28.03.2024

Для биатлонистки из ЦСКА Екатерины Юрьевой сезон 2007/2008 прошел удачно – первая победа на этапе Кубка мира, золото и серебро чемпионата мира. В интервью CSKA.ru Катя рассказала о поклонниках, которые дарят ей цветы и телефоны, о том, что ее начали узнавать на улицах, и поделилась планами на отпуск.

«ЛЮБЛЮ ДЛИННЫЕ РОЗЫ»
- Катерина, на прошедшем недавно в Увате чемпионате России вы не завоевали медалей. Почему?

- Честно говоря, результат для меня на этот раз первостепенного значения не имел. Чемпионат России я рассматривала как отличную возможность плавно завершить столь увлекательный сезон.

- Как вас встречали на родине после триумфального выступления на чемпионате мира?
- В Москве меня встречало огромное количество журналистов, и это было здорово. Но самое большое впечатление осталось от приема в родном Чайковском. На следующий день после прилета, у мамы весь дом был заставлен букетами, а я жила у друзей. И там тоже все утопало в цветах – холл, лестница, второй этаж. Что-то невероятное!

- А какие цветы вы предпочитаете?
- Мне нравятся длинные розы (Катя показывает высоту от пола по пояс).

- Как привлекают к себе внимание поклонники вашего таланта?
- Про огромное количество букетов я уже сказала. Кроме того, когда выступаю на соревнованиях, мне постоянно приходят розы с пометкой «от доброжелателя». Кто это – не знаю. Были у меня и удивительные случаи проявления внимания. Один из поклонников после очередной гонки подарил мне сотовый телефон, на котором были только его фотографии и номер его мобильного. При этом мобильный он мне отдал без зарядного устройства и других аксессуаров. Предполагалось, что на следующий день мы также сможем встретиться, но я послала ему сообщение, в котором в вежливой форме ему отказала. А вообще мой главный поклонник — это моя мама, которая за меня очень сильно переживает.

- Вы маму с собой на этапы Кубка мира или чемпионат планеты не берете?
- Да что вы! Мама в силу своей эмоциональности не всегда даже по телевизору выдерживает просмотр гонки от старта до финиша. Как-то на заре моей карьеры я взяла ее на очередные соревнования, так мама после моего старта начала бегать по тем зонам, куда доступ закрыт, и обслуживающий персонал гонки долго пытался ее утихомирить (смеется).

«МЕНЯ НАЧАЛИ УЗНАВАТЬ НА УЛИЦАХ»
- Любите комментировать гонки других биатлонистов, когда сами уже пробежали?

- Мой голос во время гонки телезрители могли слышать лишь однажды. Скажу я вам, что удовольствия от такой практики я не испытала (улыбается). Дело в том, что после моего старта меня пригласили помогать вести мужскую эстафету в паре с известным комментатором телеканала «Спорт» Дмитрием Губерниевым. Талант Дмитрия разговорить собеседника, конечно, не мог не повлиять на меня, но все же на всю гонку меня не хватило, и через некоторое время я попрощалась с телезрителями и с нескрываемым чувством облегчения покинула комментаторскую кабину.

- После гонок журналисты, наверное, одолевают?
- Не то слово. На звонки и сообщения успеваю отвечать только спустя два дня. А многие обижаются…

- А на улицах узнают?
- Да, теперь начали узнавать. Недавно пошла покупать себе летние тапочки, так продавец долго и пристально смотрела на меня, а потом не выдержала, познакомилась, правда, вот, все никак не могла вспомнить, каким видом спорта я занимаюсь…

- Катя, расскажите, где вы останавливаетесь во время этапов соревнований?
- Обычно организаторы заранее прорабатывают варианты размещения в гостиницы. Но не везде гостиничный бизнес развит на хорошем уровне, и иногда мы живем в мини-гостиницах, расположенных в частных домах.

- Некоторые этапы Кубка мира, да и гонки чемпионата мира проходят в привлекательных для российского туриста местах. У вас не возникало желание во время отпуска вернуться туда?
- Вы знаете, может для кого-то места проведения гонок и покажутся курортом, но только не для нас. Оберхоф, Рупольдинг, Холменколлен, Поклюка, Эстерсунд - звучит, конечно, красиво, но все это небольшие деревушки, поэтому об отдыхе в этих местах мысли меня не посещают. В то же время волею случая мне однажды довелось четыре дня находиться в Словении, в рамках подготовки к очередной гонке. Я взяла машину напрокат, доехала до Любляны, где мне очень понравилось гулять по улицам, да и по магазинам прошлась с удовольствием (улыбается).

«ХОЧУ ПОЕХАТЬ В ОТПУСК НА МАЛЬТУ»
- В самолете, в автобусе, во время переездов с одного этапа на другой что делаете?
- Честно? Сплю. Я так устаю, что больше ни на что сил не хватает. Причем заснуть могу практически везде. Даже вот еду, например, в машине с человеком, мы разговариваем, а я вырубаюсь. Ну, не каждый раз такое, конечно. Но организм сам чувствует, когда ему спать пора.

- Вы говорили, что занимались греблей на байдарках. Сейчас часто катаетесь на лодочках?
- Нет. Полтора года назад на юге катались в последний раз. А все ощущения – те же, что и раньше. Ведь если тренер однажды объяснил, как и что надо делать, организм запоминает и дальше работает на автомате. У меня был хороший тренер.

- Впереди вас ожидает старт долгожданное событие для каждого спортсмена — отпуск. Как вы собираетесь отдохнуть на этот раз?
- Первым делом я обязательно поеду на свадьбу своей подруги. Ну а после этого торжественного события я планирую отдохнуть на Мальте. Хочу подтянуть там свой английский.
Он мне здорово пригодится - я ведь еще и студентка, учиться надо! Первое высшее образование у меня уже есть, сейчас получаю второе – учусь на факультете менеджмента в Академии образования.
Автор: Александр Иванов и Екатерина Ефимова