19.03.2024

Молодая немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер ответила на вопросы немецких журналистов, где рассказала, почему покрасила волосы в чёрный цвет, какие у неё планы в этом сезоне и призналась, что не любит Октоберфест.

Фрау Нойнер, Вы всегда отмечали, что Ваша семья, друзья и домик в Баварии играют огромную роль в Вашей жизни. Есть ли что-нибудь такое, что Вам не нравится в Баварии?

— (подумав) Да нет, вообщем-то. Разве что Октоберфест, пожалуй.

Как это? В Мюнхен на этот праздник стекаются миллионы людей со всей планеты, а Вы, коренная баварка, не любите Октоберфест?

— Ну, может быть, я неправильно выразилась. Но я от него действительно не фанатею. Потому на нём никогда и не была. В прошлом году и времени на это не было. Его начало пришлось на самый разгар подготовки к сезону. Да и желания особого не испытывала. Ни к чему вся эта суматоха.

Однако везде начинается полный переполох, лишь стоит Вам показаться. Вас это как-то беспокоит?

— Да вообщем-то нет.

И всё-таки?

— К сожалению, часто приходится читать про себя всякие небылицы. Мне это уже просто надоело. А так я спокойно отношусь к тому, что нахожусь в центре внимания, что про меня пишут в газетах или показывают по телевизору. Главное, чтобы это всё было в рамках разумного.

Выдумки прессы - это то, с чем знаменитостям приходится мириться. А есть ли какие-то плюсы в мировой популярности?

— Я честно могу сказать, что не считаю себя знаменитостью и в этом мире не хотела бы ей быть. Я считаю, что все эти так называемые "звёзды" зачастую просто посредственные личности.

У вас и друзей среди знаменитостей нет?

— Конечно же, за последние два года я познакомилась со множеством знаменитостей, среди которых немало интересных и милых людей, но настоящей дружбой это назвать нельзя. У меня и так достаточно друзей, о которых, правда, мало кто знает. Но для меня они настоящие друзья. Я с ними давно знакома, и они всегда готовы придти мне на помощь.

Вот Вы заговорили о настоящей дружбе. А что Вам помогает отличить её от ненастоящей?

— Живот и сердце. Я всегда на них полагаюсь. Конечно, никогда ни в чём нельзя быть уверенной до конца, но меня они ещё никогда не подводили.

В прошлом году Вы покрасились в другой цвет. Тоже живот на мысль навёл или всё-таки это был продуманный маркетинговый ход?

— Это получилось абсолютно спонтанно, шутки ради. Я пошла в парикмахерскую и, подумав, решила что-нибудь изменить в своём облике. Вот и покрасилась в чёрный цвет. Парикмахер несколько удивился и спросил, уверена ли я. Я тогда сказала: "Да крась уже! Если буду глупо выглядеть, то прохожу всю зиму в шапке". Просто тогда мне хотелось попробовать что-нибудь новенькое.

Ну и как? Понравилось?

— Сначала да, а потом как-то не очень. Захотелось вернуть свой естественный цвет волос.

Будет ли Магдалена Нойнер в новом сезоне столь же успешной, как и в прошлом, или нам есть чего опасаться?

— Никогда нельзя терять голову и всегда отдавать себе отчёт, что всегда быть первой невозможно. Мне пришлось пережить весьма непростые времена, о которых мало кто догадывается, потому что я смогла быстро набрать форму. Я остаюсь реалисткой и понимаю, что взлёт в одном сезоне не гарантирует отсутствие спада в другом.

Все Ваши прошлые неудачи в основном связаны со стрельбой. Как у Вас сейчас с этим обстоят дела?

Я надеюсь, что эту тему, наконец, можно закрыть. Я много работала со своим тренером по стрельбе и особое внимание мы уделили "стойке". Поработала над техникой и ещё парой мелочей. Кроме того, мы несколько модифицировали мою винтовку. Эти изменения дали неплохие результаты на тренировках, так что у меня есть основания полагать, что всё будет хорошо.

Вы сфокусировались на стрельбе. Значит ли это, что Вы уделили меньше внимания бегу?

— Вовсе нет. Я бегала также, как всегда. Просто ради стрельбы пришлось тренироваться больше обычного.

Какие у Вас цели на этот сезон?

— Сейчас я не ставлю себе Кубок Мира, как цель. Его судьба решиться лишь на последних этапах, а если я заболею на одной из гонок пусть даже на пару дней, то о победе и вовсе можно забыть. Конечно, было бы здорово снова выиграть Хрустальный глобус, но об этом пока ещё рано загадывать. А с чемпионатом мира совсем другая история. Золотая медаль на этом турнире — для меня определённо задача номер один.

Давайте отвлечёмся от биатлона и снега.  Недавно Вы выступили с заявлением о том, что хотели бы, чтобы чемпионат мира по футболу среди женщин 2011 года прошёл именно в Германии. С каких пор Вас так интересует футбол?

— Меня как-то попросили выступить по этому поводу, и мне понравилась эта идея. Спросила что да как, и чем я могу помочь. Такая роль меня вполне устраивает. Я думаю, что у женского футбола большое будущее. Надеюсь, что на этом турнире нам удастся добиться такой же эйфории, которая царила на чемпионате мира 2006 года.

Вы ещё и футбольная болельщица?

Ну, прям такой болельщицей я бы себя не стала называть. Хотя шесть лет назад безумно хотела стать футболисткой. (смеётся)

Поясните, пожалуйста.

— Понимаете, я тогда была без ума от футбола. У меня даже тогда полный комплект формы был. Всё, начиная от бутс и щитков, и вплоть до майки.

А почему же не стали этим профессионально заниматься?

— Я поехала на тренировку с отцом в полной экипировке. А меня там даже и слушать не захотели, сказали, что им не нужны девочки. Мне даже и на поле выйти не дали. Я тогда так расстроилась, что тема футбола была навсегда закрыта. И вот теперь эта история с женским чемпионатом мира. Что ж, мне это по душе - женщины, вперёд! (смеётся)

Андрей ОСАДЧЕНКО, по материалам spox.com