26.02.2020

Вход

Реклама

Мужская сборная России по биатлону с 28 декабря по 5 января проводит перед стартом трех январских этапов Кубка мира тренировочный сбор на высокогорье в австрийском Рамзау. Подробностями сбора с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин.   

- На сборе в Рамзау ваши подопечные тренируются в поддерживающем режиме или же делают какую-то специальную работу?
- За первые три дня сбора мы набрали небольшой тренировочный объем, который должен был поддержать спортсменов в форме. Вчера был день отдыха. До отъезда в на четвертый этап Кубка мира в немецкий Оберхоф мы проведем еще пару скоростных занятий. Слава Богу, со снегом здесь проблем нет – лыжня готовится каждый день.

- Кто конкретно тренируется в Рамзау?
- Здесь с нами восемь мужчин, которые примут участие в январских этапах Кубка мира: Иван Черезов, Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Максимов, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Антон Шипулин. Плюс прошедшая всю предсезонную подготовку вместе с мужчинами Альбина Ахатова.

- Как-то корректировали нагрузки на сборе для участвовавших в соревнованиях в конце декабря Дмитрия Ярошенко и Евгения Устюгова?
- Нет, потому что у них и так было время, чтобы восстановиться. Тем более, повторюсь, первые три дня сбора у нас был набран небольшой тренировочный объем. Сейчас все ребята готовятся по полной программе.

- В первые дни после спуска с высокогорья Рамзау биатлонисты будут ощущать в Оберхофе так называемый «эффект гор», дающий некоторое преимущество над теми, кто готовится на равнине?
- Разница высот над уровнем моря между Рамзау и Оберхофом не такая уж и большая – метров двести. Просто нам в Оберхофе будет полегче бежать, но о каком-то большом преимуществе говорить не приходится. Сюда, в Австрию, мы едем не только из-за высокогорной подготовки. В России ребятам оставаться нельзя. Во-первых, во многих родных городах биатлонистов сборной до сих пор остаются большие проблемы со снегом. Во-вторых, праздники волей-неволей заставляют расслабиться. В-третьих, все-таки тяжеловато для организма подниматься с равнины в горы Оберхофа. Поэтому мы традиционно проводим в Рамзау новогодний сбор и спокойно переезжаем в Германию.

- Все восемь человек, тренирующиеся сейчас в Рамзау под вашим руководством, будут ездить на этапы Кубка мира или кто-то примет участие в гонках континентального Кубка?
- Видимо, все восемь человек будут ездить на Кубки мира. Но все равно максимально мы можем выставить на гонку семь человек. Поэтому непосредственно перед стартом конкретной гонки будем решать, кто ее пропустит. Но мы обязательно должны проверить в деле молодых Устюгова и Шипулина. А на этапы Кубка Европы поедут ребята, которые претендуют на попадание в сборную России для участия в февральском  открытом чемпионате Европы до 26 лет в Уфе.

- Когда вы переберетесь из Рамзау в Оберхоф?
- До Оберхофа путь неблизкий. Поэтому выедем из Рамзау пятого января рано утром – сразу после завтрака. В пути сделаем остановку на плотный обед. К вечеру, если не произойдет никаких неожиданностей, будем в Оберхофе. А уже восьмого числа мы откроем четвертый этап Кубка мира. 

- И все-таки главное событие проходящего в эти дни сбора – встреча Нового года. Как отмечали смену лет?
- На сборе мы живем в гостинице, где нас кормят довольно скромно. Поэтому вечером 31-го декабря мы накрыли собственными силами стол: нарезали салатиков, пожарили картошечки, умудрились даже селедку под шубой сделать. Альбина Ахатова привезла с собой из России муксуна – сварили уху. Встретили Новый год сначала по московскому, потом – по европейскому времени. Ну, а затем пошли взрывать фейерверки и салюты. Весь отель сбежался посмотреть на нашу красотищу.

http://www.allsport.ru/archive.php?id=22362&s_s=&s_d=2&s_m=1&s_y=2009&b=0&l=40
 
created by neonix 2005