается, что биатлон может постигнуть участь велоспорта, который из-за громких допинговых скандалов почти исчез с телевизионных экранов. Будем надеяться, что столь неутешительный прогноз преждевременный...
http://www.izvestia.ru/sport/article3124169/

 
created by neonix 2005