06.07.2025

Информация

Вход

Штрафной круг Слепцовой, волнение Зайцевой, фартовая черная шапочка Юрьевой, уверенный финиш Медведцевой, которая чуть было не опоздала на старт своего этапа, два падения китаянок и расширенный больничный лист. Рецензия Sports.ru на женскую эстафету в Оберхофе, которую сборная России выиграла под любимый саундтрек к «Индиане Джонс».

Атмосфера

В Оберхофе прохладно, падает противный снег – болельщики ежатся уже на подходе к стадиону. Проворные операторы ZDF заглядывают в зрительские сумки и смакуют там шампанское, конфеты, пряники, баночки оливок, аккуратно завернутые в газеты. На улицах повсеместно продается глювайн (немецкий глинтвейн – с добавлением рома, корицы, гвоздики и тонких кружочков апельсина), немецкие флаги и другая мелочь... Уютно. Праздничные флюиды передаются даже в Москву. А уж как повезло тем, кто сейчас там, в сердце Тюрингии. В сердце биатлона.

Разминку немецкие режиссеры показывают так же подробно: Хаусвальд хоть и улыбается, но буквально дрожит от холода, Хитцер кутается во что-то наподобие пуховика, словно собралась на Северный полюс, Зайцева заметно утеплилась, но вездесущий снег превратил ее шапочку в белый колпак – успевай только стряхивать хлопья. Без эмоций только китаянки – им, судя по всему, всякая погода благодать. Так хорошо готовы, что ли?

Приключения

Новостная лента перед этапом в Оберхофе превратилась в сплошной больничный лист: Кристоф Штефан сломал нос при игре в футбол, Сандрин Байи, Сольвейг Рогстад, Мартина Бек, Анна-Карин Олофссон, Жюли Кара-Колле простудились, у Андреа Хенкель болит горло. Альбина Ахатова отравилась, ее пришлось срочно менять на Ольгу Медведцеву. Причем расстановку по этапам уже подкорректировать было невозможно – таковы суровые правила эстафеты.

Норвежкам не повезло больше всех – они приехали в Оберхоф вчетвером. Рогстад заболела и вместо того, чтобы бежать эстафету, остальные девушки остались в отеле с завистью наблюдать за соперницами. Такова спортивная жизнь…

Гонка

На офсайте IBU отличная видеотрансляция, пусть и без комментария. Зато все слышно: голоса тренеров, болельщиков, музыку на стадионе – любимые саундтреки к разным частям «Индианы Джонса». Мелодия настраивает на приключение… Не только зрителей, но и биатлонисток. Которые, забегая вперед скажем, выдали гонку на загляденье. И как только общероссийский канал променял биатлон на хоккейную Лигу чемпионов – большой вопрос.

Первый этап. Со старта бросилась вперед Слепцова, почувствовав свое превосходство в скорости. Первый круг запомнился падением китаянки Ван Чуньли (на последнем этапе на коварном спуске навернулась ее подруга Сон), а первая стрельба – безупречной работой Светы и двумя промахами Хаусвальд.

Слепцова сразу привезла соперницам больше 20 секунд и, видимо, расслабилась. На «стойке» вроде не играл сильный ветер, но промахи посыпались… Мазали все, кроме француженки Мари Лор Брюне. Света занервничала, схлопотала штрафной круг. Хаусвальд пошла по тем же стопам – стало быть, немок не отпустили.

Плюс 20 секунд превратились в минус 20 – и погоня за резвой француженкой стала смыслом последних километров. На финише минус 13 – Зайцеву можно было поздравлять с эстафетным дебютом сезона-2008/2009. Таким вот неординарным – она наверняка думала, что Слепцова привезет ей хоть какое-то преимущество. А вышло иначе.

Второй этап. Ольга ощутимо проигрывала ходом и Вильхельм, и Лю Сяньин… Главное было – не бросаться в погоню, не тратить силы перед стрельбой. Мудрая Зайцева зацепилась за немкой и китаянкой, отстреляла спокойно (хоть и с двумя промахами) и постепенно прибавляла в скорости. «Стойка» получилась с двумя дополнительными патронами, с 20-секунднымотставаним от поймавшей кураж Вильхельм. Зато без эксцессов и нервов. Все карты в руки Кати Юрьевой, впервые бежавшей в теплой черной шапочке. Мы ее привыкли видеть в красной, белой, розовой… А тут черная. На фарт?

 

 

Третий этап. Если так, то фарт был. Да еще какой! Юрьева «съела» Бухгольц, впервые бежавшей эстафету в этом сезоне, уже к первой стрельбе, отчеканила патронами по мишеням (хотя Сабрина тоже не промахнулась) и уже к «стойке» имела солидное преимущество. Вновь «чеканка» (ни одного промаха), и Бухгольц дрогнула – засуетилась, занервничала и побежала штрафной круг. Отрыв больше минуты – можно было, не торопясь, разливать глювайн под музыку из «Индианы Джонса». Юрьева заслужила полный бокал – за самый весомый вклад в победу.

Четвертый этап. Финиш – за Медведцевой, которая закопалась в стартовом коридоре, долго надевала лыжи, примеряла палки и, когда Катя уже подъезжала на стадион, Ольга только-только влетела на передачу эстафеты. Сердце екнуло. Слава богу, в последний раз. Медведцева ведь впервые бежала на 4-м этапе, узнала об этом только утром... По большому счету, волноваться не было времени. Но ответственность-то дикая. С одной стороны, за минуту с лишним можно и промазать, и шнурки завязать, и в зеркало посмотреться, и привет близким и родным передать. С другой – позади украинки и немки, которые могли вцепиться зубами в любой (даже маломальский) шанс. Медведцева не дрогнула – ни одного промаха (хотя и палила не один раз по габаритам), спокойный и уверенный ход. Российский триколор можно было вручать уже после «стойки». На тренерской бирже улыбался Селифонов, напряженно кому-то звонил Тихонов, а Аликин – человек, который всегда подбадривает парней и девушек на дистанции – тряс кулаками в воздухе.

…Третья подряд победа российского квартета с гигантским отрывом, уныние немок, которым не помогла даже отличная форма Вильхельм, серебряный подиум украинских снайперов. И все под саундтрек к «Индиане Джонс». Настоящее приключение под Рождество
http://www.sports.ru/others/biathlon/6591184.html?ext=yandex

 
created by neonix 2005