19.03.2024

Информация

Вход

Воскресные старты получились для российских биатлонистов значительно более удачными, нежели предыдущие. Женская гонка преследования принесла еще две медали. Екатерина Юрьева добавила серебряную награду к бронзе, завоеванной в индивидуальной гонке, а Светлана Слепцова получила бронзу при трех промахах и неисправной винтовке, но самой высокой скорости на лыжне.

     Результат женской спринтерской гонки в субботу оказался весьма нетривиальным. При совершенно блистательном выступлении норвежки Торы Бергер, победительницей стала китаянка Ван Чуньли.

     Первооткрывательницей китайских биатлонных побед еще в 2001 году была Ю Шумей - выиграла масс-старт в Холменколлене. Тогда, естественно, победу расценили, как досадное недоразумение: ну, какой может быть Китай в биатлоне?

     В последние годы китаянки частенько оказывались в зоне видимости специалистов, но, тем не менее, победа Ван Чуньли сильно отдавала сенсацией. Еще три года назад эта спортсменка специализировалась в лыжных гонках. В 2005-м ее даже включили в группу наиболее перспективных лыжниц, которой руководил известный шведский тренер и главный тренер сборной Китая Пер-Эрик Реннерстранд. Однако после Игр в Турине Ван Чуньли все-таки решила перейти в биатлон и сменила шведского наставника на немецкого - знаменитого в прошлом биатлониста Клауса Зиберта. За три года выступлений в Кубках мира китаянка четыре раза финишировала в числе первых 15-ти, была 13-й в гонке с масс-старта на чемпионате мира-2008. Тот же Зиберт, говоря о качествах подопечной, прежде всего отмечал ее неимоверные трудолюбие и работоспособность, но, комментируя результаты, добавлял: "Если бы не стрельба..."

     После субботней спринтерской гонки оставалось разве что слегка переиначить фразу: "Если еще и стрельба, то отдохнуть придется многим".

     Выиграла китаянка "ногами" - чистое время гонки оказалось на 4,5 секунды быстрее, чем у Бергер, а итоговое преимущество над норвежкой составило 1,4. Но лично меня потрясла все-таки не скорость, а стрельба. Вроде бы, Ван Чуньли не показала на рубежах ничего сверхъестественного: время, затраченное на выстрелы, было далеко не идеальным (33-й результат из более чем сотни участниц, в то время, как "стрелковое" время Бергер было вторым). Но интересная деталь: на все манипуляции на огневых позициях, не связанные с отправкой пуль в цель, Ван Чуньли затратила 58,3. А "скорострелки" Бергер и Магдалена Нойнер - 1.04,4 и 1.02,0 соответственно. Другими словами, китаянка сделала все возможное, чтобы не терять время там, где можно этого не делать. Хотя ей, безусловно, повезло: столь чистая стрельба пока еще вовсе не характерна для представительниц Поднебесной.

     Первый же рубеж в гонке преследования поставил все с ног на голову: Бергер и Ван Чуньли промахнулись по одному разу, Нойнер "поймала" три штрафа, а в лидеры вышла украинка Вита Семеренко с сидящей "на пятках" Светланой Слепцовой. Света блестяще пробежала спринт, показав абсолютно лучшую скорость, но единственный промах  последним выстрелом оставил ее пятой с отставанием от победительницы в 11,6.

     Не приходилось сомневаться: при таких скоростях Слепцова имеет прекрасные шансы в преследовании, но россиянку подвела винтовка: начиная со второго рубежа отказала автоматика - перестали выскакивать отстрелянные гильзы и оружие пришлось перезаряжать вручную. Это сказалось и на времени, и на меткости: один промах на втором рубеже, один - на третьем, еще один - на четвертом. Причем дважды - на второй и третьей стрельбах - на то, чтобы выстрелить пять раз, Слепцовой потребовалось более 50-ти секунд.

     Это было обидно. В конце октября, когда мы со Светой встречались в Рамзау, она сказала, что гораздо больше беспокоится за бег. Из-за выпускных экзаменов в институте Слепцова начала сезон значительно позже остальных, да и в самом Рамзау приболела. Вот и опасалась, что не хватит времени набрать функциональную форму к началу соревнований. Вскользь тогда заметила: "Летом у меня были некоторые проблемы со стрельбой - не знаю, с чем это было связано. Попробовала даже ложе винтовки поменять, но в итоге к старому вернулась. На чемпионате страны вроде все получилось, да и сейчас проблем нет". Кто же мог знать, сколь неприятный сюрприз и как невовремя преподнесет спортсменке ее такая надежная, казалось бы, винтовка?

     Но и при столь убийственном для себя раскладе Светлана продолжала оставаться в "медальной зоне". Но куда более интересные события происходили двумя строками протокола выше: Екатерина Юрьева, безупречно расстреляв все 20 мишеней, почти сразу после ухода со стрельбища вышла в лидеры. Правда, ненадолго: опытнейшая Мартина Глагов-Бек, которая возглавила гонку уже после третьей стрельбы, лишь на считанные секунды создала видимость, что уступает россиянке и вновь неудержимо вырвалась вперед. К золоту.

     Медали российских спортсменок оказались из разряда тех, что приравниваются к победе. Глагов-Бек "прыгнула" с восьмого места на первое. Юрьева - с 17-го на второе, зафиксировав, помимо скорости, совершенно сумасшедшие стрелковые секунды. Слепцова - при катастрофической для себя стрельбе (58-й результат из 58-ми участниц) "ногами" опередила Юрьеву на 56,5, а немку - на 1.08,5.

     За этими драматическими разборками на второй план ушло еще одно, пусть и не столь яркое достижение: олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Ольга Медведцева безукоризненно пройдя все четыре огневых рубежа, переместилась с 35-й позиции на 15-ю. Неудача в индивидуальной гонке (там, напомню, у Ольги случилось столкновение на разминке, сбился прицел и последовало пять промахов на первом же рубеже), безусловно, стала своего рода психологическим ударом. Да и в спринтерской гонке Ольга упала на последнем круге. Но в воскресенье она выглядела совсем иначе. Видно было, что ход олимпийская чемпионка набирает на глазах. Если учесть, к тому же, что для Медведцевой всегда было характерно позднее вхождение в сезон, то воскресный результат можно считать более чем достойным.

     Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

 http://news.sport-express.ru/online/ntext/27/nl273178.html

 
created by neonix 2005