18.04.2024

Светлана Слепцова стала одним из самых ярких открытий ушедшего года, дважды признавалась лучшей спортсменкой месяца телезрителями канала "Спорт". Нынешний Новый год она впервые за долгое время встретила дома в Ханты-Мансийске. По взаимной договоренности в беседе со Светланой мы не касались биатлонных вопросов, которых ей за последнее время было задано в избытке.

Я стала лидером мирового женского биатлона, поэтому большинство хантымансийцев считают меня героем. Я же стараюсь относиться к этому попроще.
О популярности

— Света, удалось ли за эти несколько дней, проведённых в Ханты-Мансийске, отдохнуть от внимания прессы и болельщиков?
— Домашняя обстановка гораздо лучше любой гостиницы помогает отдохнуть от внимания, расслабиться. По приезде из Европы я давала много интервью, приглашалась на различные телевизионные передачи.

— В Ханты-Мансийске вас встретили как героиню?
— Можно сказать и так. Я стала лидером мирового женского биатлона, поэтому большинство хантымансийцев считают меня героем. Я же стараюсь относиться к этому попроще. Весь сезон еще впереди, и я не хочу думать об этой желтой майке.

— Какой из журналистских вопросов самый надоедливый?
— Обычно мне задают разнообразные вопросы, так что такого надоедливого еще нет.

— Следите за публикациями в прессе, в частности за тем, что о вас пишут?
— Стараюсь после каждого старта просматривать публикации в Интернете, ведь они во многом формируют наше лицо для массового болельщика.

— Сейчас спортсмены активно участвуют в различных телевизионных шоу, вроде "Больших гонок". В какой передаче вам было бы интересно поучаствовать?
— В "Больших гонках" было бы интересно. Меня туда приглашали, но я была вынуждена отказаться.

Иногда напрягает, когда незнакомые люди, встретив меня, хотят поговорить, задают какие-то вопросы. А тебе приходится улыбаться, что-то рассказывать. А иногда наоборот приятно, когда тебя узнают, к тебе хорошо относятся, хотя вроде бы я ничем от остальных не отличаюсь.
— А почему отказались?
— Во-первых, в то время я сдавала государственные экзамены и не была уверена, что найду время в начале июня для съемок в этой передаче. Кроме того, мой тренер Валерий Павлович Захаров категорически запретил мне туда ехать. Однажды он увидел, как в одной из передач Титоренко сломал себе шею и побоялся за мое здоровье.

— Много ли людей, которые раньше были к вам безразличны, а с ростом популярности стали набиваться в друзья?
— Их очень много, но у меня есть такое качество, что я вижу их насквозь и стараюсь не общаться. Вообще, мне кажется, лучше иметь одного настоящего друга, чем сотню таких фальшивых "друзей".

— Когда вам хочется, чтобы вас узнавали на улице, а когда наоборот?
— Хочется остаться не узнаваемой, когда нет настроения. Иногда напрягает, когда незнакомые люди, встретив меня, хотят поговорить, задают какие-то вопросы. А тебе приходится улыбаться, что-то рассказывать. А иногда наоборот приятно, когда тебя узнают, к тебе хорошо относятся, хотя вроде бы я ничем от остальных не отличаюсь. В Ханты-Мансийске у популярности, наверное, больше плюсов: город маленький, узнают почти на каждом шагу, в магазинах делают большие скидки.

— Попадались ли особо назойливые поклонники, требовавшие встречи, номер телефона и тому подобное?
— Таких очень много, но свой телефонный номер я им не даю. Некоторые даже приходят домой, кладут в почтовый ящик письма и цветы.

Я вообще очень терпеливый человек, а если и выхожу из себя, то стараюсь этого не показывать. Больше всего в жизни я не люблю ждать и не люблю, когда меня ждут.
О себе

— На ваш взгляд, сильно ли вы изменились за последние два года? Остались ли какие-то привычки со школы?
— Мне кажется, благодаря спортивной карьере я повзрослела, а привычки, наверное, остались. От них очень трудно избавиться.

— Есть ли у вас какие-то приметы, которым стараетесь всегда следовать?
— Я очень суеверная во всем, что связано со спортом. У меня много ритуалов, которые помогают мне настроиться на гонку. Я их повторяю перед каждым стартом, но, рассказать подробнее о них вам не могу. Кроме меня, об этом никто не знает.

— Какой самый необдуманный поступок вам приходилось совершать?
— Очень интересный вопрос. Надо подумать. (После паузы) Не помню, наверное, все мои необдуманные поступки были несущественными, потому что сейчас ни о чем не жалею. Вообще, у меня девиз – все что ни делается, все к лучшему. Надеюсь, и в дальнейшем мне не придется о чем-либо жалеть.

— Легко ли вывести вас из себя?
— Нелегко. Я вообще очень терпеливый человек, а если и выхожу из себя, то стараюсь этого не показывать. Больше всего в жизни я не люблю ждать и не люблю, когда меня ждут.

— В обычной неспортивной жизни вам доводилось проявлять лидерские качества?
— Приходилось, в основном в личных отношениях.

— На одном из фото, опубликованном на вашем официальном сайте, у вас на плече видна тату, что там изображено?
— По задумке мастера, это Гремлин. Это такое мифическое животное, немного грустное. Но каждый видит в этой татуировке что-то свое: кто-то – черепашку, кто-то покемона.

— В последнее время вам часто приходится участвовать в церемониях награждения. Слова российского гимна успели выучить?
— Если честно, нет. Знаю лишь несколько строчек.