26.02.2020

Вход

Реклама

Известный анекдот гласит: самые дешевые места на биатлонном стадионе те, что располагаются за мишенями. Анекдоты анекдотами, но самый первый, черновой проект лыжно-биатлонного стадиона в Красной Поляне, который мы обязательно построим к сочинской Олимпиаде, предусматривал закольцованные трибуны – то есть, с “дешевыми” местами. Потом, правда, нашлись умные люди, которые объяснили, почему таких мест быть не может в принципе, и следующий проект стал уже “нормальным”. И, к слову, очень красивым.

1. Россия — 1:16.47,7
2. Украина — 1.10,2
3. Германия — 1.31,4
4. Франция — 2.14,6
5. Китай — 2.26,1
6. Польша — 3.26,1
7. Швеция — 1:20:28.57
8. Белоруссия — 1:20:45.79
9. Чехия — 1:21:44.87
10. Казахстан — 1:25:23.48
11. Румыния — 1:26:09.85.
Но у нас это все ещё впереди, а вот в Мекке мирового биатлона – объединенной Германии, - вся инфракструктура для проведения соревнований любого уровня давно в наличии. Причем ежегодно обновляемая в соответствии с передовыми достижениями научно-технического прогресса. Но даже с учетом этого идеала перед стартовой гонкой в Оберхофе, что дословно переводится с немецкого как “главный двор”, было столько превходящих нервных моментов, что появление трибун за мишенями вряд ли кого бы удивило.

Начнем с хозяек, от которых, что естественно, местная публика ждала победы, только победы и ничего, кроме победы. Так вот, зрителей попросили раньше срока не беспокоиться. По той причине, что назвать немецкий квартет победным никто не рискнул. По разным причинам три из четырех стреляющих лыжниц основного состава эстафеты - Андреа Хенкель, Мартина Бёк и Магдалена Нойнер, - в заявку не попали. И старт-лист сборной Германии выглядел скорее экспериментальным: Сабрина Бухгольц, Симона Хаусвальд, Катрин Хитцер и Кати Вильхельм.

Дальше – больше. С эстафеты снимается норвежская сборная. Вся и целиком. Оказалось, что заболевшую Солвейг Рогстад просто некем заменить, а бежать кому-либо два раза регламент не дозволяет. (Правда, норвежская команда до самого последнего момента играла со всеми в “угадайку”, даже вышла на разминку, отчего организаторы спешно начали перекраивать стартовые протоколы, но в итоге старт так и не приняла, попортив всем уйму крови и нервов).

Ну, и напоследок маслица в общий огонь подлила наша сборная, объявившая о внеплановой замене на заключительном, самом важном этапе. Вместо заболевшей Альбины Ахатовой тренеры внесли в заявочный список Ольгу Медведцеву. То есть, таким образом, проблемных этапов у нашей команды сразу оказалось два.

Почему два? Да потому что впервые в этом сезоне на эстафету была заявлена Ольга Зайцева. Которая, как известно, особенно выдающими результатами пока ещё не заблистала, а вот несколько провалов в индивидуальных гонках уже имела.

Но даже при всем этом наша сборная все равно оставалась едва ли не единственным фаворитом. Главный тренер женской сборной Германии Уве Мюссиганг так прямым текстом и заявил, что “…россиянки не просто топ-фаворитки, а скорее топ-топ-фаворитки. То, что они продемонстрировали в обеих первых эстафетах в Хохфильцене, — это высочайший уровень…”

Пророчество Мюссиганга сбывалось ровно до второй стрельбы на первом этапе. Первую стрельбу из положения лежа наш лидер и “забойщик” Светлана Слепцова отстреляла, как по маслу – и быстро, и точно. Чего не скажешь об основных конкурентах, которыми оказались француженки и, несмотря на все свои кадровые эксперименты, немки.


На последнем огневом рубеже наша Оленька стреляла медленно, но основательно. Словно гвозди в мишени заколачивала. Пять выстрелов – пять мишеней, догоняйте нас фрау, мадам и леди!
А вот на втором огневом рубеже Свету не пойми, почему, начало “колотить” и “колбасить”. И ее выстрелы, соответственно, полетели черт знает куда. Эх, не позавидуешь в такие минуты тренерам! Бедный Сан Саныч Селифонов, глядя в свой “телескоп”, так шевелил усами и вздрагивал, будто непопадающие в мишень пули Слепцовой попадали в него. В итоге Света заработала штрафной круг и оказалась второй, уступая француженке Брюне на выходе со стрельбища почти 25 секунд.

Правда, за счет хорошего бега наша сборная приблизилась к команде Франции к началу второго этапа на 6 секунд, но на стрельбище “запсиховала” Зайцева. А вот единственная из основного германского состава Кати Вильхельм наоборот оказалась словно вылитой из бронзы: и отстрелялась, как из автомата, и все в цель. В результате после третьей стрельбы к неописуемой радости местных болельщиков немки возглавили гонку.

На своей второй стрельбе Зайцева отработала, можно сказать, вполне сносно. Для закрытия пяти мишеней ей понадобилось семь патронов. И хоть со стрельбища она ушла третьей, уступая 5 секунд Валентине Семеренко, но на дистанции украинку обошла и разрыв с лидирующей Катей Вильхельм сократила до 20 секунд.

Именно столько наша “основная” Екатерина Юрьева проигрывала на старте своего этапа “экспериментальной” Сабрине Бухгольц. Катюша “съела” этот разрыв уже к стрельбищу, обе “лидерши” отсреляли “лежку” на “отлично”, а дальше наша сборная быстыми ногами Юрьевой стала понемногу наращивать отрыв.

Шестая стрельба – и браво, Юрьева! Она стала первой в нашей команде, кто точно отсрелял из положения стоя. А вот Бухгольц нервного напряжения не выдержала. Она подошла к огневому рубежу в тот самый момент, когда наша Катя делала первый выстрел. Пока снимала винтовку, пока готовилась – Катюша сделала ей ручкой, и Сабрина, чувствуя, как “уходят золотые погоны, уходят”, пошла пулять куда угодно, но только не по мишеням. И в итоге получилось, что немки стали проигрывать не только нам, но и нашим сестрам-украинкам, отчего многие поклонники на трибунах схватились за головы.

На заключительный этап Ольга Пыле… ах, простите, Медведцева ушла с отрывом от второго места в 1 минуту и 15 секунд. Причем этими вторыми были не немки. Вновь, как и в ходе предыдущих женских эстафет, главной нашей задачей на четвертом этапе было “крупно не косячить”. То есть пройти спокойно, без нервного надрыва, помятуя о имеющемся запасе прочности.

К своей первой стрельбе Оля Медведцева превратила стартовое преимущество 1:15 в 1:21 – как говорится, не много, а приятно. И отсрелялась на загляденье: быстро, точно – герр Мюссиганг только зло плюнул на снег. И ведь как в воду смотрел. Украина и Германия пришли на стрельбище вместе, но если Оксана Хвостенко пошла по стопам Медведцевой, то Катрин Хитцер понадобились два запасных патрона.

На последнем огневом рубеже наша Оленька стреляла медленно, но основательно. Словно гвозди в мишени заколачивала. Пять выстрелов – пять мишеней, догоняйте нас фрау, мадам и леди!


Теперь в Оберхофе тон задают женщины. И очень хочется, чтобы и наша мужская эстафетная сборная соответствовала женской. Ребята, вам есть, с кого брать пример и у кого учиться побеждать.
Финишировала Медведцева, как это стало привычным в женских биатлонных эстафетах, пешком и с государственным флагом. Практически как на модном дефиле. А что, разве наша команда – это не мода во всем биатлонном мире? Три победы в трех эстафетных стартах, и все с солидным отрывом и безусловным преимуществом. И даже два начисто проваленных этапа никому не позволили усомниться в российской эстафетной гегемонии…

На предыдущих этапах Кубка мира первыми на дистанцию выходили мужчины. А женщины, так сказать, должны были “соответствовать”. Теперь в Оберхофе тон задают женщины. И очень хочется, чтобы и наша мужская эстафетная сборная соответствовала женской. Ребята, вам есть, с кого брать пример и у кого учиться побеждать.

http://www.championat.ru/other/article-28764.html
 
created by neonix 2005