26.09.2018

Вход

Реклама

Закончился короткий период отпусков у биатлонистов. В начале июня затерявшаяся среди псковских лесов база «Юность» принимала женскую половину сборной России по биатлону. Здесь, на берегу красивейшего озера, своими первыми впечатлениями и размышлениями о перспективах сборной в новом сезоне с нами поделился старший тренер Александр Александрович Селифонов.
–Сезон подготовки открыт. Насколько гладко прошло начало? Все добрались, никто не заблудился? Не испытывает ли команда каких-либо проблем в организационном плане?
– В целом всё нормально. Сами видите, здесь прекрасные условия для подготовки, очень спокойно. Все прибыли вовремя, все настроены на рабочий лад. Екатерина Юрьева и Татьяна Моисеева пока отсутствуют по уважительным причинам, в связи со сдачей государственных экзаменов и получением дипломов. Они подъедут неделей позже.

– Вместе со Светланой Слепцовой?
– Светлана на этот сбор вообще не приедет, она тоже сдает госэкзамены и будет пока тренироваться с ханты-мансийской командой. А в июле уже все должны будут собраться в Вуокатти (Финляндия). Там мы уже будем тренироваться в полном составе за исключением Яны Романовой. Они с личным тренером написали заявление с просьбой о самоподготовке, которое было рассмотрено руководством федерации. При этом, разумеется, Яна будет вместе с остальными спортсменками участвовать в отборочных стартах, чтобы попасть потом в команду.

– Альбина Ахатова приедет сюда в Остров?
– Нет, Альбина будет готовиться с мужской командой, так как её муж – врач мужской сборной. (прим.: Андрей Дмитриев теперь работает с мужской сборной) Она присоединится к нам с октября месяца уже непосредственно перед началом сезона в Рамзау.

– А как же тогда с контрольными тренировками?
– Альбина будет, как и все, участвовать в чемпионате России. Да и потом, Альбина имеет право без отбора участвовать в первых этапах Кубка мира. Призеры чемпионата мира сразу выставляются на первый этап вне конкуренции, если только не заболеют, конечно.

– Как себя чувствуют в команде «биатлонные мамы», вернувшиеся после перерыва Ольга Зайцева и Ольга Пылёва?
– Не Пылёва, а Медведцева. Да, эти две спортсменки, а также Анна Богалий-Титовец горят желанием выйти на хороший уровень, достичь прежних результатов. Мастерство – точность стрельбы – осталось. А вот прежнего физического, функционального состояния пока не хватает. Конечно, им будет тяжело, но, думаю, что они справятся. Это опытные, талантливые, сильные спортсменки, поэтому они способны выйти на должный уровень и показывать высокие результаты.

– Ольгу Зайцеву мы сейчас видели, она бодра и весела, как и прежде, улыбка – её визитная карточка. А вот Медведцева что-то уж слишком серьезная…
– Просто у Ольги побаливает горло, а в остальном у неё все нормально. Мы даже на греблю сегодня решили её не посылать, пусть денек воздержится, восстановится.

– Хотелось бы спросить про Анну Богалий. Настроение у Ани вроде бы хорошее, улыбается, шутит. Значит, с ней всё в порядке?
– В общем, да. Выглядит она неплохо, держится молодцом. А в плане подготовки задора ей не занимать. Всяческая поддержка ей гарантирована!

– По полученной ранее информации Аня изначально не была заявлена в основной состав, тем не менее, она тренируется со сборной. Каковы её шансы пройти отбор в основной состав? В частности, попасть на чемпионат мира?
– Аня подключена к централизованной подготовке за счет своей местной спортивной организации, по просьбе Новосибирской области. Федерация пошла навстречу, поскольку это опытная титулованная спортсменка. Об остальном говорить пока преждевременно. Ясность наступит только на летнем чемпионате России. Это будет контрольная проверка не только формы набранной непосредственно на тот момент. По этим результатам можно будет судить и о том, кто на какой уровень еще может выйти.

– То есть тот первоначальный состав, который был оглашен на тренерском совете, ещё будет варьироваться?
– Безусловно. Сейчас у нас заявлены десять человек, а вывозить на первые три этапа Кубка мира будем только восемь, то есть два человека уже будут в резерве. Или примут участие в Кубке Европы, там тоже будет просмотр. И это естественно, ведь количество мест в команде ограничено: семь человек стартует, ещё одну спортсменку возьмём как запасную, и две останутся в резерве. А дальше в зависимости от результатов будет формироваться команда на январские этапы Кубка мира, и потом уже на чемпионат мира в Корее. Так что претендовать на попадание в основной состав спортсменки будут в зависимости от того, какие результаты покажут в межсезонье. Как я уже сказал, только Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова проходят без отбора на участие в первых трёх этапах Кубка мира, поскольку как призеры прошедшего чемпионата имеют преимущество перед остальными. Так что могу точно сказать, что они будут стартовать. Остальным девочкам придётся конкурировать между собой за право выхода на главные старты сезона.

– Судя по всему, проблема с транспортом, о которой говорили раньше, разрешилась – только что мы видели на стоянке микроавтобус. Судя по номерам и логотипам – это корпоративный транспорт парк-отеля «Грумант», не так ли?
– Да, этот «Фольксваген» из-под Тулы. По договору они нам передали два автобуса, по одному для мужской и женской сборной. Возможно, позднее будет покупаться дополнительный транспорт. Пока нам хватает, но ближе к зиме этого будет явно недостаточно, потому что на этапах Кубка мира всегда больше и персонала, и багажа.

– Сервисная группа уже сформирована?

– Да, ребята готовы продолжать работу в прежнем составе. Та же тройка – это Андрей Новиков, Валерий Шашкин и Михаил Колосков. Ребята уже сработались, так что на этом направлении никаких изменений не предвидится.

– Уже через год состоится зимняя Олимпиада. Как вы намерены учитывать этот фактор при подготовке к наступающему сезону?
– Да, это должен быть полноценный предолимпийский сезон, вся работа должна быть уже направлена на Ванкувер. Нужно будет посмотреть на так называемой «предолимпийской» неделе, что мы сможем показать на месте будущих олимпийских стартов, рассмотреть и изучить все моменты: подготовку, акклиматизацию. Нам приходилось бывать и в Америке, и в Канаде, но все-таки лучше лишний раз сориентироваться на месте, где проводить заключительный этап подготовки, как это все будет выглядеть.

– Насколько высокую планку вы ставите?
– Руководство ставит перед нами задачи с прицелом на Олимпийские игры. Поэтому в этом сезоне планка дополнительно подниматься не будет. Но она поднята уже довольно высоко, и опускать её, конечно, тоже нежелательно. Посмотрим по состоянию спортсменок в этом году, но результаты все равно должны быть. Надеюсь. Особенно рассчитываю на девочек, которые вернулись в команду. Уверен, что они смогут выйти на победный уровень.

– Говорят, что те спортсменки, которые завоюют награды на предстоящем чемпионате мира, сразу автоматически попадают на Олимпиаду. Это так?
– Нет, это не так. Победители и призеры чемпионата мира попадают автоматически только на первые три этапа Кубка мира. Если они там не показывают результатов и не завоевывают мест, то им предстоит выступать на чемпионате России в Ижевске с 23 по 28 декабря, и там непосредственно произойдёт отбор на январские этапы. А там, в свою очередь, окончательно определится состав на чемпионат мира. Точно такой же отбор строго по спортивному принципу будет и перед Олимпийскими играми. Дальше будем просто варьировать, кого на какую дистанцию ставить в зависимости от того, у кого какие шансы. Чемпионат в последние годы усложнился, стало шесть дистанций, добавилась смешанная эстафета. Пробежать его целиком на высоком уровне спортсменам очень сложно. Поэтому мы и делили в прошлом году, кто на какой дистанции побежит. Например, у нас Света Слепцова пропускала индивидуальную гонку. Тем более она ещё очень молодая спортсменка. В итоге по пять гонок получилось и у Слепцовой, и у Юрьевой. А это очень большая нагрузка – пройти в режиме «полной мощности» пять гонок за девять дней, отдача очень сильная. И физическая, и психологическая.

– Кстати, об отдаче. В процессе тренировок меняется ли что-то в питании спортсменок? Какие-либо поправки делаются? Как решается вопрос с восполнением того количества калорий, которые они должны будут вот так самоотверженно отдавать на соревнованиях?
– Конечно, мы стараемся подавать на стол набор необходимых продуктов, которые содержат микроэлементы и прочее. По ходу тренировок добавляем витамины. Думаю, что в целом у нас тут неплохое питание, хорошо, готовят вкусно, стараются. В Финляндии, в Болгарии тоже с этим нормально, да и везде. Не сказать, что какое-то сверхулучшенное, но питание качественное, и этого достаточно. Плюс, спортсменки, если кому что-то нужно, сами могут купить себе необходимое. Себе отказывать – это неправильно.

– А они с вами советуются в этом случае? И с доктором?
– Да, советуются, конечно, и с докторами, и с нами. Тем более, что у нас сейчас существует контроль лишнего веса. Мы должны в течение всего подготовительного периода вести этот контроль, чтобы к началу сезона девочки подошли в нормальной форме.

– И как спортсменки к этому относятся? К контролю веса?
– Нормально, они сами понимают необходимость такого контроля. Сейчас, в начале у всех «немного присутствует». Посмотрите на спортсменок в легкой атлетике, у них ни грамма жира. Естественно, виды спорта, связанные с выносливостью, всегда требуют, чтобы ничего лишнего не было. И биатлон – не исключение.
Источник: Екатерина Мамонтова, Тимофей Кустарев, СББ Остров-Москва   
http://rbu-biathlon.ru/content/view/1572/
 
created by neonix 2005