29.03.2024

20 декабря, на третьем этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене в женском спринте на 7,5 км состоялось долгожданное событие – призер чемпионата мира-2008 Светлана Слепцова (на фото) после нескольких личных гонок, в которой ей удавалось занимать вторые и третьи места, наконец-то взошла на верхнюю ступень пьедестала почета. Своими эмоциями в связи с этим Светлана Слепцова поделилась с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

- Сегодня вы впервые в карьере выступали в желто-красной майке лидера общего и спринтерского зачетов Кубка мира. Груз ответственности не давил?
- Очень давил. Досталась мне эта майка в тяжелой борьбе. Она чуть ли не каждую гонку переходила из рук в руки – все-таки сегодня в биатлоне высочайшая конкуренция. Но, как оказалось, бегать в лидерской майке еще тяжелее, чем добиваться ее. Сегодня было такое ощущение, будто на меня повесили кирпичи – такая психологическая тяжесть в ней заключается. Я волновалась из-за того, что могу не подтвердить свое лидерство. Но, с другой стороны, это только подстегивало.

- Как повлиял на ваше выступление снег, который сегодня снова шел во время гонки?
- Скольжение было значительно хуже, чем обычно. Это я поняла еще на самом старте. Но в этом нет ничьей вины – лыжи работали у всех одинаково. Да и вообще я считаю, что наши сервисмены – лучшие в мире. Но не только природные условия повлияли сегодня на скорость. За последние три недели мы пробежали девять гонок. Сейчас я чувствую большую усталость, которая тоже сказалась на моей скорости. Но все, еще раз скажу, были в равных условиях. Так что жаловаться на что-то нет никакого смыла.

- Из-за чего на первой стрельбе вы допустили промах третьим патроном?
- Если честно, мне помешали зрители, которые кричали под каждый выстрел. Обычно на рубеже я отключаюсь от всего окружающего мира: никого не слышу, передо мной только мишень. Но сегодня было такое чувство, как будто болельщики кричали мне прямо в ухо. У меня никак не получалось сконцентрироваться. Ну и чего греха таить еще немного «зацелила» третий выстрел (улыбается).

- После чисто пройденной «стойки» не появилась в голове мысль, что промах на «лежке» вновь может лишить вас победы, как это было в предыдущих гонках?
- Да, были такие мысли. В Хохфильцене табло на стадионе расположено таким образом, что спортсменам после стрельбы можно спокойно без снижения скорости проанализировать свои результаты, сравнить их со временем соперников. Но, когда я уходила с рубежа, табло, видимо, зависло и мой результат не показало. Сразу в голову начали лезть мысли, что бегу я где-то далеко позади лидеров гонки. Тем более что многие соперницы сегодня работали на рубеже чисто. Но по ходу последнего круга тренера подсказали, что на самом деле я иду на первом месте. Это придало сил – бежать стало повеселее (смеется).

- И наконец-то в этом сезоне вам удалось выиграть личную гонку – в последней попытке в этом году!
- Да, я очень рада, что получилось буквально на несколько секунд улучшить результат Кати Юрьевой. Признаюсь, для меня первая победа важнее, чем факт лидерства в Кубке мира. Повторюсь: сейчас на первом плане у меня стоит стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Но и красно-желтая майка в преддверии новогодних каникул повышает настроение.

- Успеете восстановиться к завтрашней эстафете?
- Вряд ли. Завтра будет еще тяжелее, чем сегодня. Сейчас нас ждет награждение, ужин, собрание, массаж – в общем, перед сном надо еще очень много сделать. Думаю, что такой темп не позволит мне полностью восполнить свои силы.

- Учитывая, что на пьедестал вы поднимаетесь уже в течение шести гонок подряд, вы на пике формы?
- Да, есть такая мысль. Но в глубине души мне не хочется в это верить. Пик формы должен прийтись на февральский чемпионат мира. Но только в феврале я смогу дать точный ответ на заданный вами вопрос.