19.03.2024

Сегодня, 7 декабря, в шведском Остерсунде в рамках женской гонки преследования на 10 км первого этапа Кубка мира по биатлону призер чемпионата мира-2008 Светлана Слепцова на финишной прямой в борьбе за третье место обошла двух олимпийских чемпионок из Германии – Кати Вильхельм и Андреа Хенкель. Ход удачно сложившейся гонки Светлана Слепцова проанализировала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Вчерашний спринт получился выматывающим – вы показали лучший бег среди всех стартовавших биатлонисток. Успели восстановиться к сегодняшней гонке?
- Я не могу ответить на этот вопрос. Прошлую ночь спала очень плохо. Мы живем в такой гостинице, под окнами которой постоянно проводят дискотеки до трех утра. Складывалось ощущение, будто бы танцы происходили у меня в номере – я постоянно просыпалась от музыки. Сегодня утром, когда ехала на стадион, было желание отпроситься у тренеров и еще вздремнуть пару часиков (смеется). Но, когда вышла на старт, сразу забыла об этих неприятностях.

- Не прибавил позитива в настроении, наверное, и густой туман, нависший еще перед стартом мужской гонки?
- Да, на пристрелке чувствовался дискомфорт. Доходило до того, что тренеры в оптическую трубу иногда не видели наши мишени. Но все-таки мы смогли пристреляться. Когда мы стартовали, туман понемногу начал рассеиваться. По ходу гонки я забыла о нем и полностью сконцентрировалась на стрельбе.

- Но и на сей раз работа на рубеже стала вашим камнем преткновения.
- Я хотела чисто пройти первый рубеж. Ведь как его отстреляешь – так и вся остальная гонка пойдет. Эту закономерность я уже ни раз проверяла на себе. Если не получится – гонка пойдет наперекосяк. Поэтому на первой лежке работала над каждым выстрелом так, будто он был для меня последним. Я полностью справилась с поставленной задачей. Далее же у меня начались проблемы: на втором рубеже сначала выпал патрон из обоймы. Потом была осечка. Я начала нервничать, потому что видела, что соперницы уходят в отрыв.

- Почему вы начали перезаряжать патроны вручную?
- На втором и третьем рубежах они начали выпадать из обоймы. Раньше со мной такого никогда не происходило. Я не знаю, почему это случилось сегодня. Тренеры после финиша бегло осмотрели мою винтовку, но каких-то дефектов не обнаружили. Может, обоймы оказались плохими. Может, я сама затвор закрывала не до конца, и из-за этого они выпадали. Будем разбираться с этой проблемой уже на втором этапа Кубка мира в Хохфильцене.

- По ходу гонки ни раз создавалось ощущение, что вы себя сдерживали. Почему не рисковали уходить вперед?
- Действительно, мне приходилось себя останавливать. Я знала: если пойду быстрее, то на вторую часть дистанции меня не хватит. Был еще такой нюанс: перед стрельбой я старалась пропустить соперниц в лидеры, потому что на первую-вторую установки во время гонки падала тень. Значит, могла сместиться поправка при стрельбе. Именно поэтому я шла с соперницами в одном темпе.

- Но на последнем отрезке вы все-таки взвинтили темп и смогли отвоевать у немецких биатлонисток Кати Вильхельм и Андреа Хенкель третью позицию.
- У меня не было мысли обойти и убежать от них сразу после заключительного рубежа. Сначала я хотела догнать Хенкель и идти за ней. Надеялась сломать ее психологически своим присутствием за спиной. Я понимала, что смогу обогнать ее и знала, где сделаю решающий рывок. Но и мне в спину дышала Вильхельм. Я боялась, что она зацепится за мной, и будет держаться до конца. У меня уже были круги перед глазами, когда я вышла на финишную прямую. Но я обернулась и увидела, что немки далеко. У меня открылось второе дыхание, и я уверенно финишировала.

- Какое самочувствие после гонки?
- После трех гонок за четыре дня, конечно, накопилась общая усталость. Но завтрашний день, наполненный перелетами-переездами из Остерсунда в австрийский Хохфильцен пугает гораздо больше (смеется).