19.03.2024

Биатлон с каждым годом приобретает все больше поклонников. Сейчас миллионы болельщиков следят за стартом нового сезона. Капитан мужской сборной России Дмитрий Ярошенко рассказал «Труду-7», чем помимо винтовки и лыж занята его жизнь.

ТО НА РУКАХ НОСЯТ, ТО ГРЯЗЬЮ ПОЛИВАЮТ

— Несколько лет назад фамилию Ярошенко знали только знатоки биатлона, но сейчас вы являетесь самым популярным биатлонистом страны. Как привыкаете к свалившейся на вас популярности и толпам поклонников?

— Поначалу было непросто, чувства были смешанными, но потом привык. Никогда не хвалюсь тем, что стал популярным, что я такой молодец. Я, например, всегда раздаю автографы и не вижу в этом ничего показного, не вижу причин, чтобы отказывать кому-то. Хотя порой некоторые тянут свои блокноты, даже не зная, у кого собираются взять автограф. Но не скрою, что, когда тебя узнают на улице, это приятно. Ты понимаешь, что люди за тебя переживают. Хотя болельщики не всегда бывают справедливы: если сегодня победил, то ты на коне, но стоит тебе провалить гонку — можно и грязь в свой адрес услышать.

— Что для вас тяжелее: быстро бежать или точно стрелять? Над чем больше работали во время тренировок?

— Чуть больший упор, чем обычно, делали на стрелковую часть. Все-таки в последние годы стрельба частенько доставляла мне неприятности.

— Вы достаточно поздно появились в составе сборной России и сразу выступили блестяще. Что мешало раньше показывать высокие результаты?

— Некоторые биатлонисты показывают великолепные результаты в раннем возрасте, другие ближе к 30 годам. Но я надеюсь, что еще не раскрыл весь свой потенциал. Есть уверенность, что могу прибавить во всех компонентах. Честно скажу, не набегался еще.

— Несмотря на тяжелый график, вы продолжаете учиться. Как удается совмещать спортивную карьеру и образование?

— Университет в Ханты-Мансийске я почти окончил, вот недавно сдал государственные экзамены. Было непросто, но все как-то само собой удачно складывалось. Например, мы должны были улетать на тренировочный сбор, и на экзамен я никак не мог успеть. Пришел в деканат, объяснил сложившуюся ситуацию. Мне пошли навстречу, собрали комиссию раньше положенного срока. Честно признаюсь, особо не валили. Кстати, это у меня будет второе высшее образование. Ранее я окончил Дальневосточную государственную академию физической культуры.

НА МОРЕ ЕЗЖУ ТОЛЬКО РАДИ ЖЕНЫ

— Удалось ли вам отдохнуть после тяжелого прошлого сезона? И как вы любите проводить свободное время?

— Мой любимый отдых, наверное, не всем покажется приятным. Но я люблю вместе с супругой по окончании сезона поехать в родные места — на Камчатку, где живут мои родители и друзья. Приехать в родной дом, ощутить тепло родных и близких людей, а то за сезон так наездишься, что этого очень не хватает. А на море езжу только ради жены. Потому что лично мне не очень нравится лежать и загорать. Надолго меня не хватает. (Смеется.) Сразу хочется что-то делать, гулять, открывать для себя новые места.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ У МЕНЯ СЕМЬЯ

— Многие спортсмены, которые подолгу находятся вдали от дома, свободное время проводят в основном в интернете. Вы не исключение?

— Это, конечно, огромный соблазн, но на интернете нельзя зацикливаться. Если честно, недавно удалил свою страничку из «Одноклассников». У меня там накопилось немало друзей, правда, это в основном девушки. Я регулярно старался отвечать на их письма, просто не мог не ответить. Но сейчас понял, что лучше обойтись без этого. Люди всякое пишут, и ты начинаешь невольно себя накручивать. А если на следующий день намечена гонка, то ни к чему хорошему это не приведет. Сейчас вот спокойно живу, а поначалу тянуло посмотреть, что же там у меня на страничке нового.

— Что не любит в жизни биатлонист Дмитрий Ярошенко ?

— Очень не люблю продажности, не люблю людей, которые наживаются на других. К примеру, видишь старого человека и понимаешь, что он сделал очень много в своей жизни и заслужил достойную старость. Но в реальности он ничего не имеет. Это просто кошмар. Еще меня раздражают ленивые люди. Бывает, просишь человека сделать что-то элементарное, а он вместо этого сидит на месте и даже пальцем не пошевелит.

— Какие планы и задачи поставили перед собой?

— В профессиональном плане у меня много высот, которых необходимо достичь. Впереди чемпионат мира и Олимпийские игры. А что касается личного, то безумно хочу стать отцом. Надеюсь, что в ближайшее время моя мечта осуществится. Хочу непосредственно участвовать в процессе воспитания ребенка. Для меня семья имеет огромное значение. Очень важно, чтобы мужчина мог обеспечить своих родных, а взамен любящая жена создала в доме уют и тепло. Может, кто-то считает это старомодным, но для меня это одна из главных жизненных ценностей.

НАШЕ ДОСЬЕ

Дмитрий Ярошенко родился 4 ноября 1976 года в городке Макаров Сахалинской области. Заниматься биатлоном начал в 1987 году, до этого пробовал себя в футболе и борьбе. Увлекается дайвингом и туризмом. Женат, супругу зовут Марина.

Дважды (в 2007 и 2008 годах) становился чемпионом мира в составе сборной России. В сезоне 2006-2007 стал обладателем малого Кубка мира в гонках преследования. Сезон 2007-2008 завершил на втором месте в генеральной классификации по итогам всех этапов мирового кубка.