08.05.2024

Михаэль Гайстлингер: Бессеберг и Байер уволили меня, потому что не были уверены, что я поддержку Херманна, которого они хотят видеть новым президентом IBU
30 апреля генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Михаэль Гайстлингер был отправлен в отставку. «Разногласия по стратегии будущего развития федерации» - так обозначена официальная причина ухода Гайстлингера в пресс-релизе IBU. Подробности о последних днях своей работы, политических играх в IBU и их возможных последствиях для России Михаэль Гайстлингер (на фото) рассказал редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик.

- Вы знаете, что я больше не генеральный секретарь? – начал телефонный разговор Михаэль Гайстлингер. – Знаете, и как раз хотите спросить почему? Лично мне причины также никто не объяснил. 28 апреля мне объявили, что IBU разрывает со мной контракт. Два дня ушло на различные формальности, и с 30 апреля действие контракта было прекращено. Условия контракта были выполнены со стороны IBU не полностью. Сейчас я изучу документы и подумаю, какие дальнейшие действия можно предпринять.

- В чем лично вы видите истинные причины своей отставки?
- Причины чисто политические. Президент IBU Андерс Бессеберг и исполнительный директор, мой предшественник на посту генерального секретаря Питер Байер хотят видеть новым президентом IBU, выборы которого пройдут в 2010 году, президента Федерации лыжных видов спорта Германии, вице-президента IBU по маркетингу Альфонса Херманна. И они не были уверены, что в нужный момент я поддержу кандидатуру Херманна.

- Они были правы в своих опасениях? Вы действительно выступаете против Херманна?
- Скажем так, я поддержу любого кандидата, который соберет большинство голосов на Конгрессе IBU в 2010 году. Кандидата, который сумеет найти компромисс между русскоговорящими федерациями и немецко-британским лобби. Последние события в IBU я считаю явно анти-российской политикой.

- Может быть, вы сами хотели стать следующим президентом IBU?
- Нет, у меня никогда не было даже таких мыслей. Я полностью исключаю этот фактор как причину своей отставки.

- Какие последствия анти-российской, на ваш взгляд, политики IBU могут угрожать нашей стране?
- Прежде всего, я хочу поблагодарить президента Союза биатлонистов России, первого вице-президента IBU мистера Тихонова за поддержку. Я знаю, в отношениях вашего агентства и мистера Тихонова существуют определенные проблемы. Но лично меня, как генерального секретаря IBU, совершенно не касалось и не волновало давление, которое Тихонов испытывает на национальном уровне. Для меня важна только его международная деятельность, а здесь он проявил себя честным и профессиональным человеком. Тихонов очень мудро поддерживал биатлонные федерации стран бывшего СССР. Предоставляя им возможность для тренировок в России, помогая тренерскими кадрами, участвуя в строительстве стадионов, Тихонов заручился мощнейшим лобби. По уровню и количеству спортсменов, числу проводимых национальных и международных соревнований с русскоязычным блоком в IBU на сегодня не может сравниться никто. Поэтому я не думаю, что немецко-британский блок сможет как-то серьезно угрожать российским позициям.

- На протяжении минувшего сезона вам не раз приходилось улаживать ситуации вокруг имени Тихонова – и внутреннее расследование IBU по поводу уголовного дела, и инцидент с баннером российских болельщиков «TiknhoOFF. BiathlON” на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Это не сказалось на ваших отношениях?
- Нет, я по-прежнему отношусь к этому человеку с глубоким уважением. Повторю, я не имею права вмешиваться во внутренние дела российской федерации. На международном уровне Тихонов добился для России очень много. Проведение в 2010 году в Ханты-Мансийске чемпионата мира, вообще твердые позиции этого города в международном календаре – безусловная заслуга Тихонова.

- Кто станет вашим преемником на посту генерального секретаря?
- На данный момент функции генерального секретаря исполняет Николь Реш, которую я сам взял на работу в сентябре 2007 года. Но реально всеми процессами руководит исполнительный директор Питер Байер. Ходят слухи, что достигнута договоренность с еще одним человеком. Хотя не исключено, Николь Реш сохранит свой нынешний пост до 2010 года.

- Чем теперь собираетесь заниматься вы?
- Я читаю в Университете Зальцбурга курс по международному спортивному праву. Продолжу писать статьи, заниматься со студентами и, конечно, любить биатлон. Моя совесть чиста: на посту генерального секретаря я был абсолютно честен, исполнял все договоренности и не участвовал в интригах. Думаю, это и было моей главной ошибкой. Если ты хочешь выжить на посту генерального секретаря в такой организации, как IBU, нужно быть хитрее.